Здесь я буду говорить, как не ударить в грязь лицом при столкновении со сложными погодными условиями: как безопасно летать в сильный ветер, туман, аномальный холод, как не оставить дрон под водой, "подружиться" с разряженным воздухом в горах и остаться целым при встрече с орлом. Речь пойдет преимущественно о дронах DJI, но ветер дует одинаково как им, так и Autel, к примеру.
Ветер
Коптер - это воздушное судно, которое к земле не привязано. Поэтому, если будет сильный ветер, дрону не хватит мощности, чтобы вернуться к владельцу. Это означает, что вскоре он потеряет сигнал управления с пультом и где-нибудь упадет. Он может мягко приземлиться на крышу какого-нибудь здания, а может спуститься на автотрассу, создав аварийную ситуацию. Или может опуститься на голову людям у метро. Вариантов много, и все они ужасно неприятные как для других людей, так и для владельца. Потому что последнему придется отвечать за свои действия или бездействие.
Рекомендации
А теперь рассмотрим как можно избежать такой проблемы. Первым делом, идем на сайт разработчика вашего БВС и читаем характеристики.
Запоминаем: если порывы ветра будут больше максимальной скорости дрона в Sport режиме, на примере это 19м/с (~68 км/ч), то вы потеряете коптер. Зная это значение, идем в различные приложения, которые показывают скорость и порывы ветра на различных высотах (UAV Forecast, Windly и т.п.).
Смотрим, какие нас ожидают порывы на нужных нам высотах и принимаем решение - если скорость порывов близка к максимальной скорости дрона в Sport режиме, значит, летать нельзя. Не забывайте еще тот факт, что на полностью заряженной батарее дрон летит быстрее, чем на разряженной.
Существуют специальные измерители скорости ветра, выполненные в виде пропеллера. С их помощью можно измерить скорость ветра только на земле, а на высоте 100 метров, где летает дрон, эти показатели будут неточными. Поэтому они не популярны у российских операторов.
Туман
Туман - это не только красивое явление, но и опасное для электроники. Потому как туман и облака - это ничто иное как водяной пар, а по простому - вода. Большинство любительских дронов не приспособлены к полетам под дождем или во влажной среде. К таким дронам относятся все съемочные дроны серии DJI Mavic, DJI Inspire и DJI Matrice.
Хоть большинство плат у дронов DJI залиты специальным лаком, но все равно они подвержены воздействию воды, ровно как и механические части. От одного полета в дождь ничего сразу не случится. Разве что вода может попасть на контакты батареи, и тогда пиши пропало. Повреждения имеют накопительный эффект и могут проявиться в любой момент. К примеру, можно 3 дня подряд летать в средний дождик, а потом в солнечный день у дрона откажет регулятор. И куда дрон упадет - здесь как повезет.
Рекомендации
Как же решать проблему с полетами при большой влажности или в дождь? Ведь хочется поснимать облачка с утренним туманом. Первое, идеальным вариантом будет полностью разобрать дрон и пройтись вручную хорошим слоем проверенного лака. Главное, правильно подобрать лак, не заливать его в разъемы и не покрывать некоторые датчики, такие как барометры и др.
Второе, старайтесь не летать в облаках или тумане. Но если все же полетели, то отключайте датчики препятствий и нижние инфракрасные датчики. Они могут увидеть фантомное препятствие и либо не дадут снижаться, либо дадут, но очень медленно.
Представьте ситуацию: вы взлетели на 400 метров над облаками. Летаете, снимаете. Остается 40% заряда, вы начинаете снижаться. Но в облаках дрон вдруг зависает и не снижается. Вы продолжаете давить стик вниз, но дрон застыл. Нижние датчики воспринимают туман как препятствие и неровное место посадки. Уже 20% заряда батарей, высота остается прежней - 400 метров. На 10% дрон включит автоматическую посадку, но с очень маленькой скоростью снижения. Батареи дрона может не хватить на полное снижение.
