Не успела команда Блюда от верблюда вернуться в Челябинск с осетровой фермы в Кунашаке, как уже через пару дней выехала в с. Тугузбаева Аргаяшского района на башкирское подворье «Taмыр»! Проект «Taмыр» направлен на возрождение и сохранение традиционных ценностей тюрских народов, их культуру, историю и быт. Караваша и команда погрузились в настоящий этнический колорит — постреляли из лука, побывали в башкирской юрте и, конечно же, попробовали настоящий башкирский күмәс!
Нас встретили с чаем и традиционными башкирскими сладостями — чак-чаком, хворостом, шаньгой и разными домашними вареньями. Но главным блюдом выезда был күмәс. Что же это такое, спросите вы? Это не напиток, как можно было сразу подумать. Это разновидность бишбармака. Представительницами Совета ветеранов Дербишевского сельского поселения готовили кумэс из конины, гуся, лука, зелени и домашней лапши. Блюдо это отличается своей питательностью и мягкостью! И есть его нужно именно в юрте, где по обычаю принимают гостей и устраивают домашние трапезы. Во время обеда Руслан, организатор подворья Тамыр, рассказал подробнее о башкирских традициях и поделился будущими планами проекта!
Рецепт күмәса, секреты его приготовления и историю подворья «Taмыр» ждите в нашей группе ВКонтакте и на канале Яндекс.Дзен. А если вы сами хотите попробовать национальные башкирские блюда, приготовленные на костре, пострелять из лука и побывать в башкирской юрте, то подворье «Taмыр» ждёт всех желающих в гости!
#бишбармак #тамыр #рецепт #башкирская кухня #башкирия #аргаяш #кулинария