В конце апреля этого года мы с мужем отдыхали 5 дней в Ялте.
Про неудачную квартиру, которую мы сняли в Ялте в самом центре
Я очень хотела побывать в Доме А.П. Чехова в Ялте. Но раньше все никак не складывалось...
И вот, в третий день нашего отдыха, мы запланировали побывать в Доме-музее Чехова в Ялте.
От того места, где мы жили , идти надо было километра 1,5 в гору. Погода нас радовала: было не жарко.
По пути к музею мы любовались старинной ялтинской архитектурой.
Большинство красивых старинных ялтинских домов, к сожалению, находятся в состоянии "обшарпе"...Но в этом есть своя красота...
Листайте галерею)
Вот и дом Чехова
Пошли искать кассу
По пути осматриваем территорию
Сад тут очень красивый
Заходим в здание музея. У кассы продают разные сувениры
Спросила у кассира, почему тут продают фигурки такс.
Оказывается, у Чехова были две таксы: Бром Исаевич и Хина Марковна.
Купили мне билет за 300 руб. Мужу билет бесплатно, он участник боевых действий. Это билет с экскурсией, но экскурсия ушла минут за 10 до нас. Мы решили не ждать следующую, а пойти сами.
Сначала посмотрели экспозицию музея.
Экспозиция интересная. Есть аудио-гид. Но я не смогла к нему подключиться. У нас ужасный мобильный интернет...
Моя любимая чеховская цитата:
После музея мы пошли по саду к дому Чехова
Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль.
Сейчас вокруг дома выросли огромные деревья, поэтому строение сложно целиком сфотографировать
На старом фото дом хорошо виден
Или можно рассмотреть дом на макете в музее
Подойдя к дому, мы увидели, что догнали экскурсию. Присоединились к ней и прослушали интересный рассказ о комнатах дома и саде
Мое внимание привлекли вот такие интересные горшки. Экскурсовод рассказала, что эти емкости из какой-то сверх прочной керамики Чехову подарил друг, у которого был химический завод.
Чехов пожаловался ему, что летом негде хранить воду для полива. И заводовладелец подарил Чехову несколько таких емкостей. Емкостях больше 115 лет!!! И они целые и невредимые!
Я бы себе на дачу такие поставила бы с удовольствием)))
Когда Чехов купил участок в Аутке (район Ялты)он был заросший чертополохом, с пустырем и оврагами. Чехов шутливо сообщал о своих планах: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил сто — и все самые благородные».
По просьбе писателя, московский архитектор Лев Шаповалов построил «белую дачу» — двухэтажный дом с мезонином. Озеленением участка в 3700 квадратных метра занялся сам литератор. Чехов писал сестре: «Вчера посадил 12 черешен, 4 пирамидальных шелковицы, два миндаля и еще кое-что. Деревья хорошие, скоро дадут плоды. И старые деревья начинают распускаться, груша цветет, миндаль тоже цветет розовыми цветами. Птицы, по дороге на север, ночуют здесь в садах и поутру кричат, например дрозды. Вообще очень хорошо, и если бы мамаша была здесь, то она не пожалела бы».
Чехов записывал названия всех растений, которые посадил на ялтинской даче, — всего 159 наименований. Среди них — кипарисы, тополя, кедр, сирень, яблони, шелковицы. Писатель шутил: «Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни».
Чехов прожил в этом доме совсем мало. Построил он его в 1899 году, а в 1904 году Чехова не стало.
По завещанию писателя, этот дом перешел его сестре, которая посвятила всю свою жизнь творческому наследию брата.
М.П.Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г.
Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте.
В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.
Годы Великой Отечественной войны - один из самых сложных периодов в истории музея.
Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г.
В июле 1944 г. за работу по сохранению, изучению и изданию наследия писателя М.П.Чехова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В день 90-летия ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Сестра писателя скончалась 15 января 1957 г. на 94-м году жизни, похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.
В 1966 г. на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В.Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция.
В 1974-1980 годах Дом-музей А.П.Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию.
В 1983 г. открылась новая литературная экспозиция "Жизнь и творчество А.П.Чехова".
Нам повезло, мы ходили по дому писателя одни.
Сначала с нами ходили другие люди с экскурсии,но потом они ушли и мы остались одни. Поэтому смогли все хорошо рассмотреть и сфоткать.
Это комнаты членов семьи на втором этаже. С одной стороны дома это первый этаж, а с другой- второй
Как здорово, что обстановку и предметы декора смогли сохранить!!!
А это - гостевые комнаты на первом этаже
После осмотра дома мы еще раз прошлись по саду. Тут, кстати, течет речушка. Но, скорее всего, она летом пересыхает. Поэтому и волновала писателя проблема хранения воды летом.
Вот в таком чудесном месте мы побывали на экскурсии. Очень понравилось. Поэтому рекомендуем всем, кто отдыхает в Ялте побывать в Доме Чехова.
Видео про эту экскурсию тут
Спасибо, что читаете)
Всем МИРА!