Газовый котел – это сложное устройство, требующее тщательного ознакомления с инструкцией перед запуском. В современных условиях риск аварии в процессе эксплуатации существенно снижен, но все же он остается. И основная причина кроется в неправильном применении. Как показала практика работы интернет – магазина КотелОК из белорусского города Витебск, «беда» случается от незнания все той же инструкции. Причем это относится не только к газовым котлам. С последней и принято решение познакомиться.
Принцип работы газовых котлов
Начинать знакомиться с инструкцией следует с принципа работы отопительного оборудования. В основе газового котла лежит нагревательный элемент. И тип оборудования зависит от разновидностей.
Разновидности котлов:
· настенные;
· напольные;
· двухконтурные;
· одноконтурные;
· турбированные;
· атмосферные.
Каждый тип отопительного оборудования отличен от другого, но принцип работы один – при сгорании газа идет нагрев теплового носителя. Он циркулирует по замкнутому кругу, нагревая таким образом воздух в помещении.
Наиболее известным теплоносителем является вода.
Требования к установке газовых котлов
Установить газовый котел и не прочесть раздел инструкции, где описана техника безопасности – значит навлечь крупные неприятности на себя и дом. Здесь надо помнить, что газовое оборудование – это предмет повышенной опасности. И чтобы ее избежать, следует выполнять следующие требования:
1. требуемая площадь помещения для монтажа не менее 7,5 квадратных метров;
2. объем должен составлять минимум 14 квадратных метров;
3. высота потолка не меньше 2,2 метров квадратных;
4. монтаж приточно – вытяжной вентиляции обязателен.
К этому стоит добавить, что двери, где стоит газовый котел, должны открываться «из», а не «в».
Запуск газового котла
Запуск отопительного оборудования требует предварительной проверки правильной установки. В этом процессе должен принимать участие инспектор газовой службы. Как только он убедился в надежности, ставится пломба и можно приступать к первому запуску.
Первый запуск включает в себя этапы:
1. заполняется тепловой носитель;
2. проверяются подводящие коммуникации;
3. котел включается;
4. котел отключается.
Диагностика неисправностей газового оборудования
10 лет – средний срок эксплуатации газового оборудования. И все это время от владельца требуется четко соблюдать правила, прописанные в инструкции. Поломки чаще всего возникают осенью, в начале отопительного сезона. В современных моделях есть собственная система диагностики, способная сразу вывести код поломки на экран. Как только появился такой код, сразу же выключаем устройство и сразу же обращаемся в сервисный центр. Помним о безопасности!
Заключение
И так, инструкция по эксплуатации газового котла обязательна к ознакомлению еще до этапа монтажа.