Вторник, 11 (24) мая 2022 года от Р.Х. - память святого равноапостольного князя Ростислава Великоморавского.
Св. Ростислав cпособствовал распространению Христианства среди славян, которому преданы были святые Кирилл и Мефодий, и первый среди своего народа оказал им высокую честь и глубокое сочувствие к их делу.
Князь Ростислав унаследовал престол княжества Великоморавского в 846 году по смерти своего дяди, Моймира I. Его наследию способствовал король Людовик II Немецкий, думавший, что Ростислав будет послушным его воле. Однако святой воспротивился немецкому влиянию, и Людовик вторгся в 855 году в Великоморавское княжество, однако не смог подчинить славян.
К тому времени на территории державы Ростислава уже несли свою весть христианские проповедники из Греции, Германии и Валахии. Ростислав принял от них крещение и решил весь свой народ привести к свету Христовой веры. Князь понимал, что проповедь может быть услышана всеми лишь в том случае, если произнесена она будет на родном языке. Он опасался, кроме того, и политических игр немецких миссионеров, за которыми стояли германские государства.
Поначалу святой Ростислав обратился к Папе Римскому с просьбой прислать миссионеров, которые бы знали славянский язык. Но находившийся тогда на престоле Николай I был союзником немецкого короля Людовика и не удовлетворил просьбу князя. Тогда Ростислав отправил в 862 году посольство к Византийскому императору Михаилу III. В своем письме к нему князь говорил: «Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на родном языке. Другие страны (славянские), увидя это, пожелают идти за нами. В виду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя, ведь от вас во все страны добрый закон исходит».
В ответ Михаил III по совету святителя патриарха Фотия направил в Моравию святых братьев Константина (в монашестве - Кирилла) и Мефодия. Святые братья пришли в Великоморавскую державу в 863 году через Болгарию и начали проповедовать христианскую веру на славянском языке, переводя книги Священного Писания и богослужебные тексты, открыли первые в Моравии христианские школы. Святой князь всячески способствовал их делу; вероятно, Кирилл и Мефодий пребывали в то время в его резиденции святого в Микульчицах, где было тогда возведено тогда немало храмов.
Прочие миссионеры стали в жёсткую оппозицию к происходившему, понимая, что дело святых Кирилла и Мефодия при поддержке Ростислава утверждает независимость и величие Великоморавской державы. Святых братьев обвинили в ереси, а король Людовик вновь вторгся в Великую Моравию (в 864-м), на этот раз добившись у Ростислава признания главенства Восточно-франкского государства. Но борьба, тем не менее, продолжалась, и в конце 869 года был заключен мирный договор, по которому Моравия получила полную независимость. Тогда же из Рима в Моравию пришли новопоставленные священники, ставшие совершать здесь славянское богослужение.
Однако и этот мир оказался недолгим. Племянник князя Ростислава Святополк, удельный князь одной из моравских областей, нежданно предал дядю и вступил в союз с немецким князем Карломанном, сыном Людовика. Ростислав был пленён и передан немцам, которые его ослепили и бросили в темницу. Моравия оказалась во власти Карломанна. Этот период немецкого владычества не продлился долго: утвердившись на престоле, Святополк снова воспокровительствовал славянскому богослужению.
Святому Ростиславу, увы, не суждено было увидеть освобождения своей державы. Он скончался в заточении в 870 году. Решение о канонизации святого Ростислава было принято на Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии в декабре 1992 года, а сама канонизация состоялась в 1994 году.
-
#жития святых - #ростислав великоморавский #св. кирилл #св. мефодий