Третье, это лишний раз не мочить дрон. Хех, все гениальное просто. Если полет в дождь неизбежен, стоит все время защищать дрон, пока он стоит на земле. Подойдет зонт, дождевик, отражатели для фотосъемки и т.п.
Так же не стоит забывать защищать от дождя пульты управления, устройства для полета и саму коптер-группу.
Пульты управления съемочных дронов DJI не имеют влагозащиты. Даже на первый взгляд защищенный DJI Cendence обладает большими сетчатыми отверстиями для вентиляции. Через эти отверстия затекает вода: однажды пульт может перестать работать. Планшеты или телефоны для полета имеют сенсорные экраны, и попадание капель воды на экраны мешают управлению полетом дрона. Мониторы DJI CrystalSky не имеют защиты от влаги, так что они могут выйти из строя так же, как и пульт управления Cendence. Хотя на моей практике, сколько я бы не заливал планшеты CrystalSky, они всегда работали исправно.
Холод
Для любительских полетов из инструкции к дрону необходимо узнать температурные диапазоны работы вашего дрона. Скорее всего, там будет написано от 0 до +40 градусов Цельсия. Вот в таких температурных режимах у вас, возможно, все будет хорошо с дроном. Конечно, при полете нужно учитывать высоту, на которую будете подниматься. В целом, закон таков: чем выше - тем холоднее, так как земля нагревается от солнечных лучей, а воздух, в свою очередь, нагревается от земли.
Рекомендации
Для всех остальных, кому нужно летать вне законов инструкции, я поясню ниже как сохранить свой дрон и свое спокойствие: дрон в холодных условиях может упасть по нескольким причинам.
1. Первая причина - это холодные батареи. При первом полете на холоде следует выставить тушку дрона на улицу, чтобы барометр работал исправно, когда запустится. А аккумуляторы ВСЕГДА держать в тепле. Температура батарей должна быть выше 14 градусов Цельсия. Если температура аккумуляторов ниже, не следует запускать двигатели или взлетать и висеть, дабы прогреть батарею. Так как повышается нагрузка на аккумулятор, он вскоре выйдет из строя.
Я всегда держу батареи в автомобиле. Так они защищены от любых погодных условий, и их можно очень быстро нагреть перед полетом. Но и здесь есть нюанс: при непосредственном нагреве направленным горячим воздухом прогревается лишь одна сторона батареи, следует их переворачивать время от времени, как шашлык .
Во время полета батарея нагревается, но не ждите от этого нагрева отличных результатов. Например, батарея у DJI Mini на морозе при ветре, наоборот, охлаждается. За показаниями температуры следует следить, чтобы избежать падения.
2. Вторая причина - обледенение пропеллеров.
Обледенение - это такая противная штука, которую могут не заметить многие профи, не то что новички. Обледенение происходит из-за полетов в переохлажденной жидкости. Например, в тумане при отрицательной температуре. Лед образуется под пропеллером в зоне повышенного давления, постепенно снижая подъемную силу.
Эффект обледенения легко услышать: меняется звук от пропеллеров, дрон даже при абсолютном штиле начинает трястись. В этот момент на новых дронах DJI выскакивает ошибка ESC (ошибка регулятора) и требование немедленного приземления. Если игнорировать это предупреждение, то дрон будет повышать обороты двигателей, до последнего пытаясь удержаться в воздухе. Но в итоге упадет.
Как предотвратить? Нужно иметь с собой какую-нибудь жидкость, которая может отталкивать влагу. Следует намазать ею пропеллеры и после каждой посадки следить за их состоянием. Я использую обыкновенный антидождь для автомобиля, правда пока не было возможности протестировать его в полную силу. Если ничего под рукой нет, то нужно летать возле себя, прислушиваясь к звукам и поведению дрона. Как только его начинает побалтывать и меняется звук - садимся, протираем насухо пропеллеры и вновь летим.
