Найти тему

Нет желания учиться или… сказка про потерянную мотивацию

Жил-был мальчик Сережа и привели его 1 сентября в школу, где теперь 11 лет ему предстояло учиться – науки разные постигать. Страшно ему было, не хотел он туда идти, да и люди там незнакомые все и слов непонятных много. Но встретилась на пути мальчика Сережи прекрасная Василиса Никитична Премудрая и сказала она ему и еще 20 мальчикам и девочкам, что она их классная руководительница, что будет она их учить разным наукам и вещам полезным: как считать, как полезное растение от вредного отличить, как дружить и т.д. Каждый день теперь для Сережи в школе был интересным и увлекательным, а родители мальчика нарадоваться не могли на него.

Так радостно и незаметно пролетело 4 года… и перешел Сережа в 5 класс, а там его не встретила Василиса Никитична. А ждал его новый учитель и рассказал он ребятам как дальше они будут учиться: новые сложные науки постигать, учебники умные читать, да контрольные писать.

Взгрустнулось Сереже, вспомнил он как интересно было раньше и как сложно теперь будет. И каждый день он становился все грустнее, все печальнее и только телефон верный заставлял его улыбаться. Забеспокоились родители, специалистов искать начали.

Ко многим они ходили, у разных людей, умудренных опытом и знанием, совета просили. И вот однажды услышали они о Мотивации или потере интереса к учебе….

М/ф «В стране невыученных уроков» (Союзмультфильм, 1969)
М/ф «В стране невыученных уроков» (Союзмультфильм, 1969)

Знакомая ситуация? Как показывает опыт, чаще всего о потере интереса к учебе говорят родители шестиклассников и семиклассников: в начальной школе было интересно, а теперь скучно и оценки плохие. Как вернуть мотивацию – вопрос, с которым мы решили обратиться к профессионалам.

Мы спросили об этом Мельник Наталью Борисовну (доцент Департамента философии УрФУ, специалист в области воспитания и профориентации), которая может подобрать «ключ» практически к каждому ребенку.

- Наталья Борисовна, почему именно в средней школе у детей часто пропадает интерес и они больше не идут с радостью на уроки, как это было раньше – в 1 или 2 классе, например?

- Действительно, часто дети теряют интерес к учебе именно при переходе из начальной школы в среднюю. И это не удивительно. Ведь дети растут, меняются. Меняются их интересы. По убеждению известного психолога и философа Эрика Эриксона, в каждом периоде жизни мы решаем конкретную психосоциальную проблему, вписывая себя в мир и вбирая мир в себя.

В начальной школе ребенок решал для себя проблему компетентности, делал выбор между компетентностью и неполноценностью, искал ответ на вопрос «Могу ли я стать умелым, успешным, выжить и приспособиться к этому миру?». Вот почему в начальной школе так важна ситуация успеха. А значимыми для детей в этом возрасте выступают успешные взрослые, которым дети доверяют, которых слушаются, с которых берут пример. Хорошо, когда это место занимают родители и/или учителя, поддерживающие уверенность в себе и развивающие компетентность ребенка. Позитивное разрешение психосоциальной проблемы «компетентность против неполноценности» делает дальнейшее обучение если не интересным, то хотя бы не тягостным. Делом, которое посильно, с которым ребенок справляется, в котором он уверен в себе. Негативное разрешение этой психосоциальной проблемы порождает отрицательный ответ на вопрос «Могу ли я? Способен ли?», развивает неуверенность в своих учебных возможностях и познавательных компетенциях, формирует позицию «У меня все равно ничего не получится! Я не способен!». А в результате отвращает от учебы, делает учебу тягостной и неинтересной. Поэтому, чтобы ребенок не потерял интерес к учебе в средних классах школы, необходимо успешно пройти обучение в начальной школе.

Мельник Наталья Борисовна, кандидат философских наук, доцент Департамента философии
Мельник Наталья Борисовна, кандидат философских наук, доцент Департамента философии

- Но как это можно сделать? Ведь нельзя вернуться в прошлое…

- Запоздалый совет? Не совсем… Если задача не решена вовремя, надо продолжать ее решать. Правда сил потребуется больше. Создавайте ребенку ситуацию успеха, развивайте его компетентность и самостоятельность, выискивайте его малюсенькие успехи и подчеркивайте их, повышайте его уверенность в своих силах. А еще ищите успешных взрослых (если вы ими не стали для своего ребенка). Пусть из уст этих людей ребенок получит заслуженную оценку своего успеха, ответ на интересующие вопросы, «докопается» до смысла учебы.

- Несомненно, создание «ситуации успеха» важно для ребенка. Наверное, поэтому в начальной школе создаются условия, где школьника могут похвалить – поделки, открытки, выученное стихотворение и т.д. Но, наверное есть и другие причины потери интереса к учебе, которые становятся актуальными для средней школы?

- Конечно, есть и другие причины потери учебной мотивации. Так, у 6-7-классников резко изменяется фокус жизненных интересов. Перед ними встаёт уже иная психосоциальная проблема – проблема идентичности. Подросток выбирает между идентичностью и смешением ролей, он мучительно ищет ответ на вопрос «Кто я? Каковы мои убеждения, взгляды и позиции?». И важными (значимыми другими) в этом возрасте являются сверстники или старшие ребята. Именно от них дети хотят услышать свои характеристики, в них всматриваются как в зеркало, в них ищут идеал и образец для подражания, в разговорах с ними ищут ответы на вопросы «Кто мы? Какими хотим стать? В чем смысл …, в том числе и учебы?». Это время мощного самоопределения, время формирования таких качеств как преданность и верность не только другу, но и компании, семье, сообществу, профессии, родине…, но и себе, своей выбранной роли.

- А что можно сделать родителям и учителям, чтобы ребенку стало интересно? Ведь, говорят, что именно в средней школе нужно начинать профориентацию?

Это, конечно, не совсем верно, т.к. ориентировать на поступления в ВУЗ еще рано… но если, наверное, можно ответить так.

Интерес к учебе сохранится, если в образовательный процесс будет «зашит» этот интерес, если в школе будут отвечать на эти (пусть и не заданные вслух) вопросы. Если ребенок будет понимать, зачем он учится! Да, до ОГЭ и ЕГЭ далеко, но не в них же смысл! Учеба будет интересна, если будет помогать найти себя, свой особенный талант, найти то, чем будет интересно заниматься дальше, что поможет сделать выбор профессии, сферы деятельности. И тут огромное значение имеет окружение. Если друзьям интересна учеба, то велик шанс увлечься этим. Интерес заразителен! Все мы знаем, как в этом возрасте важно окружение сверстников, «компания». Поэтому так часто родители озабочены тем, чтобы чадо «не связался с плохой компанией». И это правильно! Постарайтесь, чтобы успешным в учебе детям было интересно в вашем доме, с вашим ребенком.

Так что… Не унывайте! Не опускайте руки! Нет безвыходных ситуаций. А мы всегда вам готовы помочь. Нам это интересно!

#лучшеучиться #луч #анолуч #studywell #какпоступить #огэ #егэ #воспитание #содействиеучебе #хочуучиться

Сказки
3041 интересуется