Каждый из нас слышал сказку о "Синей бороде". Только вот в начале XX века во Франции эта "сказка" стала явью.
Селестин Бюиссон была одинокой женщиной. Её муж давно умер, а сын служил в армии. В 1915 году она увидела в газете объявление в разделе "знакомства". В нем говорилось, что Джордж Фремье - обеспеченный мужчина 45-ти лет, ищет себе спутницу жизни. Селестин написала письмо по указанному адресу. Вскоре произошла их встреча.
Летом 1916 года Джордж заговорил о свадьбе и разделе имущества Селестин. Её старшая сестра Мари была шокирована этим известием. Она считала, что избранник Селестин проходимец. Из-за этого сестры поссорились.
Сама же Селестин переехала на виллу к Джорджу. Мари всё еще получала от нее открытки, но вскоре и это общение прекратилось. Через год Мари пришло письмо от сына Селестин. На фронте он потерял зрение и попросил разыскать мать. Тетушка согласилась, но попытки оказались тщетны.
Однажды, перебирая немногочисленные открытки от сестры, Мари с ужасом поняла, что они были подписаны не почерком Селестин. Тогда она обратилась в полицию. Предоставила им все доказательства, но полицейские не стали заниматься этим делом. В те времена во Франции женщина по статусу приравнивалась к ребенку, поэтому их никто не слушал.
Тогда Мари отправила письмо губернатору города, куда переехала её сестра. Тот ответил, что ничем не может помочь, но написал, что с похожим запросом к нему обращалось еще несколько людей. Он указал адрес некой Викторин, которая оказалась в такой же ситуации. Её старшая сестра также была знакома с Джорджем.
Женщины начали совместное расследование и узнали настоящий адрес Джорджа. Вновь пришли в полицию. Сотрудники наконец согласились оказать помощь. Они задержали Фремье (настоящее имя Андри Ландрю) и доставили в полицейский участок. При нем обнаружили записную книжку, в которой были записаны женские имена.
Андри Ландрю был священником, но несмотря на свой статус, несколько раз попадал в тюрьму за мошенничество. Полиция обыскала гараж мужчины. В нем были обнаружены женские вещи, драгоценности и документы. Также нашли и так называемые книги учета для каждой из женщин. В них он записывал какие истории о "своей" жизни он рассказал каждой из них.
Полиция перекопала сад возле виллы Ландрю, чтобы найти останки женщин. Но обнаружили лишь двух котов и собаку (позже выяснится, что они принадлежали одной из пропавших женщин). Расследование затянулось на два года. Защищать Ландрю стал самый известный адвокат того времени Джаффери. Само судебное заседание превратилось в шоу. На слушанье дела пришло около 500 человек, которые отвлекали судью. Некоторые позволяли себе курить и есть прямо в зале.
Сам же Ландрю время от времени вскакивал с места и кричал: "если я убийца, то где же тела?". Адвокат всеми силами защищал своего подопечного, чтобы тот не попал на гильотину. Между тем полиция снова и снова перекапывала участок Ландрю в попытках найти останки. То, что им было нужно, находилось совсем рядом - в подвальной печи.
Соседи Ландрю рассказали, что из трубы его дома часто шел черный едкий дым. Печь топилась даже в летнюю жару. Полиция осмотрела золу. В ней были найдены кости и зубы. Присяжные заседатели признали Ландрю виновным во всех 11-ти эпизодах. Суд приговорил его к гильотине. Перед казнью Ландрю передал своему адвокату картину, нарисованную им во время заключения. И лишь спустя пятьдесят лет внутри нее было найдено чистосердечное признание "синей бороды".