Найти в Дзене
Наша рыбалка

Статья. Интересные приманки. Водяной червь.

Водяной червь.

Любой рыболов, на любой рыбалке использует приманки. Как правило, это распространенные приманки, которые можно купить или заготовить заранее. Обычно это черви, опарыши, тесто…

Но бывают ситуации, когда рыболов вынужден искать приманку прямо на реке. Среди таких подручных приманок встречаются действительно уникальные. Об одной из них я и расскажу сегодня.

Водяные черви обитают в реках и озерах, в илистом грунте, на не сильном течении. На глубинах от полуметра до четырех метров. За свою рыбацкую практику мне удалось обнаружить их практически во всех притоках Днепра и во многих озерах и реках от Москвы до Карпат.

Добывается эта приманка просто. Нужно войти в воду до глубины 35-40 сантиметров.

Колонии водяных червей часто располагаются неглубоко.
Колонии водяных червей часто располагаются неглубоко.

Теперь запускаем руки в ил и пытаемся вынуть как можно больший объем грунта. В нем находятся черви и их нужно выбрать. Червей видно сразу и их можно сразу начинать выбирать,… но обычно при добывании этой наживки рыболов вначале выносит на берег несколько пластов грунта и только после этого выбирает червей. Хотя такой порядок времени и не экономит, но так делать удобнее.

Поднятый со дна грунт, выносится на берег.
Поднятый со дна грунт, выносится на берег.

Когда вы вынули несколько пластов донного грунта, нужно набрать воды в удобную банку, в которой будут храниться черви, и не торопясь разобрать грунт. По какой-то непонятной причине, донный грунт легко разламывается как раз по тем местам, где сосредоточены черви. Поэтому обнаружить их очень легко.

Водяной червь на ладони.
Водяной червь на ладони.

Обычно для того чтобы накопать достаточное для рыбалки количество червей, много времени не нужно. Максимально этот процесс занимает 15-20 минут.

Но так бывает не всегда. Такая результативность возможна лишь в том случае, когда вы точно знаете, где живет колония. А ее еще придется поискать. Но зато после того как в каком-то месте реки, водяные черви обнаружены, этим местом вы сможете пользоваться много лет подряд. Если конечно будете относиться к ним бережно, и никогда не будете выбирать всех червей.

В разные годы количество червей меняется. Их бывает то больше, то меньше, но чтобы их не хватило на рыбалку,… такого не бывает.

Водяной червь очень ценится знающими его рыболовами, поскольку на него клюет вся без исключения речная рыба, включая хищника.

Но у него есть и недостатки. Он очень ломкий. Поэтому на крючок никогда не наживляется целый червь, в этом нет смысла, он все равно сломается при забросе. Обычно рыболовы используют кусочки червя, надетые на крючок чулком, так, чтобы жало едва скрывалось в нем,… и рыба между целым обычным червем и кусочком водяного, всегда выберет маленький кусочек водяного червя. Обыкновенно, из одного червя получается 4-5 отличных кусочка для наживления на крючок. Это важно знать, чтобы не брать из колонии лишних червей.

Водяные черви в банке с водой.
Водяные черви в банке с водой.

Хранить эту нежную приманку сложно. Для того чтобы сохранить водяных червей, нужно поместить их в банку с водой и небольшим количеством грунта из места в котором они были пойманы. Но даже при таком подходе, предельный срок хранения не превысит двух суток.

Видео версия -

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМАНКИ - ВОДЯНОЙ ЧЕРВЬ