Рахат лукум одна из вкуснейших восточных сладостей, представляющая собой мягкие полупрозрачные кубики, посыпанные сахарной пудрой, которые готовятся из таких ингредиентов, как крахмал, патока, сахар, различные фруктовые соки и орешки. Впервые, это восточное лакомство было изобретено в Турции.
История рахат лукума насчитывает более 300 лет, что делает его одной из старейших сладостей в мире. Турецкая легенда гласит, что, пытаясь произвести впечатление на всех своих наложниц, турецкий султан Абдул-Хамид I созвал всех своих кондитеров и приказал им приготовить уникальный десерт, чтобы добавить его в свою коллекцию секретных рецептов, которыми славился султан. В результате обширных исследований появился рахат лукум.
В 1776 году Хаджи Бекир, кондитер со своим подмастерьем, прибыли в Стамбул из небольшого городка в Анатолии. Бекир открыл небольшой магазин в центре города, где торговал сладостью, и быстро завоевал богатство и славу в народе. Знатные женихи начали дарить рахат лукум своим дамам и друзьям в специальных кружевных платочках.
Первый магазин кондитера с одноименным названием «Хаджи Бекир», расположенный на узкой улочке рядом с базаром специй, до сих пор принадлежит его потомкам и управляется пятым поколением семей его династии.
Во время своего путешествия в Стамбул, неизвестный британский путешественник очень полюбил турецкий деликатес, купил ящики с ним и отправил их в Великобританию под названием рахат лукум. Сообщается, что сначала десерт появился в Европе на Венской ярмарке в 1837 г.
В прежние годы сладость производили с использованием сочетания меда или виноградной патоки и муки. Традиционные подсластители из меда, винограда и патоки позже были заменены новым доступным и очищенным сахаром, который появился на Западе в 19 веке.
В 20 веке, с появлением сахарозы и особенно очищенного крахмала, изменились как производство, так и вкус рахат лукума. В настоящее время десерт изготавливается из крахмала и сахара, его часто ароматизируют розовой водой, лимоном или другим фруктовым экстрактом. Сладость имеет мягкую, липкую консистенцию и часто расфасовывается в виде маленьких кубиков, посыпанных сахарной пудрой, чтобы предотвратить прилипание. Некоторые рецепты включают небольшие кусочки орехов, фисташек, фундука или грецкого ореха.
#рахат лукум #рецепты #кулинария #кулинарные рецепты #вкусные рецепты #простые рецепты #вкусная еда #еда #кулинарные советы #быстрые рецепты