Прицепы-капли или мини-кемперы нас интересовали давно. Мы рассказывали в обзорах про импортные и отечественные модели, но сами, никогда не путешествовали с прицепом. И вот это случилось! В статье я постараюсь передать ощущения от отдыха с прицепом и сравнить их с отдыхом в автодоме. А самое главное понять: будем ли мы отдыхать в 10 раз хуже, чем в большом автодоме? А ведь между ними именно такая разница в цене.
Мы попробовали «на своей шкуре» компактный домик на колёсах весом 450 кг от производителя Kemperus (Московская область).
До этого, к слову, две недели мы путешествовали с комфортом на 7 местном автодоме Sun Living A70DK от компании «Яхты на колёсах» по Дагестану.
По возвращению решили со свежими впечатлениями от большого автодома, посадить себя в каплю. Ну так, чтобы почувствовать разницу.
Фаркоп
Я долго откладывал эту установку, думая что пригодится он один раз, а потом с ним все время катайся, да ещё и вопросы от ГАИ… Но потом понял, что это прекрасная возможность брать на тест драйв различные модели компактных прицепов и делиться с вами опытом, дорогие мои!
Управление
Опыт буксировки прицепа у меня большой. Даже есть категория ЕВ. Тянуть мини-кемпер мне было просто интересно. Да, движок у «Гольфа» бензиновый 1,6, но прицеп не казался тяжёлым. Нагрузка чувствовалась на подъёмах и при торможении на спусках. Двигатель не особо напрягался. Габариты прицепа практически не выходят за ширину автомобиля. Посчитать изменения расхода топлива было сложно, мы проехали всего 100 км, а машина у меня без компьютера который всё это измеряет. Дополнительные зеркала не пригодились. Но я бы лучше имел большую ширину прицепа и дополнительные зеркала, но об этом далее в статье.
Жизнь в мини-прицепе
Если в самоходном автодоме можно находиться сутками, то в прицеп ещё надо перейти из машины.
Главный плюс данной модели мини - каравана - возможность комфортно сидеть внутри. Конечно, утреннюю зарядку там не сделать, что удавалось Алене в большом автодоме, но посидеть вечерком за «чайкофским» и кино очень даже удобно. Раскладку кровати для сна должен делать один человек, второму лучше потусить снаружи. Просто будет не развернуться вдвоём.
Внутри мы нормально сидим за столом. Кто-то может прилечь на «г» образном диване. Есть в комплекте дополнительная полка, которая выдержит и взрослого.
Кухня позволяет готовить внутри сидя за большой столешницей. Плитка переносная.
Получается что внутри два довольно больших стола для всяких дел. В небольшой раковине с краном можно помыть руки, посуду, продукты.
Есть аккумулятор, солнечная батарея и преобразователь электричества 12 - 220V. Легко заряжается телефоны и ноутбуки.
Надо бы ещё сюда холодильник. Наш выезд был на два дня, поэтому мы не стали наводить суету по этому вопросу. А так, можно присмотреть себе автомобильный вариант от 12v.
Климат
Когда становилось прохладно, мы включали дизельную печку и она почти моментально прогревала салон. Днём можно открывать люк и окно для проветривания.
Удобства
Специальную палатку я собрал минут за 10 и поставил в неё биотуалет. Пользоваться этим девайсом удобно.
Душ можно оборудовать в специальной палатке с обратной стороны прицепа, но в те выходные было холодно и мы решили не рисковать здоровьем, принимая душ на улице. Пожалуй, это главные недостатки компактного прицепа. Если в большом автодоме всё внутри и помыться можно без стресса хоть в мороз, то здесь надо себя заставлять это организовывать это дело. Приготовление горячей воды здесь требует подключения к 220V или к генератору. Можно заказать газовую колонку за доплату.
Выводы
Прицеп стоит в 10 раз дешевле большого самоходного автодома, но мы отдыхали точно не 10 раз хуже. С нашими доходами мы бы рассмотрели такой вариант, чтобы не мечтать всю жизнь, а путешествовать. Да, есть «узкие» моменты в таком формате отдыха, но они решаются без серьёзных усилий. Интересно как с ним зимой.
Мне показалось, что объём и удобства данной модели прицепа, практически полностью совпадают с теми, что обычно есть в мини-кемперах базе WV Transporter. Там тоже душ и туалет снаружи, внутри только кровать, столик, раковина, холодильник, отопление. Но прикиньте сколько стоит купить ещё «живой» фургон даже ГАЗель и сколько будет стоить его переоборудовать.
Все характеристики прицепа Kemperus в статье на канале у Алёны