Самый очевидный и, наверное, самый древний из языков любви. Влюблённые часто дарят друг другу подарки, но сколько же эмоций, мифов накручено на этой теме в нашем мире наизнанку!
Подарок – символ любви, для многих это единственный способ проявить свои чувства или узнать о чувствах партнёра.
Мы все помним с детства, с каким трепетом мастерили поделки, чтобы вручить их маме, как хвастались друзьям своими приобретениями в Новый год и День рождения. Всё это было материальным подтверждением, что мы любим и любимы.
Как говорить на этом языке:
- если мужу/жене значим язык подарков, учимся радовать любимого человека сюрпризами, милыми пустяками, гостинцами;
- цена имеет значение лишь в исключительных случаях, чаще всего это лишь знак внимания, финансовое положение семьи не должно мешать получить свою порцию любви каждому;
- важно знать вкусы и потребности партнёра, подарок всё же должен нравиться и радовать;
- дарите красиво: упакуйте, повяжите лентой, предвкушение – половина удовольствия;
- сходите в магазин вместе, пусть любимый человек вновь почувствует себя ребёнком и выберет себе подарок;
- учитесь принимать и благодарить супруга за сюрпризы, даже если ваш язык любви другой;
- сообщайте о своих желаниях, чтобы партнёр знал, чему вы будете рады, не скрывайте, если сюрприз не понравился, сообщайте об этом корректно и с благодарностью;
- показывайте, что подаренные вещи ценны для вас, пользуйтесь ими, хвастайтесь перед родственниками, ставьте дарителя детям в пример.
Что вредит взаимопониманию?
1. Мнение, что подарки нужны только в конфетно-букетный период.
Особенно «бесполезные», такие как цветы или очередная катушка для спиннинга. То ли дело сковорода или дрель. Если супруг понимает любовь на языке подарков, они почаще должны быть личными, а не семейно-полезными.
2. Неумение принимать, благодарить, говорить о своих желаниях.
Это порождает много обид. Муж/жена хочет порадовать, показать свои чувства, выбирает сюрприз, а он не подошёл, был принят как должное или стал поводом для ссоры из-за лишних трат.
3. Упор на материальные ценности.
«Муж покупает мне украшения, конфеты, букеты, но его никогда нет рядом!»
Мы все должны помнить, что главный подарок – это эмоциональная близость, участие в жизни любимых. Этого не заменят никакие подарки.