А что же делать, если такая беда застала, когда дрон находится далеко или высоко? Если далеко, то следует или приземлиться как можно скорее, или, максимально снизившись, медленно двигаться на базу. А вот если высоко, то тут все сложно. Если начать быстро снижаться, то дрон будет сильно колбасить, а так как подъемная сила слабая, то вероятно он перевернется. А если снижаться медленно, то обледенение может полностью лишить вас подъемной силы, и дрон так же перевернется. В обоих ситуациях перспективы не радужные.
3. Третья причина - слишком низкие температуры, в таких условиях полетный контроллер не справляется со своей задачей.
У меня была история полетов на DJI Inspire 2 в холод -35 градусов Цельсия. Причем это был не один полет, а сразу несколько, друг за другом. После каждой смены батарей дрон все дольше и дольше запускался: долго происходила инициализация IMU. После второй смены батарей дрон не мог "загрузиться" уже где-то секунд 30. Тогда мы решили прогреть дрон в салоне автомобиля. Это помогло, полетный контроллер после прогрева стал заметно быстрее загружаться, и нам удалось сделать крайний третий полет.
А у коллеги был полет на таком же дроне, в -56 градусов Цельсия. По его заверению дрон отключил двигатели в воздухе и стал падать камнем вниз. В это время полетный контроллер выполнял перезапуск. Перезагрузился он удачно и включился уже у земли, не упав. После этого команда обклеила полетный контроллер химическими грелками, и более подобная история не повторялась.
Как решать такую проблему? Греть :). Греть "мозг" на земле перед полетом или греть сразу в воздухе, смотря в каких условиях вы летаете.
Полеты над водой
Полеты над водой считаются высокорисковыми полетами по простой причине - при падении в воду дрон становится очередным мусором на дне или полностью теряет свою функциональность. Максимум, что можно взять из утонувшего дрона - это съемочный материал и детали корпуса. Бывают исключения, но я говорю о статистике.
Почему же дрон может упасть в воду? Вариантов много:
1. Ошибка нижних сенсоров.
Если вы снизитесь до 2-х метров над водой и ниже, то в дело вступают нижние датчики позиционирования, которые не всегда корректно определяют водную гладь как препятствие. Инфракрасные датчики крайне плохо переносят воду и отражения в ней. Сигнал, посланный датчиком, может отразиться неверно и попросту не вернутся в приемник. Дрон подумает, что под ним резко образовалась пустота и начнет снижаться. Ультразвуковые датчики лучше дружат с водой, но не с любой. Важна глубина водоема, плотность воды и другие факторы. Ультразвуковые датчики - не панацея.
2. Где вода - там и брызги.
Если вы снимаете бурную реку или море, то будьте готовы к всплескам волн. Они могут нагрянуть неожиданно и попросту перевернуть дрон.
3. Где вода - там холод. Если вы видите красивую каменную арку или мост, куда сможет пролететь дрон, то не стоит это делать близко к воде. Если арка большая, то солнечное тепло не нагревает воздух под ней. И дрон, пролетая в арке, будет думать, что он сильно выше, чем был ранее. Результат - резкое снижение на обед к рыбкам.
4. Технические проблемы. Если у вас что-то случится по технической части, то экстренно посадить дрон не получится. Полетели на вздувшейся батарее, а дрон неожиданно начал автопосадку? На корм рыбам. Поставили режим "Зависание" при потере сигнала и потеряли связь с дроном в море? На корм рыбам. Спуффинг GPS в аэропорт (подмена координат, глушилка), началась автопосадка? На корм рыбам. Думаю, вы поняли.
5. На море или океане в прибрежной зоне всегда сильный ветер. Учитывайте этот факт. Ветер со скалы может прижать дрон к воде так, что ему не хватит мощности подняться.
Рекомендации
А теперь к тому, как этого не допустить.
1. Отключать нижние сенсоры. Если они у вас не отключаются в приложении, то не летайте ниже 2-х метров над водой.
2. Стараться как можно меньше времени двигаться над водой.
