Приветствую, любителей почитать на досуге. Обзор книги под номер 3. Второе Рождение. Книгу написали супруги Тойчи. Формально Чампион Тойч является доктором физики и психологии. Однако сам автор причисляют свою методику, изложенную в этой книге, к психогенетике.
Структурно книга делится на две части. В первой нам презентуют и упорно доказывают существование авторской концепции, на примерах. Во второй половине книги приводятся приемы, с помощью которых мы можем улучшить как нашу жизнь, так и жизни тех, кто нас окружает.
Начнем с первой части книги, а именно, с самой разбора саомй концепции. Тойч, автор книги, всю свою жизнь задавался вопросом почему одни люди больны, одиноки, несчастны, в то время как другие наслаждаются здоровьем, богатством, другими прекрасными вещами? Почему с одними происходят несчастные случаи, а с другими - нет? Почему некоторые получают повышение в должности без особых усилий, а другие, хотя и стараются изо всех сил, оказываются обойденными и лишаются работы?
Ответы на эти вопросы автор находит совместно с супругой разработав методолгию которая и лягла в основу их совместной практики. Тойчи утверждают, что существуют некие законы разума. Хотя мы, можем ничего не знаем об их существовании, мы, тем не менее, подвержены влиянию этих законов каждое мгновение своей жизни. Каждая наша мысль влияет на нашу жизнь, ровно, как и на жизни остальных людей, формируя нашу реальность и создавая будущее.
В подтверждение своей теории, автор приводит следующие примеры:
1. Коренные жители отдаленных районов Мексики и эскимосы, живущие далеко от цивилизации, употребляют весьма однообразную пищу, которая, согласно мнению специалистов по питанию, должна вызывать болезни и умственную отсталость. Вместо этого "примитивные люди" наслаждаются отменным здоровьем; облысение, кариес и кожные болезни им неизвестны. Однако, после того, как они узнают об отсутствии в их пище витаминов и минеральных солей, у них появятся признаки вышеперечисленных болезней.
2. 7 июля 1959 года двухлетний мальчик из Калифорнии с удовольствием играл с каким-то предметом, который его матери из окна кухни показался похожим на длинный кусок шланга. Через полчаса мать решила поближе посмотреть, что это такое. К своему ужасу она поняла, что это гремучая змея. Она закричала, предостерегая сына, но, как говорится в заметке, было слишком "поздно". Ребенок получил серьезную травму. Со слов автора, мальчик не подвергался опасности, так как не знал, что его игрушка опасна. Именно убеждение матери, что змея обязательно укусит, привело к такому исходу. Если бы она продолжала заниматься своим делом, по всей вероятности, в конце концов змея оставила бы своего товарища и мирно ускользнула прочь.
3. Соответствии с представлениями большинства людей, принято считать, что женщина среднего возраста, весящая 57 кг, не может сдвинуть груз весом более полутора тонн. Однако, именно это проделала 25 апреля 1960 года , женщина из Флориды, когда ее 16-летний сын оказался под вагоном. В состоянии, которое она описывала как "форменную истерию", она, увидев в опасности своего сына, забыла о всех законах физики. Она ухватилась за бампер вагона, поднатужилась изо всех сил и, приподняв вагон, освободила сына, не слишком при этом пострадав, за исключением нескольких треснувших позвонков.
4. В крупном университете Среднего Запада провели крайне интересный эксперимент. Студенты, о которых было известно, что они долго не могут заснуть, если выпьют на ночь кофе, были разделены на две группы. Участникам первой группы незадолго до сна дали выпить молока, в котором содержался кофеин, извлеченный из кофе. Второй группе дали выпить кофе, но без кофеина. Первая группа, не зная о содержащемся в молоке кофеине, быстро погрузилась в глубокий сон, тогда как вторая группа, не зная об отсутствии кофеина в выпитом кофе, в течение нескольких часов ворочалась в постелях и не могла заснуть.
Автор приводит еще уйму примеров, я озвучил лишь самые запомнившиеся.
По степени и силе воздействия разума автор подразделяет сознание на: индивидуальное, групповое и всеобщее.
- Индивидуальное сознание начинает формироваться в человеке с самого младенчества. Оно является совокупностью всех приобретённых нами на протяжении жизни установок и убеждений.
