Первый язык любви, который узнаёт каждый человек - прикосновения. Новорожденный малыш плохо видит и слышит, только бережные прикосновения и ласковые руки любящих родителей дают ему чувство защищённости.
Мы обнимаемся, когда рады и когда горюем. Мы берём за руку, чтобы поддержать, гладим по голове, чтобы утешить. Не получая прикосновений, человек чувствует себя несчастным.
«Мой муж такой холодный, говорит, что любит, но не обнимет лишний раз, не поцелует перед уходом на работу!»
«Когда жена отказывает мне в близости, мне кажется, что она не любит меня, делает это назло!»
Тактильная близость, интимные отношения важны для всех, но для некоторых - это единственный способ почувствовать себя любимыми. Ни слова, ни дела, ни подарки не убедят их так, как ласковые прикосновения, объятия, поцелуи.
Как говорить на этом языке:
- полностью исключите нежелательные касания, выясните у супруга, какие прикосновения ему приятны и неприятны, не допускайте вторых;
- выясните как часто партнёр нуждается в прикосновениях, чтобы чувствовать себя счастливым;
- используйте ритуалы: ходите за руку, обнимайтесь при встречах и прощании, целуйте любимого человека перед сном и после пробуждения;
- ищите гармонию, а не компромисс в интимной жизни: обсуждайте пожелания, пристрастия и запреты.
Что вредит взаимопониманию?
1. Нарушение границ.
Прикосновения должны быть приятны, уместны и своевременны. Кто-то тает от нежных касаний, а кому-то доставляют радость крепкие объятия, одни любят публично демонстрировать свои чувства, другие застенчивы и предпочитают интимную обстановку. Понаблюдайте, как и когда любимый человек проявляет свою любовь к вам, скорее всего он ждёт от вас того же.
2. Воспитательный целибат.
Конфликт не обсуждается, не решается, партнёра просто "дрессируют", отказывая в интимной близости, объятиях, прикосновениях за малейшую провинность. Это очень быстро разрушает отношения, ведёт к изменам.
3. Игнорирование потребности.
С большой нежностью все пары вспоминают период ухаживаний – время, когда прикосновений, объятий, поцелуев было много. Даже спустя годы брака это прекрасный способ вернуть эмоциональную близость, романтику и теплоту в отношения.
"Иногда вместо тысячи слов надо просто обнять..."
Обычно определить язык своего сердца достаточно просто, проблемы могут возникать у людей в двух случаях:
1. У них гармония с партнёром, оба используют все способы, чтобы доставить друг другу радость, поэтому назвать то, что особенно трогает сложно.
2. Супруги так давно живут в дефиците любви, что забыли, какие проявления чувств делали их счастливыми. В этом случае стоит вспомнить времена ухаживания или представить жизнь с идеальным мужем/женой.
Лучшая защита от измен и конфликтов в семье - забота о том, чтобы каждый чувствовал себя любимым.
Сделать это не сложно, нужно лишь понять на каком языке сообщать о ваших чувствах: языке слов, времени, подарков,служения или прикосновений.
💜