Найти в Дзене
Сергей Макаров

Поклонный крест в Черемисиново Курской области. История и одна из легенд связанная с этим памятником

Вблизи села Чернянка, что расположено в Черемисиновском районе (Курская область) на просторах чистого поля стоит курган. В мае 2002 г. на нем возвели памятник в виде Поклонного креста высотой 15 метров. На нем есть табличка с надписью, она оповещает, что на этом месте 12 июля 1709 г., в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, произошла победа над войском ногайской орды Большого Улуса, которую одержали курские порубежники.

-2

По этой информации выходит, что курянами было разбито войско ногайцев, которое спешило на помощь шведским войскам. В то время намечалась полтавская битва с русскими воинами. Другими словами, ногайское войско преодолело 2 защищенные заставы, миновало крепостные гарнизоны на рубежах и успешно прошло Муравский шлях. Но дальше продвинуться не удалось. Ногайцев встретили отряды местных ополченцев, которые и одержали победу.

-3

Данный исторический факт оспаривают и краеведы, и историки. По их мнению, место на кургане достойно установки памятника. Только его посвящение должно относиться к другому событию, которое произошло в XIII в., а не, как говорит история, в начале XVIII. Место установки Поклонного креста с давних времен носит название Красная Поляна. На этом кургане всегда стоял голубец (надгробный памятник в виде избушки или крест со схематической крышей).

Первая версия издания «Труды Курской губернской ученой архивной комиссии», вышедшая в 1911 г., содержала статью Ростислава Маркова. Она получила название «Голубец на Красной Поляне». Этот знаменитый краевед начала XXв., специализирующийся на Курской области, указал в своем труде, что поблизости от этого места были найдены наконечники стрел и фрагменты доспехов, в частности кольчуг, оставшиеся от ногайцев. Ростислав Марков также пересказал в статье одну из интересных легенд, которую узнал у местного населения.

-4

В ней говорится о сражении, произошедшем вблизи Полтавы 29 июня 1709 г. В баталии участвовало регулярное войско совместно с ополченцами из местных и ногайское войско, которое в итоге было разбито. Ногайцы возвращались с набега, произведенного на Ливенскую округу. В этом сражении убили и обезглавили татарского богатыря-великана, прозванного Мамаем тех времен. У него были щит и кольчуга, которые весили по 4 пуда. Выдерживали все это специальные дроги, на которых ездил Мамай. Его голова после отсечения была водружена на голубец, установленный как дань памяти о произошедшем сражении.

-5

Краевед описал битву во всех подробностях, записанных по воспоминаниям старожилов. В том числе было упоминание, каким образом русские порубежники подавали сигналы друг другу. Они куковали как кукушка. Это и стало причиной, что в последствии холм стали называть – Кукуй.

Скорее всего, в качестве основы для памятника его авторы взяли вот эту легенду.