Если мы слышим, что кто-то пришел сегодня к нам и он богат, то наверное сразу подумаем о нем не очень положительно. Первой мыслью станет то, что этот человек нагловатый, а второй то, что приобрел всё нечестным путем.
Конечно, зависть никто не отменял и она есть у каждого и в чем-то проявляется. Кому-то и дела нет до богатых, а кто-то не может и вынести таких людей рядом с собой. Есть и другие, которые предпочитают "тянуть" с них по ниточке, мол, куда ему все девать, дай-ка и мне немного выделиться из толпы.
Всё бывает в нашей жизни, но давайте скажем честно, что есть богатые люди, которые довольно скромные и занимаются помощью для других. Одним словом не все богатые плохие, и в то же время, не все думают о богатых плохо.
Есть такой интересный парадокс, хотя скорее всего это духовный закон: очень долго человек осуждает богача, а потом внезапно сам становится таковым, хотя, казалось то и невозможным никогда. И кутит так, что до беды не далеко. Это как раз проявление зависти к другому, которое оборачивается в конечном итоге против тебя же. Хорошо ещё, если одумается человек вовремя.
Обратимся к Писанию:
... и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19:23).
Да, не просто богатому в Царство Небесное войти, но это если он не исполняет Закон Христов, не помогает другим, не имеет пристрастия к деньгам.
Ведь богатство прежде всего даётся человеку для того, чтобы Господь через него мог помогать другим. Но так как Господь наделил нас всех свободной волей, тут выбор уже за человеком стоит.
Да, многие, наверное, соблазнятся... Скажите вы... Но такое испытание посылает Господь ведь тоже не случайно. Воля Божия не бывает бессмысленной.
И вот когда мы завидуем богачу, мы даже не понимаем насколько тяжко то испытание для него, хотя он может этого и не понимать.
Мы можем сетовать на свое состояние, и смотреть со своей, так сказать, колокольни, а ведь появись у нас такие средства, как мы себя поведем? Вопрос!
Вот, некоторые утверждают, что смогут и будут помогать всем и сразу, но это только слова. Диавол-искуститель так закружит голову, что и забудем, что обещали. И таких примеров много, увы. Очень непростое это испытание деньгами.
Но не нужно бояться богатства. Псалмопевец Давид говорит:
Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца (Пс. 61:11)
То есть относись ко всему просто. Главное не превращать деньги в страсть, привязанность к ним. А иначе это уже грех сребролюбия и корыстолюбия.
Святитель Иоанн Златоуст говорит так:
Деньгами должно владеть, как подобает господам,– так, чтобы мы властвовали над ними, а не они над нами.
Если деньги властвуют нами, мы уже и не Богу поклоняемся, а тельцу золотому. А это пропасть уже. Нужно быть осторожным, чтобы не свалиться вниз.
Ведь, что только не происходит из-за корыстолюбия, накопительства...
Исидор Пелусиот наставляет:
Из-за любви к деньгам вражда, драки, трагедии в мире; из-за нее убийства, разбои, клевета; из-за нее не только города, но и пустыни, не только обитаемые страны, но и не населенные дышат кровью и убийствами. Из любви к деньгам извращены законы родства, потрясены уставы природы, нарушены права самой сущности. Сколько бы зол ни отыскал кто в народных собраниях, или в судилищах, или в домах, или в городах,– увидит в них отростки этого корня.
И вот теперь, когда мы, если вдруг позавидуем богатым, обратим сразу свои думы к сочувствию им. Ведь это очень тяжело прозреть. Осуждением других, мы прозрения им не дадим.
Это нам всё кажется, вот живут и бед не знают, в достатке и сытые, но всё до поры до времени. И не дай Бог так осуждая, потом стать ещё хуже тех, кто творит беззакония из-за этих денег, а точнее пристрастия к ним. Об этом, кстати и говорит преподобный Иосиф Оптинский.
Он даёт очень точное объяснение всему и для всех нас:
Не деньги виноваты, а пристрастие к деньгам. Мало ли было царей и князей, которые жили в богатстве. Но так как они не имели пристрастия к богатству, то и оказались в лике святых, о чем свидетельствуют их нетленные мощи. Можно жить и в крайней бедности и в то же время иметь пристрастие или сердечную привязанность к богатству, и через это одно душа может погибнуть, если человек при жизни не раскается в этом грехе. Можно и наоборот, иметь деньги и не иметь к ним пристрастия, то есть есть ли они, нет ли их – человек бывает равнодушен, тогда и деньги не помешают его спасению.
Как мы видим и богач может стать святым, и нищий погубить себя из-за зависти и желания обогатиться. Ведь и в уме мы сколько грешим, а мечтаниями о том... И не счесть. Прости нас, Господи! И не дай Бог иметь пристрастия к деньгам.
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!
Читайте так же:
Другие материалы канала: