Доброе воскресное утро, мое родное похудательное братство!
Сегодня будем говорить о сливочном масле и сыре.
Конечно же, я знаю, что в обоих этих продуктах присутствуют насыщенные жиры, которые повышают плохой холестерин и грозят нам страшной болезнью - атеросклерозом. Но вчера я снова "совершенно случайно" наткнулась на выдержку из программы первого канала, что данная информация уже устарела) И что, якобы, недавние научные исследования показали совершенно обратное - "употребление сливочного масла снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и ожирения".
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, однако) И теперь диетологи просто настаивают на том, что каждый здоровый человек должен съедать от 10 до 30 граммов сливочного масла в день, так как в нём есть практически все витамины, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
А я ем ежедневно 10 граммов - так посоветовала мне моя терапевт, когда я обращалась к ней с проблемой сухости кожи. Это она мне настоятельно рекомендовала не снижать жиры менее 60 граммов в день.
КБЖУ в 10 граммах сливочного масла 82,5%: 74/0,05/8,2/0,08.
Из 8,2 граммов жиров - 5,1 насыщенные.
21,5 мг холестерина и 2,4 мг кальция.
Моя ежедневная норма насыщенных жиров не должна превышать 18 г.
И я слежу за этим. У меня практически нет с ними перебора. Семнадцать граммов, двенадцать, шестнадцать, одиннадцать... Это нормально.
А вот с холестерином у меня дела обстоят плохо... Максимальная норма - 250 мг в сутки. А у меня иногда она чуть ли не в два раза превышается...
Больше всего холестерина в яйцах. В одном яйце - 200 мг. Нужно как-то постараться минимизировать холестерин. Буду думать.
Что касается кальция, то наибольший его процент находится... как вы думаете, в каком продукте? В сыре! А вот молочные продукты по содержанию кальция всего лишь на пятом месте.
Суточная норма кальция для моего возраста - 1200 мг. И с ним у меня тоже проблемы - еле-еле половина набирается... Вот, например, самый лучший день по набору кальция:
Всего за пятницу было 879,797 мг. И даже этого мало. Не говоря уже об остальных днях... И это в основном благодаря сыру.
КБЖУ в 30 граммах сыра голландского: 103/7,9/8,3/0.
Из 8,3 граммов жиров - 4,8 насыщенные. 24 мг холестерина и 300 мг кальция.
В 30 граммах сыра меньше насыщенных жиров, чем в 10 граммах сливочного масла, практически столько же холестерина и в 150 раз больше кальция!
Вот такой полезный сыр. И меня это очень радует.
Потому что сыр я обожамс. Таким образом, я пришла к выводу, что соблюдая меру, можно, и даже нужно, употреблять и масло, и сыр.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Напишите - едите ли вы сливочное масло? А сыр? Заостряете ли вы своё внимание на количество употребляемых насыщенных жиров, холестерина и кальция?
Распределите оставшиеся три продукта в Топе-5 по наибольшему содержанию кальция, где:
1. Сыры.
2.
3.
4.
5. Молочные и к/м продукты.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На этом я прощаюсь с вами до вечера. Пока-пока!!!
Доброго вам воскресенья, Друзья!
Спасибо всем тем, кто читает мои статьи, ставит лайки и комментирует 💋💋💋
#худеем вкусно и грамотно #масло и сыр нужно есть