Найти в Дзене
Моя кухня (Ma Cuisine)

История рахат лукума

Рахат лукум одна из вкуснейших восточных сладостей, представляющая собой мягкие полупрозрачные кубики, посыпанные сахарной пудрой, которые готовятся из таких ингредиентов, как крахмал, патока, сахар, различные фруктовые соки и орешки. Впервые, это восточное лакомство было изобретено в Турции.

История рахат лукума
История рахат лукума

История рахат лукума насчитывает более 300 лет, что делает его одной из старейших сладостей в мире. Турецкая легенда гласит, что, пытаясь произвести впечатление на всех своих наложниц, турецкий султан Абдул-Хамид I созвал всех своих кондитеров и приказал им приготовить уникальный десерт, чтобы добавить его в свою коллекцию секретных рецептов, которыми славился султан. В результате обширных исследований появился рахат лукум.

История рахат лукума
История рахат лукума

В 1776 году Хаджи Бекир, кондитер со своим подмастерьем, прибыли в Стамбул из небольшого городка в Анатолии. Бекир открыл небольшой магазин в центре города, где торговал сладостью, и быстро завоевал богатство и славу в народе. Знатные женихи начали дарить рахат лукум своим дамам и друзьям в специальных кружевных платочках.

История рахат лукума
История рахат лукума

Первый магазин кондитера с одноименным названием «Хаджи Бекир», расположенный на узкой улочке рядом с базаром специй, до сих пор принадлежит его потомкам и управляется пятым поколением семей его династии.

История рахат лукума
История рахат лукума

Во время своего путешествия в Стамбул, неизвестный британский путешественник очень полюбил турецкий деликатес, купил ящики с ним и отправил их в Великобританию под названием рахат лукум. Сообщается, что сначала десерт появился в Европе на Венской ярмарке в 1837 г.

История рахат лукума
История рахат лукума

В прежние годы сладость производили с использованием сочетания меда или виноградной патоки и муки. Традиционные подсластители из меда, винограда и патоки позже были заменены новым доступным и очищенным сахаром, который появился на Западе в 19 веке.

История рахат лукума
История рахат лукума

В 20 веке, с появлением сахарозы и особенно очищенного крахмала, изменились как производство, так и вкус рахат лукума. В настоящее время десерт изготавливается из крахмала и сахара, его часто ароматизируют розовой водой, лимоном или другим фруктовым экстрактом. Сладость имеет мягкую, липкую консистенцию и часто расфасовывается в виде маленьких кубиков, посыпанных сахарной пудрой, чтобы предотвратить прилипание. Некоторые рецепты включают небольшие кусочки орехов, фисташек, фундука или грецкого ореха.

#рахат лукум #рецепты #кулинария #кулинарные рецепты #вкусные рецепты #простые рецепты #вкусная еда #еда #кулинарные советы #быстрые рецепты