Найти тему
Cocked and Locked

Оружие в кино: "Мумия" (1999)

По запросам подписчиков продолжим "киношную" серию статей.

А начнет ее револьвер "Шамело-Дельвинь" образца аж 1873 года. Точнее, два таких револьвера.

-2
-3

Эти шестизарядные револьверы авторства Жозефа Шамело и Анри-Густава Дельвиня были приняты на вооружение, хотя и в ограниченном количестве. Изначально револьвер создавался под 12-миллиметровый патрон Лефоше (переделанный со шпилечного воспламенения на центральный бой), но массовый вариант (около 5 тысяч штук) производился уже под 11-миллиметровый патрон центрального боя. В итоге эти револьверы застали даже Первую мировую, хотя на тот момент со своим заряжанием через боковую дверцу и патроном под дымный порох уже были крайне устаревшими.

-4

А вот это уже куда более "свежий" револьвер, но тоже попадающий во время сюжета - Colt New Service.

-5

Этот револьвер выпускался с 1898 года, и был даже официально принят на вооружение армией США под маркировкой М1909. Он выпускался во множестве калибров: .38-40, .44-40, .44 Russian, .44 Special, .45 Long Colt, армейский вариант собирался под пистолетный патрон .45 ACP в качестве временного эрзаца - правда, с началом Первой мировой от эрзаца пришлось перейти к серийному выпуску револьверов. Для британцев этот же револьвер выпускался под патрон .455 Webley.

В перестрелке с туарегами хорошо виден и Colt M1911.

-6

Причем тоже весьма "каноничный", с обтертым воронением, а не удешевленная версия военных лет с фосфатированными затвором и рамкой.

-7

В кадрах, увы, прекрасно видно использование холостых патронов:

-8

Продолжит же "короткоствольную" часть статьи и вовсе Colt Single Action Army:

-9

Тут не поспоришь: и в эпоху попадаем (по сюжету на экране 1923 год), и револьвер этот с учетом поздних конверсий под патроны центрального боя оставался популярным - даже только "оригинал" выпускался заводом Colt с 1873 по 1941 годы, а подражания и "вариации на тему" выпускаются и поныне.

В кадрах можно увидеть и еще один пистолет:

-10

Вновь все попадает в эпоху - это "Маузер" образца 1896 года.

Мелькает в кадрах и ремингтоновский дерринджер - тот самый, благодаря которому фамилия Хайнриха Дерингера так и осталась в истории "неправильной":

-11

Дробовик в ряде сцен тоже "правильный": это "Винчестер" образца 1897 года.

-12

Что же касается нарезного "длинноствола", то снова все правильно: винтовки Лебеля образца 1886 года. С очень уж характерным подствольным магазином.

-13
-14

У туарегов же винтовки Маузера образца 1895 года.

-15

Впрочем, в "массовке" видны и винтовки Снайдера:

-16

Что же до более современного оружия, то вот он - оторванный с аэроплана "Льюис":

-17

Кстати, тоже "правильный" - не с пехотным, а именно с "авиационным" прицелом и без эжекторного охлаждения ствола.

-----------------------------------------------------------------------

Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.

Подробнее: