14 мая в Художественном музее Далласа открылась выставка «Cartier и исламское искусство: в поисках современности», которая в октябре 2021 года прошла в Музее декоративных искусств в Париже. Кураторы поместили коллекцию исламского искусства Луи Картье в контекст начала ХХ века и показали, как оно повлияло на украшения дома Cartier того периода. На выставке представлено более 500 драгоценностей и предметов из коллекции Cartier, частных и государственных собраний, шедевры исламского искусства, рисунки, книги, фотографии и архивные документы Cartier, в которых прослеживаются истоки интереса основателя дома Луи Картье к восточным мотивам.
Луи Картье при жизни был почти так же знаменит своей коллекцией исламских живописных миниатюр, как и своими ювелирными украшениями. При том, что месье Картье считали гением одноименной французской ювелирной фирмы в годы его управления флагманским магазином в Париже (1900-1932 годы), заявление о равнозначности его коллекции произведений искусства ювелирным изделиям Cartier, довольно вызывающе.
Художественный музей Далласа и Музей декоративных искусств Парижа совместно организовали выставку при сотрудничестве Музеев Лувра и поддержке Cartier. Работа исследователей ювелирного и исламского искусства этих учреждений сделала возможной наглядно увидеть и понять важность исламского искусства для Cartier в ракурсе, который никогда не освещался прежде.
«Исламское искусство, вероятно, больше всего повлияло на наш стиль из-за его склонности к абстракции и геометрии», – объясняет Пьер Райнеро, директор по стилю и наследию дома Cartier, – «Основными элементами стали формы».
В основном эссе каталога с заголовком «Исламское искусство открыло путь современному дизайну» два соавтора, кураторы Музея декоративных искусств Джудит Энон-Рейно и Эвелин Поссеме, объясняют, как исламское искусство попало на Запад в начале ХХ века и как оно стало настолько популярным. Ничто так не повлияло на египтизирующий стиль в западном искусстве, как открытие Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году. Ситуация с исламским искусством была более сложной, и это одна из причин, почему корни его влияния не так хорошо известны. Кураторы пишут, как происходило «ослабление исламских империй» и усиление колониализма. Спустя 600 лет существования в 1922 году часть Османской империи стала Турцией. А Персия к 1935 году превратилась в Иран. В период смены режимов в этих странах многие произведения искусства покинули родину, и большинство из них оказалось в Париже.
Луи Картье был не единственным ювелиром, очарованным богатой на детали работой исламских мастеров, лирическими линиями и повторяющимися геометрическими формами. Анри Вевер, один из величайших ювелиров эпохи, собрал легендарную коллекцию исламского искусства, которая была приобретена Смитсоновским институтом в 1986 году . Оба ювелира представили работы из своих собраний для знаменитой выставки 500 персидских миниатюр в 1912 года в Музее декоративных искусств Парижа.
Стили, которые было можно увидеть на миниатюрах и других выставках в Европе, вдохновили деятелей всех видов искусств, от моды до типографики, дизайна интерьера, театральных постановок и книг. «Тысяча и одна ночь» с иллюстрациями Леона Карре в восточном стиле стала бестселлером. "Русские балеты" произвели фурор постановкой «Шехерезада» с костюмами Леона Бакста. Параллельно с ними появились и творения Cartier.
Луи Картье руководил командой дизайнеров, в том числе великим Шарлем Жако, снабжая художников книгами и оригинальными работами по исламскому искусству. Такой процесс работы над дизайном похож на методы многих серьезных ювелиров и сегодня. Когда начинают с изучения искусства, часто в музеях, но не анализируют произведения, чтобы скопировать, а стараются уловить их суть.
Некоторые бриллиантовые и платиновые украшения Cartier начала ХХ века демонстрируют очень тонкое влияние исламского искусства. В то время как большинство ювелиров использовали традиционный набор мотивов — банты, венки и цветы — Луи Картье начал внедрять геометрические формы, характерные для исламского искусства. И так проложил путь к геометрическим ювелирным украшениям в стиле ар-деко и модерна.
В одном из эссе каталога куратор исламского и средневекового искусства Далласского музея Хизер Экер указывает на существование «словаря форм Cartier, заимствованных из исламского искусства и архитектуры». Это «простые и переплетенные геометрические формы, пальметты, медальоны, угловые мотивы, завитки виноградной лозы, амулеты, ступенчатые зубцы, аркады, кипарисы, цветы лотоса, и узор чинтамани» .
На протяжении 1920-х и в начале 1930-х годов в искусстве стало больше буквальных параллелей с восточными культурами. В случае с Cartier это означает появление красивых драгоценных объектов и тиар. Например, «персидский» узор эмалью на золотом несессере 1924 года, бриллиантовая тиара с мотивами "пейсли" из бирюзы или «пейсли» на эгрете из платины и бриллиантов.
На выставке есть также и раздел, посвященный влиянию индийских драгоценностей на творчество Cartier. Здесь можно узнать, например, что дом Cartier продавал винтажные индийские и исламские украшения в своих бутиках. Несколько таких вещей представлены в каталоге выставки.
В другой главе выставочного каталога Жюдит Энон-Рейно, куратор и заместитель директора Департамента исламского искусства Музея Лувра рассказывает, что Луи Картье на протяжении многих лет одалживал вещи из своей коллекции исламского искусства различным музейным выставкам. И вовсе не для того, чтобы усилить их провенанс и затем продать подороже, просто ему так нравились эти работы, что он хотел ими поделиться. После смерти Луи Картье в Нью-Йорке в 1942 году, часть коллекции была продана его наследниками Гарвардскому художественному музею, который и предоставил экспонаты для этой выставки. Правда, часть из них была утеряна после хранения в Англии во время Второй мировой войны.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
С наилучшими, Екатерина Зиборова