Найти в Дзене
КиноНытик

Как Николай Волков случайно получил главную роль и изменил советское кино

Николай Николаевич Волков долгое время служил в Одесском театре, в провинциальных театрах. Порой он снимался в кино в эпизодических ролях, однако ставку на кино не делал. Так, он сыграл совсем небольшую роль комментатора в фильме «Боксеры» 1941 года. Так было на протяжении 15 лет.

Возможно, кинематограф так и остался бы небольшим эпизодом в творческой биографии Николая Волкова, но случай изменил ситуацию. В 1956 году на «Ленфильме» руководство, перебирая возможных претендентов на главную роль в фильм «Старик Хоттабыч», посмотрело ролик из фильма Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре», после чего звездочет Гуссейн-Гуслия стал стариком Хоттабычем.

-2

После этого кино затянуло актера, и не отпускало обратно в театр. Николай Николаевич во второй раз открыл для себя советский кинематограф. Актер с мягкой манерой игры, его герои на экране – интеллигентны, с внутренней тонкостью, духовным изяществом.

За несколько лет Николай Волков создает целую палитру интересных зрителю образов – художник Мукомолов («Тишина»), учитель Симбирцев («Грешный ангел»), американец Вилли Ломен («Мост перейти нельзя»), сказочник Эгль («Алые паруса»), коммунист Караваев («Негасимое пламя»), кубинец Мануэль («Черная чайка»).

-3

Герои Николая Волкова на экране почти всегда благородны, душевны, щедры и мечтательны. Однако актер не желал замыкаться на схожих характерах. Он не раз играл импозантных аристократов – это граф Гельдорф («Уроки истории»), немецкий посол граф Мирбах («Шестое июля»), британский премьер Уильям Питт («Корабли штурмуют бастионы»). Эти герои в исполнении Волкова – расчетливы, воспитаны и трезвы в суждениях.

Фильмы, в которых снимался актер, сложно поставить в один ряд, слишком они разноплановые. Они неравнозначны, не едины по стилю, сняты в разных жанрах. Тут важно эмоциональное сходство образов Волкова при внешнем различии.

-4

Например, в тяжком душевном смятении пребывает герой Волкова художник Мукомолов в фильме Владимира Басова «Тишина». Это нелепый бородатый рассеянный добряк, старомодный и немного комичный.

Этот герой хорошо разбирается в людях, поэтому он часто переживает разочарование из-за своего окружения, из-за пошлости и приспособленчества людей. Герой Николай Волкова доказывает своей натурой, что доброта – вполне жизненное качество человека, свойственное многим людям.

-5

Мукомолов беспомощен перед циничным обществом, его обвиняют в вещах, которые не имеют к нему отношения. И только доброта и человечность помогают художнику пережить эти невзгоды. Очень жизненный фильм, сколько таких Мукомоловых среди нас – не счесть.

Героев актера объединяет одно важное качество, которое сделало его ближе к зрителю – они совестливы. Эта совесть неспокойна, деятельна, нетерпима к несправедливости, к любой непорядочности. Это качество Николай Волков пронес через все свои работы в кино.

Волков, как указали в советском «Кинословаре», характерный актер. Он остро чувствует форму своего персонажа, при помощи которой четко обозначает проблемы, поднятые в фильме.

Своими ролями Николай Волков говорил о том, что интеллигентность, лишенная совести, обаяние без основополагающей человечности, почти ничего не стоят. Лучшие работы Николая Волкова в кино несут именно такую смысловую нагрузку. Это позиция актера, подтвержденная смыслом его творчества в кино.

Подписаться на канал «КиноНытик»