Найти тему

Почему мы не наедаемся овощами и фруктами, а худеть на овощах грустно и голодно

В одной из статей я сравнила сухари с фруктами. Приведу цитату, чтобы потом не упрекнули в искажении смысла:

"Но 1 кг печенья стоит столько же, сколько 1 кг фруктов или 2 кг овощей!!!
А минтай дешевле вареной колбасы или сосисок!
Стереотип, что здоровое питание требует каких-то особых финансовых вложений, уже не работает.
Сегодня посмотрела цены на обычные сухари в Пятерочке - 90 руб за 300 гр!
Сухари по цене черешни!
В 2 раза дороже ароматных помидор и абрикосов!
Хочется сказать:
Люди, опомнитесь! Зачем вам это есть? Это не вкусно, дорого и убивает ваше здоровье!"

Та многострадальная статья вообще вызвала бурю негатива, потому что я призвала чай с печеньем заменить на прогулки :-)

Конечно, такая замена не может вызвать радости и бурных аплодисментов. Но захотелось чуть остановиться на мнениях людей в комментах. Весь негатив собрался вокруг 2-х тем:

1. Ужасность прогулок в обед, потому что вспотеешь и соберешь ещё много всяких неприятностей

  • подробно в статье "Вызвала бурю негодования читателей простой рекомендацией погулять в обед. Аргументы "против" меня поразили"

2. Что от сухарей / печенья чувствуешь сытость, а от черешни нет. Как раз по этому вопросу и решила написать отдельную статью.

Конечно, от фруктов и овощей чувства сытости ждать не стоит.

Я уже не говорю, что и в мыслях не было предлагать фрукты ВМЕСТО обеда.

Речь шла о том, что печенье, сухари и прочие сладости мы едим не от голода, а чтобы приятно провести время уже СЫТЫМИ. Дословно я написала:

"Мы пьем чай с печеньем ПОСЛЕ сытного обеда на работе, просто потому, что обеденный перерыв ещё не закончился, а заняться нечем.
Так пойдите погуляйте!"

Но вернусь к основной мысли, ради которой взялась за написание этой статьи - почему от овощей и фруктов нет чувства сытости и почему "диета из капустного листа" станет мучением с нулевым результатом.

Худеть на овощах грустно и голодно
Худеть на овощах грустно и голодно

Сразу оговорю, что чувство голода бывает нескольких видов и сегодня лишь об одном из них.

Чувства насыщения и голода тесно связаны с наполненностью желудка:

  • мы ощущаем, что наелись, когда желудок "набит",
  • и ощущаем, что проголодались, когда пища ушла из желудка.

Отчасти с этим связана и эффективность бариатрических операций, когда резко сокращая объем желудка человек начинает "наедаться" 2-мя ложками каши.

Подробно в статье:

Для разной пищи время нахождения в желудке разное:

  • фрукты, овощи - 30 минут
  • длинные углеводы - около 2-х часов
  • белки - около 4-х часов
  • жиры - 6 часов

То есть уже здесь мы видим, что от фруктов и овощей не стоит ждать долгого чувства насыщения. Но это ещё не все тонкости.

-2

Кроме того, что овощи очень быстро уходят из желудка, тем самым провоцируя его резкое сокращение, они ещё усиливают перестальтику ЖКТ (т.к. в них много клетчатки), что вызывает не только чувство голода, но и общее ощущение "пустоты" внутри.

Вывод:
если прием пищи состоял только из овощей или фруктов, то совершенно нормально почувствовать себя голодным через очень короткое время.
А если овощи сочетались с жиром (заправка для салата), белковыми продуктами (мясо, рыба), хлебом,
то чувство сытости продлится дольше, т.к. эти продукты в желудке находятся дольше (как написано чуть выше).

Именно поэтому различные рационы, состоящие преимущественно из овощей, будут сопровождаться мучительным чувством постоянного голода и, скорее всего, довольно быстро заставят бросить благое начинание по изменению тела.

Всем здоровья и стройности!

Присоединяйтесь к нашему клубу KgMinus.ru!

Автор: Кочеткова Наталья.

Еда
6,23 млн интересуются