Если идти от вокзала по улице Бутина, главную в Чите площадь Ленина открывает стоящий на её углу доходный дом нерчинского купца Капитона Бушмакина (1914-17) стоит уже на углу площади Ленина. Вернее, для Бушмакина дом стал не очень-то доходным, а вот при Забайкальской Казачьей республике здесь размещались контрольная палата, белогвардейский Клуб Национального возрождения и французская военная миссия.
В конце 1930-х же здесь находились штаб и офицерский клуб Забайкальского военного округа - учреждён он был в 1935 году экстренно, а здания для его комсостава строились несколько лет. Дом Бушмакина, однако, остался за военными: в 1970-2002 годах в нём находился штаб 53-й ракетной армии, подчинявшейся не ЗабВО, а РВСН напрямую. Среди прочего в её состав входила и 27-я дивизия в Углегорске, на базе которой теперь строится космодром Восточный.
Дальше, уже откровенно на площади - одно из самых необычных зданий Читы: почтамт, законченный в 1893 году. То есть - до постройки Транссиба, по которому в столицу Забайкалья приехал такой строительный бум, что следов былого в Чите осталось меньше, чем довоенных домов в Калининграде.
Пост-Транссибовская Чита, за 15 лет выросшая с 12 до 80 тыс. жителей, стала городом многоэтажных доходников, и кажется, случись революция лет на 10 попозже - сейчас напоминала бы имперскую Ригу. До-Транссибовская Чита же представляла собой город деревянных теремов один другого вычурнее, из которых лишь этот почтамт каким-то чудом пережил ХХ век:
С другой стороны улицы Ленина стоит 3-этажный доходный дом Полутовых (1908-09), при Дальневосточной республике занятый её Министерством внутренних дел, а с 1931 года - городской администрацией Читы:
Площадь Ленина на в Чите огромна- 260 на 230 метров, и улица Ленина пересекает её в самой середине, за колоннами с барельефами истории тогда ещё Читинской области (2003) ненадолго делаясь пешеходной. На велосипедистов и просто гуляющих взирает гранитный Ильич (1983), а самое крупное здание в этой части кадра - осовремененная гостиница "Забайкалье" 1960-х годов:
Площадь, или вернее пустырь, была здесь и до революции. Прежде застраивать его было просто некому, а с началом строительного бума тут подсуетились государство и тогда ещё не отделённая от него церковь, да воздвигли в 1891-1912 годах кафедральный храм Александра Невского, читинцам известный как Новый собор. Впрочем, недолго - в 1936 году собор был взорван, а его кирпич пущен на строительство новых зданий на площади:
Например, штаба Забайкальского военного округа (1936-39), который вытянулся на 200 метров по всей южной стороне.
На Ленинградской улице, по соседству с показанными в прошлой части Госбанком и Губернаторским домом, штаб вобрал в себя бывшее казначейство (1909-11), да и тому военный надстроили третий этаж и сделали декор более параллельно-перпендикулярным.
С ЗабВО соседствует ЗабЖД - столь же огромное здание управления Забайкальской железной дороги начали строить в том же 1936-м, но закончили лишь в 1947-м. Забайкальская - одна из немногих железных дорог России, которая с момента своего основания в 1895 году ни разу не упразднялась.
Ныне ЗабЖД - это Транссиб с боковыми ветками к границам от Петровска-Забайкальского до Архары, его самые сложные глухие, сложные и "узкие" места. Ну а на здании ЗабЖД главной "фишкой" стал золотой купол, словно заменяющий разрушенный собор в городской панораме:
На кадре выше - Каменный цветок (2003), ничего в общем не значащая композиция, поставленная к 250-летию Читы, вернее первой русской заимки на её месте. Сама же площадь представляет собой два весьма уютный сквера, над которыми с северной стороны нависает Радиатор - так местные, за характерную форму, прозвали администрацию Забайкальского края 1970-х годов:
Она стоит на месте Андреевской Крестовой церкви (1884-90), при Советах превращённой в кинотеатр и снесённой под строительство крайкома в 1973 году:
Вокруг церкви же группировался целый Архиерейский квартал, образованный в 1884 году, когда Забайкальская епархия выделилась из Иркутской. Из его построек уцелело миссионерской училище (1907-12) с домовым Преображенским храмом, ныне ставшее семинарией:
Она стоит на углу улицы Бутина - мы почти замкнули периметр площади Ленина. Последнее здание на ней, напротив семинарии - кинотеатр "Родина" (1938-40), с 2006 года занятый Забайкальским фолк-театром: