Один из самых любимых пирогов нашей семьи, ароматный, карамельный, божественный вкус и очень легкий в приготовлении. Если вы любите больше теста меньше яблок, то рекомендую удвоить ингредиенты для теста.
Ингредиенты: Для теста:, Мука , Яйцо, Масло растительное, Орехи грецкие или пекан , Ванильный сахар , Разрыхлитель , Соль , Яблоки , Глазурь:, сахара, сливочного масла, Сливки 10%
Способ приготовления:
Тесто: Яйца взбиваем с сахаром, когда масса увеличится и посветлеет, добавляем растительное масло и тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Добавляем в тесто просеянную муку и разрыхлитель, соль, ванилин, орехи и яблоки. Все аккуратно сверху вниз перемешиваем лопаточкой. Получается достаточно густая смесь. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками, орехи размельчить на кусочки (скалкой или молотком для мяса) поджарить немного на сухой сковородке.
Разъемную форму (у меня 24 см) выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто. Разравниваем. Выпекаем пирог 30 минут при 180 С. Тесто не особо податливое и туговато, распределить лопаткой максимально ровно.
За 5 минут до готовности пирога в сотейник высыпаем сахар, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, ждем пока он превратиться в карамель. (Если тронуть, то сахар не растопится как надо и при добавлении сливок и масла, будет кусок сахара.) Затем добавляем сливочное масло и ТЕПЛЫЕ сливки (можно молоко, если нет сливок). Варим несколько минут на среднем огне до полного соединения карамели со сливками и маслом.
Достаем пирог, прокалываем часто-часто зубочисткой и заливаем карамельной глазурью. В центр пирога вылить карамель и быстро покрутить форму по кругу, карамель равномерно распределиться. Карамель достаточно быстро впитывается. (Кто любит много орехов, можно поверх пирога посыпать солеными орешками и залить ещё карамелью). Пирог готов. Приятного аппетита😋.