Один из телеграмм-каналов выдал сегодня такую умопомрачительную историю. Лет 80 назад Борис Полевой про это бы уже книжку написал, по у нас Акунин с Глуховским, разбалованные нашей читающей публикой, на других вещах специализируются.
Итак.
«В начале СВО хохлами был сбит наш самолёт.
Экипаж благополучно катапультировался, но приземлился в тылу врага, и вдобавок их ещё и прилично подраскидало друг от друга.
Кругом враги, связи нет, СПДГ сюда однозначно не прилетит, а вот хохлы, наоборот, уже мчат со всех сторон. Поэтому ребята побегали- поискали друг друга чуть и погнали каждый по своему пути.
У штурмана из средств навигации был только старый компас. Он по нему и пошёл.
Уходил от погони по снегу и лесам, прятался от патрулей, форсировал только что вскрывшиеся ото льда реки и шёл вперёд. На север. К своим.
Долго шёл.
Я уверен, история этого геройского штурмана найдёт отражение в сценарии фильма или в книге, ибо ему там есть и что рассказать, и что показать. Но сейчас я хотел рассказать не об этом геройском штурмане.
А об украинцах.
Когда военлёту после форсирования очередной речки становилось совсем херово, он заходил в украинскую деревню и стучался в хату с краю.
И везде его кормили, сушили, давали крышу и оказывали помощь.
Никто ему не отказал в крове. Никто его не сдал хохлам, никто не отравил и не обидел. Ни словом, ни делом. Ни один украинец.
И снова он шёл вперёд.
На третий день в очередной деревне он так же постучал в дверь, и ему открыла хозяйка. Она увидела грязного, мокрого, замерзшего вооружённого военлёта в российской форме и НАЗ ИРе, и взяв его в охапку, затащила в хату, не задавая никаких вопросов.
Тут же дозвонилась своему мужу, который в соседней деревне получал гуманитарку от российских военнослужащих. Ну а там уже дело техники.
Попросив мужика передать трубку ближайшему российскому военному, военлёт в два предложения обрисовал положение дел, и через пятнадцать минут за военлётом в деревню примчались наши.
Мне кажется, в жизни штурмана это были самые длинные 15 минут в его жизни.
За эти три дня он по глубокому тылу противника прошёл без малого сто километров.
Сын степей. Красавчик.
Так что есть хохлы, а есть украинцы.
Не путайте их».
Что стоит добавить.
Украинцы из Кыева часто рассказывают, что им надо «вернуть» Белгород, Курск, Воронеж, Липецк, Ростов, Кубань и Владивосток.
Ну вот вы вообразите, что на любой из этих территорий оказался катапультировавшийся украинский лётчик, который пошёл «к своим» в сторону Львова.
Долго он пройдёт?
Нет, конечно, его пожалеют, дадут тёплые носки, покормят и, покормив, сообщат в первой же хате:
- Милок, не сердись, но я тебя участковому Михалычу передам для лучшего хранения. А то ты опять прилетишь к нам.
Это к вопросу о том, кто где живёт - мы в «кыевской Руси» на «старинных украинских землях» - или они в России (и поэтому русские лётчики для огромного количества украинцев - свои, и они их, как своих, спасают).
Но есть, конечно, особенные места в России, где украинского летчика встретят как героя, вручат ему Орден Креста, парабеллум, чтоб отстреливаться от мокшан и пятьсот долларов на дорогу «к нашим».
Это 45 из 50 главных московских театров, гримерка группы «Би2», Ельцин-центр, музей ГУЛАГа и офис партии «Яблоко».