В очередной раз публично признаюсь в любви к красивым биографическим кинокартинам о по-настоящему великих людях. В этот раз таким маленьким, но очень приятным открытием стал фильм «Шагал-Малевич» (2014). Данная лента повествует о витебском периоде жизни знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала в качестве местного комиссара искусств.
Фильм поставлен весьма и весьма увлекательно. Это не точное следование биографии Шагала-художника. Это, скорее, режиссерское видение Шагала-человека. Об этом прямо говорит и рабочее название картины – «Миракль о Шагале». Что же, собственно, такое «миракль»?
Миракль - средневековые мистерии, сюжетом которых было чудо или житие святого, или чудо Богородицы.
Вот тут-то мы и докапываемся до сути. Перед нами фильм-мистерия. Нам предлагают стать свидетелями некоего таинства, пройти, своего рода, обряд посвящения. Посвящения во что? И при чем здесь, казалось бы, театрализованное представление? Давайте разбираться.
«Вся жизнь – театр, а люди в нем – актеры», - писал Шекспир. В фильме «Шагал-Малевич» Марк Шагал предстаёт удивительно одухотворенной фигурой. Он так увлечён своим делом, так заразителен в своём стремлении обучить изобразительному искусству всех вокруг. А картины! Ведь на его полотнах люди летают! И в этом во всем так много своей особой, неповторимой лёгкости. Это ли не чудо?
Увы, работы Шагала оказываются сложны для восприятия простыми рабочими и колхозниками, которые составили основу молодого Советского государства. Стоило только появится в городе другому гениальному художнику – Казимиру Малевичу, как люди начали буквально носить того на руках. И это понятно. Во-первых, Шагал сам пригласил Малевича преподавать в своей школе. Во-вторых, на картинах Казимира Севериновича все очень просто: правильные геометрические формы, расположенные так, что идея лежит буквально на поверхности. Словом, - супрематизм. Не даром плакат «Клином красным бей белых» восхищает Троцкого. Вот белый круг, вот красный треугольник. Все просто, все гениально. Истинно народное искусство.
А что же Шагал, спросите вы? Неужели в фильме его показали злым завистником? Не в коим разе! Ведь и у Марка Захаровича множество последователей. И его картинами люди готовы восхищаться. Да, их идея не так проста для тружеников молота и серпа, но ведь эта необычайная воздушность так притягательна! Можно стоять и любоваться часами.
А как интересна концовка фильма… Вот она, настоящая мистерия! Вот она, тайна Шагала! И Малевича тоже. Быть лёгким, как перышко, подобно персонажам картин Марка Шагала, или твёрдо и уверенно стоять на земле, подобно ясного как белый день «Чёрному квадрату» Казимира Малевича? Да какая разница! Оба мира – земной и небесный – испокон веков сосуществуют рядом. Одних всегда будут манить безудержные фантазии, другие всегда будут твёрдо следовать канонам формы и смысла. И те, и другие по-своему всегда будут правы. А Шагал и Малевич всегда будут восприниматься как эдакие чудаки-авангардисты, открывший миру новые горизонты искусства.
Смотрели ли вы фильм «Шагал-Малевич»? Делитесь впечатлениями!
Больше публикаций о фильмах в рубрике #дочитай_кино
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
#кино #фильмы #книги #литература #художники #биография #искусство #история #драма