Полеты в горах
Меня хлебом не корми, дай горы поснимать. Поэтому кое-что знаю о них :). Основная проблема съемки в горах - это разряженный воздух и большие расстояния.
В спецификациях к каждому дрону (серийному) есть пункт - максимальная высота полета. Этот параметр берется не с потолка, им не следует пренебрегать. Это НЕ означает максимальную высоту полета от точки старта, это максимальная высота полета конкретно вашего коптера от уровня моря.
Что же происходит с дроном на высоте?
1. Разряжение воздуха. У DJI Inspire 2 есть два типа пропеллеров. Одни предназначены для обычных полетов, вторые - для высотных полетов. Различаются шагом винта. Такие типы пропеллеров нужны, так как в горах воздух разряжен, поэтому дрону тяжелее держаться в нем. Если очень антинаучно объяснить - дрону не на что опереться. Согласитесь, человеку легче оттолкнуться от воды, чем оттолкнуться от воздуха. Это потому что вода сильно плотнее, чем воздух. Соответственно, дрон будет поднимать обороты двигателей, чтобы восстановить нужную подъемную силу. А это повышенные энергозатраты и невозможность быстро лететь в какую-либо сторону. Ведь у моторов есть лимит по оборотам, а у батареи лимит по отдаче тока. И если дрон будет тратить 70% своей мощности на поддержание нахождения в воздухе, оставшейся мощности может не хватить для обычного скоростного полета. Наличие ветра в горах усугубляет ситуацию.
2. Нередка ситуация потери сигнала. Горы как правило одинаковы. Никто не запоминает, как выглядит их гора, с которой они взлетели. Вот вы на высоте 350 метров и удалении 1,5 километра. Вы случайно залетаете в узкое ущелье, спутники пропадают. А со спутниками пропадает карта и точка "Дом". Вы поворачиваетесь камерой назад, но не понимаете куда вам лететь. В момент паники дрон еще сносит ветром за какую-то гору, начинает теряться сигнал. Вы нажимаете кнопку "Домой", но ничего не происходит. Бац - потеря сигнала с дроном. Может он вернется. А может нет. Но подождать минут 15 стоит, а потом можно смело собираться и идти домой. Возвращение дрона возможно, если никуда он не врезался, и если высота возврата домой стоит правильная.
3. Сильный ветер на высоте. Если вы летаете ниже вершин, то там чаще всего ветер не шибко сильный. Однако выше вершин ветер может быть чудовищным. Особенная опасность кроется в восходящем ветре: он подбросит ваш дрон еще выше.
4. Неверная настройка режима спасения (возврат домой). Крайне важным является правильное выставление высоты возврата домой при полете в горах. Потому что как бы высоко вы не забирались, горы могут быть выше вас на 500, 1000 и 2000 метров. Рассчитывать на датчики препятствий можно, но не стоит.
Представим, что вы случайно залетели за какой-то хребет. Дрон поднялся на заданные 80-100 метров, полетел домой и остался на том самом хребте. Ведь хребет был выше, чем высота возврата. Представим вторую ситуацию. Вы предусмотрительно поставили 500 метров высоту возврата. Чтобы было выше всех объектов, что вы видите. Вы летаете, полностью уверенные в своих силах. И снова залетаете за хребет. Сигнал теряется, включается автовозврат. Дрон поднимается на высоту хребта, затем выше. Еще выше. Вы его ждете, а его все нет и нет. Почему? Да потому что дрон поднялся слишком высоко, его попросту унесло ветром.
Рекомендации
В горах необходимо придерживаться следующих шагов:
1. Правильно выставляем высоту возврата домой и держим в уме все вышеперечисленные нюансы.
2. Запоминаем местность, чтобы была возможность вернутся на базу без GPS-соединения.
