Изгнание Дьявола
В подъезде снова плачет мальчик. Но теперь он плачет недолго, быстро успокаивается и стоит молча. Я уже задумывался о том, что однажды он поймёт: стоять одному в подъезде гораздо комфортнее, чем находиться в квартире с истеричной матерью.
Мы живём здесь недавно, но уже успели познакомиться с особенностями педагогической политики соседей сверху. Когда у соседки плохое настроение, она начинает громко кричать, а через какое-то время в подъезде слышится плач мальчика лет 5-6, которого в наказание за что-то (скорее всего, за то, что родился на свет) выставляют за порог.
Женщина сверху кричит почти каждый день - это часть её обычного эмоционального ритма. Наиболее громкой является фраза "сколько можно!". Эрик Берн назвал бы эту фразу приказом, который женщина закладывает в подсознание своих детей:
- сколько можно портить мне жизнь!
- сколько можно отнимать моё время!
- сколько можно требовать от меня быть матерью!
Цель этих приказов одна - убедить детей в том, что они виноваты в страданиях своей матери.
Выставленный за дверь ребёнок плачет: "Мама!", плачет громко, требовательно. Плачет так, что хочется открыть дверь, выйти в подъезд и успокоить его. Однажды я так и поступил, но, завидев незнакомого дядю, поднимающегося по лестнице, мальчик закричал ещё громче: "Уйди, уйди!". В голове промелькнула мысль: "А что ему внушила его истеричная мать? Возможно, выставляя сына за дверь, она пугала его Бабайкой?".
Или, скорее, Дьяволом. Ведь в моменты этих истерических припадков из квартиры "одержимой бесами" женщины звучит церковная проповедь: телевизор с какими-то богослужениями работает на всю катушку.
И вот сегодня мальчик замолчал, поканючив пару минут. "Свершилось!" - подумал я. До мальчика похоже допёрло, что отсутствие рядом мамаши - не проблема, а возможность. Думаю, он очень рано уйдёт из дома.
Когда мальчик станет министром обороны
Допустим, судьба этого парня сложится успешно с позиции общепринятых социальных ориентиров: он будет хорошо учиться (пусть из-за страха перед матерью), рано уйдёт из дома и научиться себя содержать, найдёт перспективную работу и пойдёт вверх по лестнице карьерного роста (хотя бы из-за детского страха перед матерью или укоренившегося чувства вины и его производной - "должен и обязан!").
И вот мальчик станет уважаемым в обществе человеком, от решений которого будет зависеть многое. Например, министром обороны или министром образования.
Фактически, министром станет фантом его уже не существующей матери, образ которой записан в подсознании взрослого человека, интуитивно продолжающего следовать внушениям. Так психические проблемы набожной истерички становятся социальными проблемами целого народа.
Человек - это только эпизод в длинной цепи перевоплощений, смысл которой в эволюции сознания. Каждый родитель - это бог, в руках которого та самая глина, и мы месим её своими руками, кто во что горазд. Месим, даже не предполагая, сколь значительными могут быть последствия ставшими привычных слов, жестов и поступков...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#семья #педагогика #психология #отношения #дети #воспитание #мышление #ценности #мораль #личностный рост