Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Как мы боимся своего успеха и всё сами себе портим". Объясняет Михаил Лабковский

Источник фото: vk.com/labkovskiyclub
Источник фото: vk.com/labkovskiyclub

Наш консультант -- психолог Михаил Лабковский (Москва)

Бывает, все у тебя складывается наилучшим образом – шампанское пора пить. И вдруг в самый последний миг ты это лучшее и прекрасное портишь. Сама. И еще раз. И еще. Откуда в нас берется эта программа «персональной катастрофы» и как ее изменить?

«Заберите от меня этот успех немедленно!»

Анита получила первую премию на конкурсе молодых архитекторов в Варшаве, более того, спланированное ею здание взялись строить в Китае. Она прочитала электронное послание с приятной новостью, приняла поздравления от коллег и отправилась в кафе возле офиса, чтобы перевести дух. Положила сумочку на соседнее кресло. Подумала, как бы ее не забыть. Выпила капучино и ушла без нее. В сумочке были кредитные карточки, айфон, духи и паспорт. Из офиса Анита позвонила в кафе, сумочка не нашлась. День триумфа у нее был омрачен потерей. И всем, кто ее поздравлял, она рассказывала, как ухитрилась уйти из кафе без сумки, что для женщины почти немыслимо. Вечером ей позвонила домой какая-то дама и сказала, что ее паспорт найден на улице. Но она ни капельки не обрадовалась – и вообще у нее было ужасное чувство, будто бы потерянная сумка стерла весь эффект ее выдающегося достижения.

Она полетела в Варшаву, где опоздала на церемонию собственного награждения, а потом попыталась отказаться от участия в банкете под предлогом расстройства желудка. Но тут коллега пнула ее в лодыжку и сказала, что на банкете можно не есть, а сидеть за столом и говорить. И Анита все-таки его посетила.

«Самосаботаж» как способ защитить себя от нового

Как-то раз американский президент Бенджамен Франклин обронил фразу: «Успех погубил многих людей». Он был прав – успех доставляет нам массу хлопот, потому что меняет жизнь.

И если ты боишься перемен, так как не уверена в себе, то и долгожданный успех будет тебе не в радость. Особенно если в детстве тебя убеждали – нехорошо высовываться, привлекать внимание, хвастаться, надо быть скромной: всегда найдется кто-то умнее и сильнее тебя! Ты победила на конкурсе – и оказалась на вершине, где вызываешь ревность и зависть коллег, где требуется подтверждать свое достижение, добиваться его внедрения, проводить много времени вне дома. Это – страшно, так как внутри тебя живет маленькая серая мышка. И она не хочет высовываться.

Иногда роль аутсайдера удобнее, чем победителя: нет никакой ответственности. И ничего не надо менять. Умом «самосаботажницы» понимают: победить – это здорово! Стремятся к успеху. А как только до него добираются, подсознание вопит: «Хочу сидеть в темной норке, не хочу на солнце!» И ставит человеку подножки – заставляет забыть сумку в кафе, опоздать на церемонию, врать про «больной живот». И выглядеть привычно маленькой, беспомощной, глупой. И жить по-прежнему.

Не иди на поводу у страхов

Страх при выходе из зоны комфорта – это нормально. Ненормально ему подчиняться. Он, как террорист, если ему потакать, захватывает все большие и большие территории. Поэтому заставляем себя громко радоваться любой удаче, избавляемся от припадков «ложной скромности» и сообщаем всем знакомым о своем успехе, принимаем поздравления, делимся планами, отрезаем себе пути к отступлению.

Играем в радость – и через несколько часов или дней начнем ее испытывать. А страх превращается в приятное волнение и предвкушение нового.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Записала Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"