Найти тему
преданный болельщик

Почему не стоит делать выводы по матчу с Ростовом.

Многим понравилась игра ЦСКА в матче против Ростова. И это в принципе правильная оценка увиденного. Но посмотрев хороший фильм, не стоит перекладывать увиденное на реальность и думать, что в простой жизни всё будет точно так. Это очень опасное заблуждение.

Никогда не надо забывать, что на поле всегда две команды и общее впечатление от полученного зрелища зависит не только от действий одной из них. Сказать же что либо положительное о игре Ростова в этом матче, довольно трудно. Да вроде как не стояли, а двигались по полю, даже иногда вступали в борьбу. Но сложилось полное ощущение того, что ростовчанам было абсолютно всё равно, как закончится матч.

А как раз для Ростова, активная борьба по всему полю, это фактически фундамент всей игры. Любимая Карпиным схема 4-3-3, без активной и грамотной игры тройки полузащитников, сразу превращается в ничто. Вы все могли это видеть по матчу с Хорватией. Правда там причины такой игры крылись совсем в других моментах. В этом кстати и главная проблема этой схемы и тренеров, которые её пытаются использовать. Малейшая недоработка в прессинге и в активном выходе в атаку, и сразу игра рассыпается и представляет из себя жалкое зрелище.

Но и оценивая игру ЦСКА в этой игре, не стоит всё положительное относить исключительно на слабость соперника. Это будет такой же ошибкой, как и возвеличивание результата. Уже второй тайм матча с Краснодаром показал, что ЦСКА начинает возвращаться к той структуре игры, которая была в начале марта. Насыщенная середина поля, где всегда есть адресат под передачу, работа крайних полузащитников и защитников на полуфлангах, вот составляющие современного футбола, которые приносят результат.

Если забыть об уровне сопротивления со стороны соперника, то можно выделить несколько вроде как позитивных моментов в игре. Так например, вполне хорошую игру на флангах атаки Медины и Эджуке. Причем, не столько это были забеги по бровке, сколько вполне грамотные действия со смещением в центр и может показаться, что на краях атаки у ЦСКА вроде как проблем нет. Но тут стоит обратить внимание, на то, что подстраховка у Ростова не работала. Мастерства, техники и скорости у Медины и Эджуке достаточно, чтобы обыгрывать соперника один в один. А когда этого соперника еще и не страхуют партнеры по команде, то сразу возникает иллюзия прекрасной игры фланговых игроков ЦСКА.

Однако, когда пространство ограничено и после обводки нужно сразу либо обыгрывать второго соперника либо обыгрываться с партнером, эффективность этих игроков существенно снижается. Прошу обратить внимание и на то, что соперник спокойно позволял Эджуке смещаться при обводке в центр, хотя при грамотном построении защиты уже все знают, что ему как раз выход в центр и надо перекрывать, загоняя его на самый фланг, где он уже не столь опасен .

-2

То же можно сказать и по Ване Облякову. Играя фактически на позиции "под нападающим" он вроде как провел шикарный матч. И гол забил и голевую отдал. Да и вообще грамотно участвовал в игре в атаке. Казалось бы вот она его позиция. Забавно, но на пресс-конференции Березуцкого прямо об этом спросили и его ответ просто рассмешил.

Я с вами согласен. Если бы была такая возможность, что он мог играть не слева в защите или опорным полузащитником… Но такая возможность появилась только сейчас.

Да ладно. Оказывается кроме него некому было играть на этих позициях. Интересно, а Алексей Владимирович точно знает кто у него в команде находится. Может быть стоило ответить более честно, что " я как тренер больше доверял Языджи, но он в последних играх надежд не оправдал, а я, как великий тренер, понял это только после пяти-шести игр"

О гениальности тренера ЦСКА мы поговорим отдельно, но возвращаясь к Облякову стоит обратить внимание на следующий момент. В условиях плотной опеки, которой не было в матче с Ростовом, КПД Ивана значительно снижается. Для обработки мяча и принятие решения ему требуется довольно много времени, по сравнению с лучшими игроками, играющими на этой позиции. Как результат его эффективность, а главное качество его передач, резко падает, когда противник не даёт ему достаточно времени. Так что, говорить о том, что он способен в ЦСКА закрыть эту позицию на поле, пока очень рано.

Да и та плотность в средней линии и в зоне подбора, стала следствием не столько активности полузащиты армейцев, сколько пассивности опорной зоны Ростова. Как результат одного игрока ( в основном Мухина) вполне хватало, чтобы противостоять ростовчанам в центре, а двое других смогли спокойно поддерживать атаку. Пройдет ли этот номер в матче с более активным соперником, большой вопрос, так как брака в игре полузащиты хватало даже в этой игре. А в играх с должным сопротивлением соперника это обычно приводит либо к росту брака в передачах вперед, либо к значительному увеличению пасов назад или поперек поля.

Как видите даже этих примеров достаточно, чтобы пока не строить иллюзий по выздоровлению команды. Но главное, чтобы эти иллюзии не помешали руководству в принятии решений по тренерскому составу. Хотя по мне, так там и решать нечего. Если говорить просто, то НИ ОДНА ЗАДАЧА НА СЕЗОН НЕ ВЫПОЛНЕНА, хотя объективных причин для этого нет. Березуцкому предоставили всё, чтобы выполнить поставленные задачи. И дело не только в значительном усилении состава, которого уже давно не было у ЦСКА. Просто если кто забыл, то у Алексея Владимировича, в отличие от прошлых тренеров, была уникальная возможность играть весь чемпионат в недельном цикле, так как отсутствовали еврокубки, впервые за 20 лет.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.