3. Всегда следуем правилам безопасного полета из инструкции. Если ваш дрон может летать до 3000 метров, а вы находитесь на 4000 метров от уровня моря, то не стоит пытаться использовать его. Он может взлететь и даже легонько полетать. Но когда вы его отпустите от себя на достаточное расстояние, вероятно, выскочит ошибка по регуляторам, ибо моторы работают на пределе. Затем проследует ошибка по батареи, что она или перегрелась, или не может выдавать нужную мощность. Если это дрон DJI, то коптер еще программно ухудшит летные характеристики для защиты батареи (единственного своего источника питания! не нужно ничего делать с защитой батареи) и дрон мягко будет снижаться в небытие.
Птицы
Птицы, салют и подобные не особо предсказуемые действия следует обходить стороной. Потому что, как правило, это будет полет в один конец. Если вам ну очень нужно, а падение дрона никого не заденет, тогда можете на свой страх и риск провернуть это дело.
За мою карьеру я сталкивался с разными птицами.
1. Ласточки.
Летают стаями, на дроны не нападают. Они страшно окружают дрон и летают вокруг него, мешая снимать :). Мельтешат в камере как мошкара на речке. Пугаться их не стоит, если летать медленно, то они будут летать вместе с вами. Чтобы избавиться от них, следует на большой скорости куда-то улететь. А затем вернутся, чтобы продолжить съемку, но уже без пернатых зрителей.
2. Чайки.
Их много видов, как правило они адекватные. Но есть один вид, я бы их назвал прибрежные чайки. Знаете, те, кто в Сочи на набережной могут отобрать еду из человеческих рук. Вот эти чайки - настоящие засранцы. Они летают небольшой стаей, нападают на все, что движется. Могут перевернуть дрон. DJI Mavic еще могут выдержать переворот, а вот Phantom и Inspire, как правило, падают. Существует мнение, что коптер следует раскрасить в пчелиные оттенки (желто-черный цвет) для отпугивания. Не знаю, работает это или нет, но однозначно не с чайками-засранцами. Они ведь всеядны. Вы видели видео, где чайка ест крысу?!
Как с ними бороться? Никак. Мне приходилось на визуальном контроле резко нырять вниз на DJI Inspire при атаках чаек. Их нельзя запугать, это настоящие дети улиц, мафия курортов. Они не потерпят конкурентов, будьте крайне аккуратны.
3. Хищники.
Их так же много видов в РФ. Ключевым фактором здесь является, я думаю, размер птицы. Я много летал вместе с коршунами и ястребами. Снимал их на DJI Inspire, Mavic и FPV. Даже если их было трое, я все равно гонял их, чтобы сделать качественный кадр. Никаких угроз с их стороны мне не поступало, по крайней мере на человеческом языке. =)
Мне часто говорили что в этих, тех и других локациях птицы сбивают дроны. Ко мне никогда не приближалась хищная птица с прямым намерением атаковать. Только белый засранец. Может быть, потому что я всегда атаковал первый. Могу посоветовать быть с ними жесткими, уверенными в себе :). Однако, беркут и орел, я уверен, мне бы такого не простили. Оценивайте оппонента здраво и не раньте птиц.
Что же делать если на вас ведут охоту в воздухе? Не нужно вспоминать вестерны и лететь зигзагами в спорт режиме. Птицы могут развернутся на 180 градусов на одном месте! Они очень маневренны и ваши потуги ни к чему не приведут. Здесь два пути. Если вы боитесь за дрон - газ в пол и снижение на максимум. Нужно как можно скорее оказаться у земли. Так, если вас собьют, будет не так высоко падать. А если вы в душе боец - можете попробовать развернутся и напасть в лоб на птицу. Тут либо он вас собьет, либо улетит. Я не проверял, отпишитесь потом в комментариях :).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
_______________
Посмотреть мои работы и связаться со мной можно:
Telegram: https://t.me/droneoperator
ВК: https://vk.com/drone.operator
_______________
Автор статьи: Максим Хэмон
Креативный продюсер: Хэмон Арина
#хэмон #dji #drone #как летать в плохую погоду #dji inspire #dji mavic #как летать в горах #как летать на дроне с птицами #полет над водой #как летать зимой