Влияет ли калорийность питания на белковый баланс в организме? В недавней публикации мы говорили о негативном влиянии дефицита калорий на мышечную массу. А сегодня, наоборот, познакомимся с влиянием дополнительных калорий на белковую массу организма (баланс азота или азотистый баланс).
Все белки содержат постоянное количество азота, равное в среднем 16%. По количеству азота, поступившего с пищей, определяют потребление белка организмом. Азотистый баланс — это разница между потребленным и выведенным из организма азотом. Азотистое равновесие наблюдается, когда количество поступившего и выделенного из организма азота одинаковое.Такое состояние является физиологической нормой для здорового взрослого организма.Общее содержание азота в моче человека в норме составляет 10— 18 г/сут. (Н.И. Волков. "Биохимия мышечной деятельности",2000 г.)
Идея эксперимента - изучить влияние избытка потребляемой энергии на баланс азота в организме при постоянном уровне потребляемого белка;
Испытуемые и дизайн работы: 6 испытуемых в стационаре прошли 3 экспериментальных протокола - всегда получали 1,2 г/кг белка, а общая калорийность была разной:
- на уровне энергобаланса («1,0»),
- на 15% выше суточного энергорасхода («1,15»);
- на 30% выше суточного энергорасхода («1,3»);
Все протоколы длились по 10 дней, измерения проводили последние 5 дней каждого протокола.
Эксперимент прошел в двух направлениях - сначала калорийность повышали, затем понижали. Общая длительность наблюдений - 60 дней;
Что измеряли: массу тела, интенсивность метаболизма, азот мочи и фекальный азот;
Результаты: эффекты повышения калорийности были связаны со снижением выделения азота с мочой (рис. 1);
Между избыточной энергией и балансом азота найдена линейная связь - баланс азота увеличился с 7,2 до 23,8 и до 33,3 мг/кг в сутки в возрастающем эксперименте и снижался с 27,8 до 17,6 и до 4,8 мг/кг в сутки в эксперименте, когда калорийность понижалась (рис. 2);
Выводы:
В работе обнаружено, что выделение азота уменьшается (белок больше сохраняется в организме) при увеличении потребления энергии на 15% и 30% выше суточного энергорасхода, и наоборот, при снижении потребления энергии - выделение азота увеличивается;
Наши комментарии:
Сильные стороны работы - прямые измерения всех потерь азота! Это редкие данные, полезные для понимания физиологии процесса;
Отчасти слабые - для полноты картины можно было бы таких же три протокола, но с калорийностью ниже суточного энергорасхода и измерить состав тела. Но, не будем наглеть;
Что выносим:
- Прямые измерения дают понимание о «математике» белкового обмена;
- Повышение небелковой калорийности приводит снижению потерь белка и задержке его в организме(!);
- Дополнительные калории помогают не только «оплачивать» стройку новых мышц, но ещё, видимо, снижают их разрушение;
- В дальнейшем надо выяснить в каких именно тканях задерживается этот белок и до какой степени прибавка калорийности в условиях положительного энергобаланса увеличивает эту задержку белка - то есть наступает состояние максимального анаболизма.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).
14. NEW! Физиология жиросжигания. Часть 1. (лекция).
Дополнительные материалы по теме:
Как влияют на скорость метаболизма дополнительные 100 грамм пищевых жиров. Научный эксперимент
Дефицит калорий упражнением или диетой? Влияние на аппетит
Нужен ли профицит калорий для роста мышечной массы? Научное мини-ревью
Источник: Chiang AN, Huang PC. Excess energy and nitrogen balance at protein intakes above the requirement level in young men. Am J Clin Nutr. 1988 Oct;48(4):1015-22.