Сегодняшний выпуск про… «Мититеи».
Это уже ставшее традиционным блюдо молдавской и румынской кухни внешне похоже на цилиндрические сосиски из мясного фарша, но без оболочки. По одной из легенд мититеи еще в конце XIX века придумал повар из Бухареста Иордаче Ионеску. Мэтр славился предлагаемыми гостям колбасками, но однажды у него закончилась оболочка для заготовок. Чтобы не расстраивать посетителей заведения, шеф решил пожарить на гриле фарш без «упаковки». Импровизация оказалась удачной, и история блюда получила продолжение.
Гурманы перечисляют целый ряд отличий детища Ионеску от родственных ему котлет, шпикачек, купат и люля-кебабов, указывая на уникальность данного кулинарного изобретения. Однако их доводы убеждают не всех. Находятся и те, кто сомневается, что Ионеску можно считать абсолютным новатором, подозревая, что воплощенная им идея родом из Турции.
Как бы там ни было, мититеи сегодня готовят и любят многие. Насколько слышал, классический вариант делают на основе говядины и