🇷🇺Андрей Тенишев для канала "Время госзакупок".
— Против России и ее партнёров развязана настоящая экономическая война, и в ход пошла тяжёлая артиллерия - картельное законодательство. США реанимируют законопроект NOPEC - закон против картеля ОПЕК, сейчас он уже одобрен юридическим комитетом Сената США. Более 20 лет Америка не могла принять этот закон, боялась реакции стран - членов ОПЕК. Сейчас ситуация чрезвычайная, и с перепугу могут принять.
Тогда у США появится возможность инициировать иски против участников картелей, а у Минюста США - возможность уголовного преследования виновных лиц руководителей нефтяных компаний и чиновников государств-членов ОПЕК в любой стране мира. Картель в США - тяжкое уголовное преступление, и принцип экстратерриториальности американского законодательства применяется широко.
Тем временем министр финансов США предложила создать ценовой картель импортёров российской нефти. Каждая из стран G7 не в состоянии в одиночку противостоять России и российским нефтяным компаниям - вместе они смогут диктовать ценовые условия на нефтяном рынке.
Цены на нефть тогда могут быть любыми – как договорится картель импортёров. Если этот номер пройдёт безнаказанно, то дальше могут быть одобрены картели на рынках газа, зерна, удобрений, металла. Все эти меры - прямая угроза экономической и национальной безопасности нашей страны.
Что можем противопоставить мы?
Уголовное и антимонопольное законодательство России содержит нормы об экстратерриториальности. Теоретически мы можем преследовать любой зарубежный или транснациональный картель, в том числе и планируемый картель импортеров нефти, если он ограничивает конкуренцию на территории Российской Федерации. Но это теоретически, а практически сегодня ФАС разоружается даже перед внутренними картелями - решений по делам о картелях стало вдвое меньше, ни одного картеля в масштабах всей страны не выявлено - только на локальных региональных товарных рынках. Какие уж тут международные картели. От дополнительных полномочий по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений руководитель ФАС отказался и провозгласил курс на декриминализацию картелей. В условиях экономической войны такое без преувеличения можно назвать экономической диверсией. Сегодня мы можем противопоставить транснациональным картелям только письма с увещеваниями вести себя прилично, штрафы в миллионы рублей и беззубую антимонопольную службу.
Что нужно? Дать российским правоохранительным и антимонопольным органам возможность уголовного преследования участников международных картелей в любой точке земного шара. Ужесточить уголовную ответственность для участников транснациональных картелей, повысить для них размеры «оборотных» штрафов и исчислять их в валюте той страны, где компания-участник картеля зарегистрирована.
Разрешить российским компаниям создание экспортных картелей, взяв их под защиту государства. Нужно ли их создавать - большой вопрос, но возможность такая должна быть.
Если запад объявит нам картельную войну - мы должны быть к ней готовы.