Я еще не видел ни одного человека, который не улыбнулся бы, увидев эти радужные пирамидки на своей десертной тарелке. Такой лёгкий десерт отлично подходит для летних вечеринок. Его, конечно же, можно приготовить накануне. И тут самое главное не съесть все самому еще до прихода гостей
Рецепт разноцветного желе
- 16 пластинок желатина
- 1,2 л молока
- 200 г сахарного песка
- 200 г персиков, свежих или консервированных, без сиропа
- 200 г малины
- 200 г ежевики
- 200 г манго, свежего или консервированного, без сиропа
- желтый, розовый, фиолетовый и оранжевый пищевой краситель (по желанию)
- масло без запаха, для смазки формочек
Как приготовить желе
1. Желе молочное
Четыре пластинки желатина замочите в миске с холодной водой и оставьте на 5 минут, чтобы он стал мягким. Отмерьте 150 мл молока в небольшую кастрюлю и нагрейте до образования пара. Когда желатин станет мягким, отожмите из него воду и добавьте в молоко. Перемешайте до полного растворения и отставьте в сторонку остывать до комнатной температуры.
2. Жале персиковое
Погружённым блендером измельчите персики. Смещайте персиковое пюре с 50 г сахара и 150 мл молока. Если хотите получить яркий насыщенный цвет, добавьте в смесь каплю желтого пищевого красителя. Процедите через мелкое сито, затем добавьте охлажденное молоко и желатин. Слегка смажьте маслом формы для желе и разделите смесь между ними. Поставьте в холодильник на час или пока желе не застынет.
Не охлаждайте слишком долго, иначе слои не прилипнут должным образом, и желе может распасться при извлечении из формочек.
3. Цветное желе
Повторите шаги 1 и 2, на этот раз используя малину и розовый пищевой краситель. Поставьте полученную смесь охлаждаться.
Снова повторите все то же самое, что вы проделали ранее (шаги 1 и 2), на этот раз используя ежевику и фиолетовый пищевой краситель, а затем - манго и оранжевый краситель.
Все три разноцветные смеси охладите.
Как сделать желе разноцветным
Когда слой персикового желе полностью застынет, а малиновое желе остынет до комнатной температуры, вылейте малиновое желе поверх персикового, и снова уберите форму с десертом в холодильник. Повторите эту процедуру для всех слоев цветного желе.
Очень важно, чтобы смесь, которую вы собираетесь наливать, остыла до комнатной температуры, иначе нижний слой расплавится.
Закончив собрать желе, верните формы в холодильник и оставьте их там, пока верхний слой желе не застынет.
Как подать цветное желе на десерт
Перед подачей на стол окуните формочки с желе в теплую воду, чтобы их содержимое легче отошло от стенок. Затем аккуратно выньте желе, перевернув формочки на десертные тарелки. Перед подачей можно дополнить лакомство мороженым и/или свежими ягодами.
Советы от шефа
- Свободно экспериментируйте с разными фруктами и оттенками красителей. Но я бы советовал избегать ананасов, папайи и киви, так как содержащиеся в них вещества мешают правильному застыванию желатина.
- По возможности используйте листовой желатин. Он, как правило, всегда абсолютно прозрачный и, в отличие от низкокачественного порошкового желатина, не добавляет десерту некрасивой желтизны.
#желе #низкокалорийные рецепты #шеф-кондитер юрий волков #рецепт желе #как приготовить желе
☀️☀️Ищете легкие летние десерты? Попробуйте мои рецепты