Несколько лет назад один путешественник из Уфы обосновался в Краснодаре и открыл вконтакте паблик "Неизвестная Россия" с постами о различных колоритных "фишках" с просторов Необъятной. Этот паблик и перерос почти спонтанно в авторские туры, столь душевные и неформальные, что даже и турами их не назвать: "Неизвестная Россия" предпочитает слово "выезд".
Почти все они устроены по схеме "один выезд - один регион", и к 2021 году гиды Антона возят народ по всем регионам России от Калининграда до Чукотки. Для нескольких выездов (например, Забайкалья, Югры и Ямала) я писал программы, а ко многим другим программы написаны по мотивам постов в моём блоге. Я прежде ездил с "Неизветначем" на Апшеронскую узкоколейку и в Чечню, а по Краснодару Антон провёл мне экскурсию лично. И вот теперь я собрался удвоить этот список: на майские праздники "Неизвестная" проводит три выезда подряд в Кабардино-Балкарию - по Черекскому, Чегемскому и Баксанскому ущельям.
В уютной кафешке "Bitcoffen" близ вокзала Минеральных Вод меня уже ждала наш гид - красавица Маргарита, а вскоре подкатил микроавтобус с угрожающе могучим шофёром-осетином Альбертом и почти чёрным стёклами салона. И всё бы ничего, но вместо намеченных 10 утра мы выехали в пол-первого: так как до Минеральных Вод летать стало вдвое дольше, у большей части нашей группы перенесли авиарейсы.
Как назло, и путь нас ждал неблизкий: Черекское ущелье - самое восточное в КБР, и соответственно от Минеральных Вод самое дальнее. Но Маргарита показала себя волшебницей: без видимого напряжения себя и группы она как-то ухитрилась сохранить все пункты программы. Первые по списку - обед кабардинскими блюдами в кафе на окраине Нальчика и купание в горячих источниках Аушигер:
А вот в Голубых озёрах у села Бабугент, по крайней в главном из них, купаться не стоит: в ширину оно метров сто, зато в глубину - без малого триста! Гигантский природный стакан во всей России уступает глубиной лишь Байкалу да Телецкому озеру, и белое здание на том его берегу - дайвинг-центр:
Кадр выше, впрочем, я снял уже на обратном пути. А 1 мая мы ехали натурально сквозь воду, не то что лившуюся на головы, а просто заполнившую воздух плотной взвесью. Лишь за головокружительной Черекской тесниной, известной как место съёмок фильма "Война" Алексея Балабанова, стало возможно не протирать фотоаппарат на каждом кадре - большая часть дождя осталась там, внизу, за Пастбищным хребтом:
У Скалистого хребта нас ждала Верхняя Балкария - огромный аул в долине, построенный балкарцами, вернувшимися из депортации. Их предки жили в 17 древних селениях, руины которых висят по окрестным горам:
Среди древних стен бродят теперь лишь коровы и туристы, а потому на верхней окраине аула - десяток кафе. В них нам впервые встретился Балкарский Хычин, ставший верным спутником на всех три выезда.
Полчаса простояв на блокпосту у въезда в погранзону, тёмной горной дорогой мы поднялись в Уштулу - турбазу выше по горам, где не ловила сеть. По её окрестностям, среди альпийских лугов, над которыми то и дело выступали из мглы заснеженные склоны, мы и гуляли утром, и на ржавом источнике в этих лугах - кажется, самый вкусный нарзан всего Кавказа.
Большую же часть второго дня заняла дорога - сначала вниз, а потом, от Бабугента, снова вверх - в соседнее Безенгийское ущелье. Там, на высоте 2,5 километра, стоит альплагерь Безенги, представляющий собой по сути временный посёлок, где есть два десятка домиков на любой вкус, столовая, кафе с вай-фаем, библиотека, музей, медчасть, спасательная станция и даже детский садик, а ещё - волевой, ответственный директор Али Анаев, благодаря которому всё это великолепие и живёт.
Вот только нормальной дороги нет, так что в селе Безенги у очередного блокпоста погранзоны мы пересели на специальный ПАЗик. Он привёз нас прямиком в промозглое облако, и мы расположились в уютных даже несмотря на холод саклях, где соседствовали очаги-камины и удобства городского типа.
Наша сакля оказалась штабной - в её малой комнате расположилась Маргарита, а потому в большой комнате устроили Игру: ЧГК, "Контакт", "Шляпа" и ещё бог весть что в таком роде по вечерам - своеобразная фишка "Неизвестной России".
На утро вдруг случилось чудо:
В кристальном воздухе и безоблачном небе сияла, как тот пик из песни Высоцкого, Безенгийская стена, 17 километров которой вмещают несколько пятитысячников. У нас в программе значилась прогулка к горному озеру Гий-Баш-Кёль, вокруг которого пасутся яки, в 1980-х годах завезённые на Кавказ.
Но из-за поздней весны озеро было ещё подо льдом, дороги к нему - под снегом, а потому мы просто пошли в сопровождении горного гида вверх по близлежащему ущелью, докуда позволит снег. Гид советовал быть осторожным: "сейчас сыро в горах, а наверху ходят козлы всякие, камни роняют на туристов". Вот они, эти козлы - на Кавказе таких называют туры:
Из Безенги группа поехала в Минеральные Воды - многим надо было на самолёт, но примерно треть участников оставались и на следующие выезды по Чегемскому и Баксанскому ущельям.
Хотите так же?
"Неизвестная Россия" Вконтакте.
Программа выезда в Черекское ущелье.