Наверняка, выбирая игристое в магазине, вы видели на этикетках странные обозначения: Брют, Драй, Экстра Драй...
О чем они нам говорят?
Это – классификация игристых вин по содержанию в них сахара.
Brut Nature / Brut Zero / Natur Herb / Non-dosage
Очень сухое и кислотное игристое, в которое не добавляли дозажный ликер, чтобы смягчить кислотность. Сахара не более 3 гр/л. Это самые редкие и высококачественные экземпляры.
Extra Brut / Extra Herb
Это игристые, в которых практически нет сахара, но они не такие кислые, как Brut Nature (не более 6 гр/л).
Brut / Herb
Это классика – сухое вино, в которое просто немного добавили дозажного ликера для смягчения кислотности. Количество сахара тут не более 12 гр/л – то есть совсем мало, чтобы его почувствовать.
Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Trocken
Это нечто среднее между Брютом и полусладкими винами. Содержание сахара – 12-17 гр/л. За счет сладости по сравнению с Брютом такие вина будут более ароматными и фруктовыми.
Dry / Sec / Seco / Trocken
Сладковатые напитки, объем сахара которых равен 17-32 гр/л.
Demi-Sec / Semi Seco / Halbtrocken
Сбалансированные по кислотности и сладости вина. Содержание сахара ощутимо, но напиток не приторный – 32-50 гр/л.
Doux / Dolce / Mild
Сладкие игристые с содержанием сахара 50 гр/л. Их пьют как десертные вина.
Подписывайтесь на канал, чтобы без труда найти эту информацию, когда окажетесь в магазине. Теперь вы точно сумеете понять уровень сладости того или иного напитка и выбрать то, что вам по душе.
На канале вы также можете найти информацию о том, как делают шампанское и на какие еще обозначения стоит обратить внимание при выборе игристого.
P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Фото из открытых источников