Найти тему
Кассета и Карандаш

А не подоить ли нам козла?

Речь пойдет об использовании дата-кассеты для правильных (?) целей.

В конце 80х компакт кассеты придумали использовать как программный носитель информации для компьютера. И не только персонального компьютера, но и промышленного, станки с ЧПУ должны же были откуда-то получать указания. Вот, с таких дата-кассет и получали.

TEAC instrumentation tape
TEAC instrumentation tape

Эти кассеты легко узнать - несимметричный вырез на задней стенке и всего одна сторона. Вернее, сторон, конечно, две, но в этом формате запись предполагалась только на одну сторону. И вырез, кстати, это своеобразная защита "от дурака" - в промышленных считывающих устройствах (мы их называем магнитофонами) кассету можно вставить только одной стороной.

Удивительно, что такая, казалось бы, аудиофильская марка TEAC родила "инструментальную пленку". И "инструментальная" здесь не имеет отношения к музыкальным инструментам. Эта пленка с записью сама выступает в качестве инструмента, промышленного инструмента.

Надо сказать, что попала мне эта кассета с записью. С записью какой-то программы, как и должно было быть, с одной стороны. Внешне кассета отличается от обычных музыкальных кассет. Посмотрим, как внутри?

Stage 1.3
Stage 1.3

А внутри нас ждет чудо чудное. Признаюсь, я сам не ожидал это увидеть.

TEAC разобранная
TEAC разобранная

Два обводных ролика на каждую сторону. Как вам? Мне кажется, логичное решение, но я что-то не припомню такого на музыкальных кассетах. Почему?! Очень было бы интересно послушать комментарий от инженера, проектировавшего это.

Сменные предохранители, классная вещь, кстати. Иногда бывает и на музыкальных кассетах, а на дата-кассетах это обычная история.

Но нам-то интересно записать на кассету музыку. С одной стороны, heavy duty, добротная конструкция. С другой стороны, что можно ожидать от кассеты, предназначенной даже не для записи речи, а просто сигнала - единица/ноль. Много ли там надо?!

Кассета откалибровалась "на раз", хотя я даже не представляю, какого она года. Предполагаю, что конец 80х.

Хотя при записи был дефект, распространенный на многих экземплярах в той или иной мере - на первых минутах уровень записи немного плавает.

Когда уже начал запись, обратил внимание,что на кассете написано Type II. Тормознул запись,достал кассету. Плёнка, на вид и на запах, ну никак не хром. Предохранительные выемки полуторные, то есть больше чем для первого типа, но меньше чем для хрома. Короче, моя дека воспринимает кассету, как I типа, как бы я не ухищрялся.

Ладно, пишем.

-5

Уровень не перегружал, запись ложилась нормально.
Надо сказать, что записалась кассета не плохо. На некоторых треках было немного слышно, что высокие частоты скрадываются. На некоторых было один в один.
С другой стороны, бывают кассеты, где запись кажется лучше, чем на оригинале. SANYO LN, например, такая. Здесь ничего и близко такого не было.

В качестве резюме. С этого козла надоить можно. Вопрос в другом - вам коз мало?