Найти тему

КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О БОГЕ И ВЕРЕ?

Потребность в Боге и вере заложена в человеке с рождения. Однако со временем среда, в которой ребенок растет, а также ошибки взрослых в воспитании, в том числе к приучению к регулярной церковной и молитвенной жизни, могут отвратить ребенка от храма и веры. Как этого не допустить?

Первое. Учим не нотациями, а примером, прежде всего, личным. Сын или дочь с детства должны видеть и слышать, что папа с мамой, или бабушка с дедушкой с радостью идут на Божественную Литургию. Идут на встречу с Богом, а не потому что «на работе проблемы, надо бы свечку поставить».

Второе. Стараемся отвечать на все вопросы ребенка о вере и Боге, не отмахиваясь словами «спроси у священника» или «узнаешь в воскресной школе». Если вы сами не знаете ответа на вопрос, скажите: «Сейчас мне некогда (или «мне надо подумать»), но я обязательно отвечу чуть позже». И сдержите свое обещание! Ответ можно найти или задать, в том числе на проверенных православных интернет-ресурсах, например, в группе «Позитивный батюшка».

Третье. Ребенок может спросить то, что и сам уже хорошо знает или то, что у вас вызывает оторопь, типа «А что Христос кушает?». Не надо возмущаться, одергивать чадо или отмахиваться от вопроса. Правило одно: если спрашивает, значит, надо ответить. Пусть даже по 10-му разу. Причем сделать это следует спокойно и доброжелательно. Часто такие вопросы являются сигналом о том, что ребенку не хватает вашего внимания.

Четвертое. Бывает, что когда ребенок входит в «трудный» возраст 12-15 лет, взрослые с ним перестают разговаривать о Боге и вере, понимая, что рискую наткнуться на подростковый нигилизм. «Ой, мать, ты опять!» Это происходит, когда беседы принимают характер скучного назидания и начинаются или заканчиваются со слова «надо».

У подростка не должно быть ощущения, что его «учат жить». Куда лучше просто при случае, например, во время совместного ужина рассказать реальный случай Божией помощи из своей жизни, или что вас потрясло во время первой исповеди или причастия.

Пятое. Понимаю, что сегодня главная проблема – как «вытащить» ребенка из смартфона, чтобы он хотя бы услышал, о чем вы с ним говорите. Если ваше чадо не удается увлечь каким-то общим занятием или прогулками, то попробуйте с ним разговаривать в привычной для него форме.

Зарегистрируйтесь в соцсетях и мессенджерах, добавьтесь к нему в друзья и присылайте периодически интересный, но не скучный контент на нужную тему.

В заключение я хочу вам привести пример правильного общения с ребенком, присланный мне подписчицей.

«- Мама, я не хочу быть верующей! Хочу быть, как все! - сказала своей маме после школы первоклассница Алёнка. - Почему? - спросила её мама. - Потому что надо мной все смеются. Мне от этого хочется плакать. Если ты не разрешишь мне быть неверующей, я не пойду больше в школу!

- Хорошо. Давай поговорим, а потом выбирай сама. Договорились?

Алёнка согласно кивнула и села рядом с мамой. И мама начала рассказывать:

- Доченька, когда тебе было всего пять месяцев, ты тяжело заболела. Пять месяцев - это очень мало. Ты только училась сидеть и носила совсем маленькие штанишки и рубашечки. Мы с папой много плакали. Мы так не хотели, чтобы ты умерла, наша первая дочка, наша крошка. А врачи говорили, что тебя не вылечить. Мы с тобой лежали в больнице.

В твои маленькие тоненькие ручки врачи то и дело вставляли иглы капельниц. Когда ты задыхалась, тебе давали кислородную подушку и делали множество всяких уколов. Я была в отчаянии. Жизнь отступала от тебя с каждым часом. И вот однажды ночью, когда ты снова металась и плакала, я, измученная, встала на колени, как когда-то очень давно учила меня моя старенькая бабушка, и взмолилась:

"Господи, если Ты есть, если Ты существуешь в этом мире, спаси мою дочку! Исцели её! Сделай это чудо, Господи! О, я этого никогда не забуду!"

Потом я ещё долго плакала, стоя на коленях, и в моё сердце вливался покой. Я вспоминала своё детство, верующую бабушку, её рассказы о Христе, её простые молитвы. Мне никто не мог помочь. Никто не мог спасти тебя, кроме Него - Иисуса. И, знаешь, Алёнка, Он это сделал.

После этой моей первой в жизни молитвы ты крепко заснула. А через некоторое время, на удивление всем врачам, тебя, совсем здоровую, выписали из больницы домой.

Я и папа были самыми счастливыми людьми на свете. Мы всем и всюду говорили, что сделал для нас Господь. Врач, который лечил тебя, признался, что перестал быть атеистом. Вот так, дочка.

С тех пор мы очень любим Господа, Который совершил это чудо, Теперь решай, Алёнка: верующей тебе расти или нет. Подумай, что сделал для тебя Иисус, как Он любит тебя. Стоит ли забывать об этом ради кого-то? Ты уже большая, сама должна всё решать. А я пойду готовить обед.

Когда мама вновь вернулась в комнату Алёнки, девочка стояла на коленях и шептала:

- Иисус! Прости меня! Пожалуйста, прости! Я не знала, что Ты так много сделал для меня. Я хочу быть всегда верующей, Господи!»

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).

#дети и вера #разговор о Боге #дети в храме #позитивный батюшка