Несколько лет назад один путешественник из Уфы обосновался в Краснодаре и открыл вконтакте паблик "Неизвестная Россия" с постами о различных колоритных "фишках" с просторов Необъятной. Этот паблик и перерос почти спонтанно в авторские туры, столь душевные и неформальные, что даже и турами их не назвать: "Неизвестная Россия" предпочитает слово "выезд".
Почти все они устроены по схеме "один выезд - один регион", и к 2021 году гиды Антона возят народ по всем регионам России от Калининграда до Чукотки. Для нескольких выездов (например, Забайкалья, Югры и Ямала) я писал программы, а ко многим другим программы написаны по мотивам постов в моём блоге. Я прежде ездил с "Неизветначем" на Апшеронскую узкоколейку и в Чечню, а по Краснодару Антон провёл мне экскурсию лично. И вот теперь я собрался удвоить этот список: на майские праздники "Неизвестная" проводит три выезда подряд в Кабардино-Балкарию - по Черекскому (ссылка в конце поста), Чегемскому и Баксанскому ущельям.
В Чегемском ущелье нашим гидом стал обаятельный Сергей с дредами и бородой, похожий внешне на служителя какого-то нью-эйджевского культа, а водителем - разговорчивый казак Дмитрий, со своего водительского кресла выполнявший роль гида. Следующий выезд - ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ, и тут, в отличие от Черека, я не потерял мерч: это ещё одна фишка "Неизвестнача".
Побродив с утра по тёплому пасмурному Нальчику, я взял такси и за 500 рублей уехал в селе Лечинкай, где и подхватила меня группа.
Чегемское ущелье встречает красивейшей на Кавказе тесниной, где находится едва ли не главная достопримечательность Кабардино-Балкарии - Чегемские водопады, бьющие прямо из отвесных скал. При мне, впрочем, они скорее сочились тщедушными струйками - здешние реки питаются льдом, тающим в горах, а потому полноводны не дождливой весной, а жарким летом.
Майские, однако, всё равно высокий сезон, а потому напротив водопадов жизнь кипела. Вот такой "Неизвестная Россия" нам устроила обед в кафешке "У Курмана":
Чегемское ущелье приводит в старинное село Эль-Тюбю с боевой башней, красивым старинным кладбищам с кешене (мавзолеями), уцелевшими балкарскими домами додепортационной эпохи и руинами забытых христианских часовен.
А о давно исчезнувшем монастыре напоминает выше по ущелью Бетикле - Греческая лестница, по которой мы взошли на первый "марш":
Ночевать расположились в соседнем селе Булунгу у Тамары. Это не гостиница, а просто большой балкарский дом, хозяева которого охотно, в основном через знакомых или авторские туры, принимают группы. Утро в крытом дворе встретило громким стуком дождя - погода вновь испортилась, а горы ушли вершинами в серую мглу.
За нами приехал ГАЗ с тентовым кузовом, и отстояв очередную очередь на блокпосте погранзоны, мы направились вверх по ущелью.
Но грандиозный водопад Абай-Су тоже едва капал:
В сосновном бору под серым небом стало холодно и неуютно. Сходив к ещё одному водопаду, мы пообедали на заброшенной турбазе Башиль да под начавшимся снегопадом направились обратно в Булунгу.
На следующий день в планах было либо покататься по горам на лошадях, либо полетать над ущельем на параплане, который я заснял над Эль-Тюбю вечером первого дня. Но погода только ухудшалась, и впервые в практике "Неизвестной России" оказалась заведомо нелётной.
Сергей пол-ночи штудировал выданные Тамарой краеведческие книги, а утром сводил нас к священному камню рядом с Булунгу:
Сама Тамара тем временем разложила на столе целый музей разных древностей, попадавшихся местным жителям. В общем, по сравнению с динамичным и многообразным Черекским выездом, Чегемский выезд получился каким-то более спокойным и медитативным. Не трип по горам, а неспешное погружение в мир современных кавказских горцев. Под усиливавшимся дождём мы вновь поехали на равнину...
Хотите так же, да ещё и с лётной погодой?
"Неизвестная Россия" Вконтакте.