Метавселенная придумана в 1992 году (Нил Стивенсон роман "Лавина"), но не была реализована по причине незрелости технологий. Сегодня этот термин популярен и упоминается в разном контексте. Разобраться в феномене помогут следующие критерии.
Вы в метавселенной если:
- находитесь в цифровом пространстве в реальном времени (т.е. компьютерная модель физической системы функционирует со скоростью фактического времени, как в настоящем мире);
- у вас есть цифровой аватар;
- купили устройства для VR и AR (виртуальной и дополненной реальности);
- есть возможность "путешествовать" между мирами, разработанными по единым технологическим стандартам, сохраняя при этом свой статус и цифровые права;
- с трудом осознаете, что осязаемый мир нереален;
- верите, что находитесь в децентрализованном мире и что у вас есть право на собственность в нем;
- подозреваете, что искусственный интеллект становится сильнее;
- являетесь противником банковской системы.
Децентрализация самый яркий идеал либертарианцев цифрового мира. Но если обратить внимание на детали, то погружение в перспективную метавселенную, например от Meta (Facebook), не принесет желаемой свободы. Контролируя вспомогательные технологии (оборудование Oculus), не обязательно править исходный код под себя.
Открытая метавселенная (беспристрастный протокол) с прозрачной коммерцией, скорее всего, останется утопией. Корпорации (крупный капитал) применят мягкую силу и добьются власти над миллиардами человек в интернете версии Web 3.0.
Обилие миров, которые именуются метавселенными, таковыми не являются. Как правило, они излишне централизованы (влияние коммерческих и некоммерческих организаций, централизованные торговые площадки токенами управления и др.), не имеют совместимости с другими мирами (на данный момент абсолютно все), не делают присутствие неотличимым от реальности (аналогично), не саморазвиваются (Artificial Super Intelligence не взял на себя функции управления, т.к. пока такой искусственный интеллект не создан).
В фильме Главный герой (Free Guy, 2021) показали метавселенную, отвечающую большинству критериев. Создатели фильма отдельно акцентировали внимание на том, что в этом мире не будет насилия и банков.
Даже если предположить, что банковская система себя изживет, то на смену ей придут CBDC (Central bank digital currency, цифровая валюта центральных банков), которые "идеально" впишется в создаваемую транснациональными корпорациями метавселенную.
При этом сторонников свободы в интернете не будет становиться меньше, пассионарии внесут свою лепту в мир метавселенной. Альтруизм программистов и разработчиков даже в изначально ограниченном цифровом пространстве, регламентированным протоколом, найдет свои оригинальные пути сделать пребывание человека в метавселенной счастливым.