К одной из наиважнейших функций сознания, автор причисляет, способность посылать и принимать электрические излучения или волны мыслей
Мысль - это энергия. С точки зрения физики мысль отличается от излучения гигантских радиостанций только величиной потока. Тем не менее ее возможности несравненно более широки. Невидимый процесс мышления предшествует возникновению видимого результата. Мысль превращается в личное представление и - в конечном итоге - в убеждение, которое после проникновения в подсознание, руководит нашей жизнью, включая наши отношения, действия, переживания, окружение, согласно определенному, ясно различимому примеру (паттерну). Этот паттерн может носить позитивный характер и приводить к успеху, здоровью, счастью и другим желаемым последствиям, постоянно повторяясь, так и иметь противоположных эффект.
Наше детство оказывает решающее воздействие на то, кем мы являемся и что делаем в дальнейшей жизни. Благодаря бессознательному наблюдению дети узнают о болезнях, бедности, неудачах, конфликтах, одиночестве, преступлениях. Их подсознание, переполненное этими знаниями, как правило, будет создавать подобные же условия в их собственной взрослой жизни.
Последующий взрослый опыт также будет иметь последствия для нашей жизни.
Пример: У многих врачей благодаря изучению, наблюдению и выслушиванию больных накапливается огромная масса знаний об определенной болезни. Их сознание, подобно фотоаппарату, запечатлевает множество картин, все признаки, симптомы и их последствия, в результате чего подсознание в конце концов воспроизводит все эти симптомы в собственном теле врача.
Таким же образом люди учатся стареть, носить очки, терять зубы, толстеть. В противоположность расхожему мнению, убеждение, что возраст и его симптомы неизбежны, должны предшествовать этим результатам, являющимся всего лишь их физическим следствием.
Когда я читал, меня сильно зацепила следующая цитата: «Видимый конечный продукт, несмотря на все участие физических усилий, есть всего лишь кристаллизация первоначального сознания, а затем и мысли, которая воплотила этот продукт в жизнь». Т.е. все изобретения, что нас окружают, все чем мы на автомате пользуемся в повседневной жизни, все наши гаджеты, удобства – это все продукт мысли. Над этим интересно поразмышлять.
- Групповое сознание. Имеется ввиду влияние на наше сознание различных групп с которыми мы взаимодействуем на протяжении жизни. Семья, коллеги, друзья – одним словом наше окружение.
Члены семьи могут отличаться наружностью, темпераментом, интересами. Однако неизбежно у них имеются базовые, характерные черты сознания. Когда этот паттерн состоит из любви и гармонии, все хорошо. Преобладание же веры в неизбежность разлада неизбежно приводит к ссорам и разочарованиям.
По мере того, как отдельные члены семьи путешествуют, переезжают куда-либо или завязывают новые связи, в их сознании происходят неизбежные изменения. Когда человек в результате вступления в брак попадает в семью с другим сознанием, он не может надеяться на достижение длительной гармонии без значительного приспосабливания. Постепенно, при наличии желания с обеих сторон, часть его сознания будет принята другими, в то время как он может приобрести часть их сознания.
- Всеобщее сознание самая спорная, как по мне, часть книги. Автор утверждает, что излучение мозга не знает никаких ограничений во времени и пространстве. Различные опыты, проводившиеся повсюду в мире, доказали, что ни самая толстая стена, ни огромное расстояние не является препятствием для мысли.
Здесь приводится довольно жестокий эксперимент в подтверждение этой мысли. Доктор Павел Наумов описал уникальный опыт, проведенный с крольчихой и ее потомством, только что появившимся на свет:
"Как вы знаете, нет никакой возможности связаться с подводной лодкой, когда она погружена, поскольку радио не работает. Ученые поместили новорожденных крольчат в подводную лодку. Мать-крольчиха осталась в лаборатории на берегу, а в ее мозг были вживлены электроды. Когда подводная лодка вышла в плавание и находилась глубоко под поверхностью океана, лаборанты начали убивать одного крольчонка за другим. Очевидно, что крольчиха не могла знать, что происходит. Даже если бы она могла понять суть эксперимента, она не могла знать в какой именно момент умирают ее дети. Однако ее мозг реагировал всякий раз синхронно с моментом смерти. ".
