Продолжение истории царя Ирода. Начало ЗДЕСЬ.
А как же младенцы?
С убийством младенцев, похоже, случилась неувязка. Все пошло из Евангелия от Матфея: якобы Ирод узнал, что родился в Вифлееме настоящий царь Иудеи, «вождь, который упасет народ мой Израиля». Не найдя младенца, угрожающего его власти, царь обезумел и велел
«избить всех младенцев и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, выведанном от волхвов».
Между тем, кроме Евангелия, нет ни одного источника, подтверждающего массовое детоубийство. Без санкции Рима Ирод даже заговорщиков казнить не мог, что ж говорить о невинных младенцах… Но главное – царь умер в 4 году до н. э., то есть до рождения Христа, и просто не мог затеять резню, чтобы его уничтожить.
Тёщины интриги
Легенды на пустом месте не рождаются. На современников царь наводил ужас. С помощью мощной армии наемников он правил железной рукой. Его тайная полиция следила за всеми, и Ирод казнил молодежь, недовольную римской властью, разных смутьянов и даже членов их семей, фарисеев (религиозных фанатиков, преданных Хасмонеям) и их сторонников.
Хасмонеи сильно мешали Ироду – он был уверен, что поданные не полюбят его, пока жив кто-то из этой династии. Между тем прямо под боком, во дворце, жила его хасмонейская теща Александра, дочь царя Гиркана II. Она сильно влияла на дочь, а обожаемого сына, юного красавца Аристобула II, считала лучшим кандидатом в первосвященники. Этот пост обычно был первым шагом к царскому трону, и Александра мечтала стать «царской матерью», а не тещей.
Она сдружилась с египетской царицей Клеопатрой и сделала все, чтобы привлечь внимание Марка Антония к Аристобулу. А юноша был так прекрасен, что сразу заинтересовал эротически пресыщенного римлянина, и тот попросил прислать к нему прелестника. Ирод сознавал: рядом с Антонием и Клеопатрой потомок царского рода быстро станет главным претендентом на иудейский престол. И сыграл на опережение – сообщил Антонию, что отъезд Аристобула вызовет «новые смуты», и сам назначил 18-летнего юношу первосвященником.
Семейные разборки
Родственники радостно обнимались, счастливая Александра, обливаясь слезами, поклялась отныне во всем повиноваться Ироду. Но тот ей не верил. Он ограничил ее передвижение и установил за ней слежку. Тогда Александра решила с сыном бежать в Египет, и прямо в порту, где их уже ждал корабль Клеопатры, их поймали по доносу.
Но Ирод великодушно простил тещу и Аристобула. Однако вот незадача – первосвященник вскоре утонул в прудах-купальнях в резиденции Ирода в Иерихоне. Юноша баловался в воде с друзьями, и они его как-то случайно утопили…
Еще один Хасмоней, престарелый дед жены, мирно доживал свой век в Вавилоне. Ирод выманил его оттуда, поселил во дворце в неге и роскоши, а потом обвинил в измене и предал суду, приговорившему старика к смерти.
Заговоры Ироду мерещились всюду, он был болезненно подозрителен и не доверял даже самым близким. За то, что Деметрия Александра, жена его брата Ферораса, выплатила долг за фарисеев*, он сослал брата в далекие земли, и там тот внезапно умер – по слухам, его отравили.
Ирод страдал от сильных перепадов настроения, мучился манией преследования, все придворные боялись вспышек его гнева. К концу правления он стал особенно жесток и даже завещал убить в день его смерти многих из еврейской знати (этот приказ не выполнили). Сейчас подозревают, что у Ирода была маниакальная депрессия. Станешь тут маньяком, когда ты опутан сетью придворных интриг, поди разбери, кто враг, а кто друг. Особенно если эти интриги плетут женщины.
-----------
* В конце жизни Ирод обязал народ принести ему клятву верности. Около 6000 фарисеев отказались. Самых рьяных Ирод казнил, остальных обязал выплатить крупный штраф – иначе тюрьма. Фарисеи опять отказались. И тогда Деметрия заплатила штраф за них.
Продолжение ТУТ, подпишись на наш канал!
Алла Горбач (с) "Лилит" * Иллюстрации из журнала "Лилит"