Я знаю, что для тыквы сейчас не время, но в магазинах нет-нет да попадаются весьма симпатичные экземпляры. И весной как раз на тыкву часто глаз падает, потому что сытные, тяжелые зимние блюда надоели. А осенью, когда тыквы вальяжно лежат на всех поверхностях в кухне (те, у кого есть дача или хотя бы родственник с дачей, знают, как тыквы и кабачки захватывают квартиру), на тыкву и глядеть не интересно…
А сейчас тыквенный рататуй — в лет уйдет!
Берем:
• Граммов 700-800 тыквы (я имею в виду именно мякоти, без шкурки и прочего)
• 2 сладких перца
• 2-3 луковицы (не очень острых)
• Примерно ½ 800 граммовой банки помидоров в собственном соку
• 4 чайных ложки бальзамического уксуса
• Щепотку сухого тертого имбиря
• По ½ чайной ложке орегано и тимьяна
• Соль, черный перец и сахар — по вкусу
• Масло для обжарки
Как готовим:
Тыкву нарезаем кубиками, лук — мелкими кубиками, перцы — квадратиками. Ну и помидоры в собственном соку можем порезать мелко, а можем пробить блендером.
Разогреваем масло, в нем обжариваем сначала лук, а, когда он станет полупрозрачным — отправляем к нему тыкву и перец. Жарим примерно 5 минут, после чего вливаем бальзамический уксус, помидоры в собственном соку вместе с соком, приправляем имбирем, солью, и перцем.
Плотно накрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут (до готовности тыквы). Когда тыква практически готова, приправляем орегано и тимьяном, пробуем, и, если вам покажется вкус кисловатым, можно его выправить небольшим количеством сахара. После чего уже подсолить еще, если надо.
Прогреваем еще пару-тройку минут и…приятного аппетита!