Найти тему

Мистика замка Торнвуд

С развитием такого жанра кино, как ужасы, приобретают популярность и различные паранормальные явления, среди которых дома с привидениями занимают не последнее место. Некоторые из них настолько популярны, что известны далеко за кругами бывалых охотников за сенсациями: дом Винчестеров в штате Калифорния, отель Гранд Хаятт в Тайвани, французский замок Бриссак, отель "Стэнли", ставший основой романа "Сияние", и усадьба Торнвуд в штате Вашингтон, обладающий довольно интересной историей.

В 1908 году нефтяной магнат Честер Торн решает построить особняк на берегу озера в небольшом городке Лейквуд. В качестве проекта он решает использовать здание, построенное ещё при Елизавете Первой в соответствии с модой тех времён; Торн настолько восхитился интерьером и внешним оформлением, что решил выкупить его, разобрать, перевезти в Америку и собрать, при этом стараясь воссоздать оригинал. Все работы заняли три года и стоили заказчику около миллиона долларов, однако Торнвуд действительно стоил своих денег – мебель из дорогих пород дерева, качественный текстиль, богатая отделка помещений – он и сам был произведением искусства, как и редкостные картины, витражи, статуэтки и прочие элементы декора в нём. Хозяин позаботился также и о приусадебном участке: не меньше восемнадцати садовников постоянно трудились над совершенствованием парка.

Легенды об этом месте уходят корнями в первую половину прошлого столетия: по завещанию Честера Торна, после его смерти здание должно было достаться дочери, однако его жена, Анна, пошла против воли мужа и продала усадьбу со всем содержимым и прилегающей территорией, после чего призрак недовольного хозяина остался там следить за полюбившемся местом.

В 2000 году владельцами старинного замка стала семейная пара Робинсон; муж с женой проводили в столь впечатляющем месте торжественные события, а через время к ним обратилась телекомпания АВС с просьбой провести съёмки телесериала "Особняк "Красная роза"" по сценарию Стивена Кинга. После получения согласия, внешний вид здания и парк вокруг были изменены под стилистику фильма, однако внутренние помещения использованы не были. После выпуска киноленты в прокат в Торнвуд была приглашена группа специалистов по парапсихологии, однако кроме записи неизвестного мужского голоса на диктофоне ничего необычного не было обнаружено.

Некоторые посетители убеждены, что в отображении находящегося в спальне Анны, жены Честера Торна, ростового зеркала они видели призрак пожилой женщины, сидевшей в кресле напротив и наблюдающей за происходящим; иногда её видели выглядывающей из окна той же комнаты. Ещё ходят слухи, что вместе со старинным убранством дома из Англии были привезены и призраки. Новые предметы, принесённые в дом, быстро приходили в негодность без видимых на то причин. В целом, кажется, призраки довольны изменениями – один из служащих, проработавший в особняке не один десяток лет, утверждает, что общался с призраком, передавшим ему одобрение от Торна.

Несмотря на мистические явления, происходившие в здании, нынешние владельцы категорически отрицают наличие чего-либо паранормального, навязывая новую легенду: Торнвуд был построен как доказательство любви Честера к возлюбленной Анне. Однако неизвестно, происходило ли вообще что-то необычное в усадьбе до того, как её снимали в качестве дома-убийцы, высасывающего души из жильцов.