Основываясь на подобных опытах, автор делает предположение, что сознание – это бесконечный континуум, окружающий весь наш мир, включая всех людей, всех животных и даже все объекты неживой природы.
Во-второй половине книги авторы дают практические рекомендации, с помощью которых можно повлиять на свое самосознание и свою жизнь.
Перечислю вам их:
- Считайте себя удачливым.
- Не уклоняйтесь от принятия решений.
- Любите себя (или хотя бы постарайтесь нравится себе).
- Любите других (или постарайтесь что бы они вам нравились).
- Считайте все достижимым.
- Рассматривайте все события как благоприятные.
- Доводите начатое дело до конца.
- Живите широко, позволяйте себе излишества.
- Не идите на компромиссы.
- Не делитесь ни с кем сокровенным.
- Не оправдывайтесь.
- Отстаивайте свои права.
- Контролируйте услышанное.
- Будьте терпеливы.
Каждый из пунктов автор разбирает подробно. Я же остановлюсь лишь на том, что привлекло мое внимание.
Успех понятие относительное. Он полностью зависит от того, насколько неудачливым вы себя чувствуете. Когда вы принижаете себя, вы подсознательно настраиваете себя на еще большие неудачи. Кроме того, другие, отражающие ваше мнение о себе, будут думать о вас хуже.
Отдельно стоит упомянуть о психологии жертвы.
Собака кусает только того человека, который ее боится. Преследователь и убийца притягивается к своей жертве с несокрушимой силой. Силой которую излучает подсознание жертвы, ее настрой, мысли и поведение.
Автор утверждает, что таким людям, необходимо работать над своим сознанием жертвы.
Очень интересно автор объясняет, как зарождается в детстве наша нерешительность.
Пример: в один прекрасный день мы впервые швыряем нашу детскую ложку. Мама улыбается, и ее улыбка служит для нас одобрением этого поступка. Естественно, мы ждем такой оценки и в дальнейшем. Однако в другой, не такой прекрасный день, нас без всякого предупреждения ругают и наказывают за точно такой же поступок, который раньше одобрялся.
С этого момента мы учимся бояться последствий наших поступков.
Также интересная мысль о возрасте как убеждении человека.
Когда мы сталкиваемся с примерами всемирно известных людей, мы убеждаемся, что человеческое тело способно очень долго сохранять юношескую энергию и красоту, и лишь убеждение, что возраст и увядание неизбежны, подсознательно действуют на его разложение. Вы видите, как ваш дедушка ходит с палочкой, едва достигнув 60 лет. Или нашумевшая статья о сексе убеждает вас, что после 80 лет вы уже "не на высоте". Абсолютно уверовав в это, ваше подсознание вызовет соответствующее ухудшение, когда вы достигните этого возраста. Но в то же время определенные группы людей в Тибете или еще где-нибудь сохраняют бодрость и энергичность, получая удовольствие от того, что живут 110 лет и больше, не соблюдая никаких диет, не принимая лекарств, и климат там обыкновенный.
Помните, что вы - главнокомандующий армии триллиона клеток. Каждая ваша мысль о возрасте или об ухудшении вашего здоровья превратит этих послушных солдат в физическую реальность.
Для меня было очень актуально в данный момент, напоминание автора о том, что даже в самых ужасных событиях можно увидеть светлую сторону.
За один только 1957 год атомная энергия, используемая в медицинских целях, спасла больше жизней чем разрушили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Болезнь дает возможность с особой силой оценить все прелести жизни и заставляет действовать так, чтобы достичь прогресса.
Смотрел на днях интервью Тинькова у Дудя. То как его болезнь повлияла на его мышление и поступки – это поразительно. Советую посмотреть интервью.
Резюмируя, должен сказать, что книга мне в целом зашла, не смотря на уйму сомнительных, спорных утверждений. Сам посыл книги замечателен. Думаю, человек на самом деле способен многое изменить в своей жизни изменив свое мышление, работая над своим сознанием. Практические рекомендации, которые дает автор, не устарели и на сегодняшний день актуальны. Совет, для тех, кто будет читать, отключите внутреннего скептика, и дайте автору попытаться донести то как он смотрит на мир. Всем мира, пока.