Найти в Дзене
Игровая Антресоль

Разочаровываясь в обещаниях: игры, которые не смогли

Я тут на днях посмотрел второй фильм про Соника. Странное зрелище. Ещё более странные ощущения после просмотра. Являюсь фанатом синего ежа и первый фильм воспринял снисходительно. Простой, глуповатый, но не издевающийся совсем уж люто над канонами.

Второй фильм похуже. Он вообще не понимает, чем он хочет быть: то ли приключением, то ли экранизацией игры, то ли туповатой подростковой комедией. Работают тут только отсылки, и то не всегда.

А фильм я ждал, потому что по трейлеру казалось, что ошибки первой части учтены, работа проделана титаническая. А вот и не угадал.

Тогда-то и пришёл ко мне в голову вопрос: а разочаровывали ли меня когда-либо игры? Ожидал ли я от них чего-то ТАКОГО, что после того как они наконец вышли я был как минимум в недоумении?

И вспомнил парочку таких.

-----

Sonic the Hedgehog (2006)

Не отходя далеко от темы ежа. Этот ребут я впервые увидел где-то в 2005 году. Тогда я часто покупал Игроманию и Страну Игр, и вот где-то на диске одного из журналов увидел геймплей Саника.

Тогда я обожал переигрывать в Sonic Adventure и вся эта тема с другими играбельными персонажами мне безумно нравилась. А когда я увидел этот геймплей — мой юный мозг был не готов.

Новый серебристый ёж, носится по офигенно нарисованным уровням, кидается ящиками с помощью телекинеза. В те годы это всё чего хотел юнец, любивший игры про Соника.

Потом игра вышла... Прошло несколько лет и я получил её на свою новенькую PS3. Это был "незабываемый" экспириенс.

Кривая, забагованная игра, которая и Соником то толком не пахла, скорее каким-нибудь Final Fantasy. Единственное что порадовало, так это санудтрек и графика.

-----

Rayman Raving Rabbids

Сразу уж закроем тему с платформерами и мультяшными персонажами. Реймен в детстве мне тоже безумно нравился. Своим дизайном, своим необычным миром и приятным геймплеем.

И вот, вдоволь наигравшись в Rayman 3 и ожидая нечто новое в серии, я наткнулся на этот трейлер.

Опустим тот факт, что геймплей был показан только для Wii. Да увидев такое я уже был готов требовать от родителей купить мне эту несчастную приставку!

Радости не было предела когда ещё позже я выяснил, что игра выйдет в том числе и на ПК.

И вот, она вышла. Смена названия меня не смутила, всё таки кролики тут были основными противниками.

Купив диск с игрой и запустив её я ожидал увидеть что угодно, но не сборник посредственных мини-игр без какого-либо эпического сюжета. Это было настолько печально, что уже тогда, ещё задолго до конвейера по Ассасинам, я стал относиться к продукции Ubisoft со скепсисом и осторожностью. Не особо то меня это спасло от хайпа в дальнейшем, правда.

-----

Watch_Dogs

А помните первый геймплейный трейлер "Смотри Собак"? Помните? А вот держите, вспомните, как это было.

По-моему, когда этот ролик впервые показали - челюсть отвисла абсолютно у всех. Вот таким вот казался тогда "некстген". Детализация, окружение, физика, всё выглядело просто крышесносно!

Потом, конечно, поползли слухи о серьёзном даунгрейде, о том как многие фичи были вырезаны из игры, а качество графики серьёзно занижено.

И когда она наконец вышла в 2014, то разумеется её поливали грязью все кому не лень. Я играл в неё, скрипя зубами, страдая от ужаснейшей оптимизации, вылетов, отвратительного управления транспортом и плоского сюжета. Страдал и всё прощал ради задумки, сеттинга и персонажей. Но разумеется прекрасно понимал, что это совсем не та игра, что я увидел на той фееричной выставке.

-----

Bionic Commando (2009)

Что нравилось подросткам в нулевых? Игры, супергерои, свобода. Когда Capcom анонсировали ребут своей древней серии Bionic Commando, они пытались смешать три этих вещи и выдать что-то безумно крутое.

Тут уже даже на меня подействовал не трейлер, а интервью с разработчиками и превью от разных изданий, вроде той же Игромании. Там игру описывали именно как "супергеройский экшн в открытом мире". И выглядело всё это по описаниям как игра про Человека-Паука, только намного мрачнее, про кибер-солдат и серую мораль.

В итоге в разработке что-то пошло не так и вышел абсолютно проходняковый линейный экшен, где никакой свободы и не было. Кривая стрельба, глупый сюжет и раздражающий главный герой, который всегда разговаривал так, как будто у него ко всем есть претензии.

А ведь я даже в мультиплеер этого недоразумения играл и тот всё также разочаровывал. Если бы сейчас Capcom довели эту идею с супергеройским опенворлдом до ума, то я уверен - получилось бы шикарно.

-----

Duke Nukem Forever

Ну и куда без великого и ужасного Ядерного Герцога. Старина Дюк так долго выходил, что лучше бы он этого и не делал.

Про Дюка я услышал впервые в телефонной будке в Крутом Сэме. Уже тогда шутили об этом долгострое.

Потом мне в руки попал диск с Duke Nukem: Manhattan Project, на котором помимо самой игры был ещё вот какой трейлер.

И это заставляло хайповать просто как не в себя. Бодрый шутер с таким то количеством возможностей и сальными шутками. Выглядело как игра мечты.

Потом Дюк всплыл в 2008 году с новым тизером, что заставило ждать его ещё больше

И когда измученный блондин наконец добрался до релиза... Да о чём тут говорить. Ужасная игра, опоздавшая в своём развитии лет на 10.

Сейчас вся эта ситуация ещё забавнее, ведь на этой недели в сеть слили билд того самого Дюка, который из 2001 года. И даже в таком недоделанном виде игра намного лучше продукта, вышедшего в 2011.

----

Вот такими были для меня самые крупные разочарования в играх. Мораль тут, пожалуй, только одна: бойтесь своего хайпа.

Что же до вас, дорогие читатели? Какие игры вы ждали, а те разочаровали вас на выходе? Пишите в комментариях :)