Найти в Дзене
Дегустация как хобби

Брют, Экстра Брют, Экстра Драй – в чем разница?

Оглавление

Наверняка, выбирая игристое в магазине, вы видели на этикетках странные обозначения: Брют, Драй, Экстра Драй...

О чем они нам говорят?

Это – классификация игристых вин по содержанию в них сахара.

Шампанское в магазине
Шампанское в магазине

Brut Nature / Brut Zero / Natur Herb / Non-dosage

Очень сухое и кислотное игристое, в которое не добавляли дозажный ликер, чтобы смягчить кислотность. Сахара не более 3 гр/л. Это самые редкие и высококачественные экземпляры.

Extra Brut / Extra Herb

Это игристые, в которых практически нет сахара, но они не такие кислые, как Brut Nature (не более 6 гр/л).

Brut / Herb

Это классика – сухое вино, в которое просто немного добавили дозажного ликера для смягчения кислотности. Количество сахара тут не более 12 гр/л – то есть совсем мало, чтобы его почувствовать.

Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Trocken

Это нечто среднее между Брютом и полусладкими винами. Содержание сахара – 12-17 гр/л. За счет сладости по сравнению с Брютом такие вина будут более ароматными и фруктовыми.

Dry / Sec / Seco / Trocken

Сладковатые напитки, объем сахара которых равен 17-32 гр/л.

Demi-Sec / Semi Seco / Halbtrocken

Сбалансированные по кислотности и сладости вина. Содержание сахара ощутимо, но напиток не приторный – 32-50 гр/л.

Doux / Dolce / Mild

Сладкие игристые с содержанием сахара 50 гр/л. Их пьют как десертные вина.

Подписывайтесь на канал, чтобы без труда найти эту информацию, когда окажетесь в магазине. Теперь вы точно сумеете понять уровень сладости того или иного напитка и выбрать то, что вам по душе.

На канале вы также можете найти информацию о том, как делают шампанское и на какие еще обозначения стоит обратить внимание при выборе игристого.

P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Фото из открытых источников