Вчера мы с дочерюь погуляли по Усадьбе князей Голицыных в Дубровицах. В это время года на берегах реки Десна цветет черемуха, поют соловьи, очень красиво.
Аромат черемухи очень явственно улавливается в воздухе, мы им надышаться не могли.
Черемухи над рекой очень много, огромные, высокие заросли.
Вдоволь нагулявшись, мы поднялись на холм.
На котором находится Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, дом и хозяйственные постройки бывших владельцев Усадьбы.
Про Церковь я раньше уже писала, ссылку дам в конце.
Сегодня хочу рассказать про дом и хозяйственные постройки.
Интересно, что в ⅩⅦ веке земли эти принадлежали боярину Ивану Васильевичу Морозову. Именно от него поместье перешло в руки князей Голицыных. В 1688 году хозяйничал здесь Борис Голицын. Под его руководством и начаты были работы по строительству господского дома-дворца и возведению каменной Церкви.
Церковь и дворец были выстроены в стиле барокко, но внешний вид уцелел только у Храма. Дом неоднократно перестраивался будущими владельцами усадьбы, среди которых были Григорий Потемкин и графы Мамоновы. Классический стиль зданию дома придал М. А. Дмитриев-Мамонов.
Дом необходимо осмотреть со всех сторон. Он трехэтажный, с полукруглым балконом. Задняя часть дома имеет веранду с колоннами с видом на Десну.
С боков крытые галереи, но они были пристроенны позже.
К сожалению, внутри ничего не сохранилось, нет музейной экспозиции, в здании располагается НИИ животноводства.
Да и как могло сохраниться внутренне убранство дворца, если за годы советской власти здесь размещались училище, потом детский дом и даже vоенный штаб.
Остались описания, документы и фотографии очевидцев, дошедшие до наших дней. По ним мы знаем, что внутри дом-дворец был роскошным.
В вестибюле стояла копия античного "Дискобола". За ионическими колоннами располагался просторный зал библиотеки. В комодах из красного дерева хранились книги. Библиотеку украшали изысканные столики и инкрустированные шкафчики.
Для чтения можно было уютно расположиться на диване. В комнаты-гостиные вели из библиотеки анфилады. В доме много было предметов из бронзы, серебра, хрусталя и фарфора. А стены украшали портретные галереи.
На второй этаж можно было подняться по широкой лестнице. А пока поднимались, любовались многофигурной картиной "Приезд Екатерины в Дубровицы" и фамильным деревом Голицыных.
Главным залом был Гербовый, в котором позже были обнаружены росписи под штукатуркой. Зал отреставрирован, в нем проходят ученые Советы.
Посмотреть, как раньше выглядел дом изутри можно на официальном сайте Музея-Усадьбы "Дубровицы" - Музей, которого нет.
А я вернусь к тому, что видела собственными глазами.
Князья Голицыны и будущий владелец Усадьбы Матвей Дмитриев-Мамонов имели конюшни и псарни. Поэтому готические ворота конного двора являются еще одной из изюминок Усадьбы.
Почему они выполнены в готическом стиле? Потому что строил их М. А. Дмитриев-Мамонов, осуждавший самодержавие и работающий над уставом "Ордена Русских Рыцарей".
Под влиянием своих политических взглядов он захотел иметь резиденцию, укреплённую крепостями, по типу замков английских лордов.
И соорудил каменную стену со средневековыми зубцами. Она защищала дворец, церковь, парк, хозяйственные постройки и конный двор. Ворот было три, но до наших дней сохранились только эти.
Помимо дворца, Церкви, конного двора, липового парка на территории Усадьбы имеется четыре флигеля.
И хозяйственные постройки.
В общем, прогулка по Усадьбе в Дубровицах в очередной раз меня порадовала!
Адрес: Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы. Добраться можно на электричке до станции Подольск, далее на автобусе или маршрутке № 65.
Мы это видели - наш канал на Пульсе
Буду рада вашим лайкам, репостам в социальных сетях и, конечно же, комментариям!
Ссылки:
Ваша баба Галя
#путешествия #усадьбы подмосковья #красивые места россии #интересные места #достопримечательности москвы