Здравствуйте!
Открываю еще одну серию статей: на этом канале мы изучаем Арканы Таро, Матрицу Судьбы по Арканам Таро, а теперь еще будем изучать Путь Героя. Я начну сегодня, вы поймете что это и как связано с двумя предыдущими темами.
Очень хочу показать вам то, что карты - не просто картонки с картинками, помогающие каким-то образом получать ответы на вопросы. И в этом разделе мы будем говорить только о Старших Арканах (про которые я перестала писать, давать трактовки и расшифровки, и это не просто так, я все думала, как бы помочь вам понять из значения так, как училась понимать их я).
Посмотрим, что из этого получится и пойдет ли у вас такой вариант. Я очень рассчитываю на обратную связь, понятно, это будет не после первой публикации, вам нужно будет понять смысл того, что я хочу донести. Поэтому присмотритесь - если это не пойдет, неинтересно так, непонятно и фигня какая-то), то напишите мне об этом. Не понравится - мы вернемся к стандарту - трактовкам, как мы делаем с Младшими.
Почему я хочу глубоко и немного с другой стороны - я очень хочу, чтобы вы научились чувствовать карты, видеть их интуитивно, понимать тот смысл, который в них вкладывали создатели. Потому что стандартные трактовки можно почитать везде, это не проблема сейчас, а понять откуда вообще все это взялось (ведь это все не просто так придумано, мы-то с вами знаем это) довольно трудно, информации или мало, или она вообще не про то.
Мотив путешествия героя - это же старо как мир. В огромном количестве сказок, былин, преданий, легенд, герой именно путешествует, он постоянно что-то ищет. Он отправляется в путь для того, чтобы свершить дело, подвиг - найти невесту, выиграть войну со злом, найти клад, да что угодно. Но канва сценария этих сказок по сути одна и та же. И самое интересное в том, что он, сценарий, повторяет путь развития души - от младенца, ничего не понимающего в том, как утроен мир и что творится вокруг, до мудреца, который прошел испытания и теперь у него в руках весь мир (невеста, богатства, победа).
В сказке Таро герой путешествует по Архетипам, причем каждый из них нам хорошо знаком, его даже и объяснять не надо - мы знаем, кто такие, например, Мать и Отец, Мудрец, Потеря, Несвобода, Перерождение. То есть Арканы Таро не что-то далекое и мистически-волшебное, это понятно будет любому человеку, в любое время. Это память, причем на генетическом уровне. Это не о том, что делал вчера, это о том, что делал многие века назад, так было всегда, это все существовало всегда, и я это все помню.
Еще интересно то, что любое путешествие любого героя, оно идет ровно по последовательности 22 Арканов. Что-то можно и перескочить, чего-то может и не быть, но нить одна - начиная с ничего ты приходишь ко всему. Это все - результат твоего поведения, твоих решений, твоих внутренних установок.
22 Аркана Таро описывают путь героя, состоящий из двух частей. В первой части, от Аркана 1 до 9 включительно, он путешествует по дневному пути, по Солнечному пути. А дальше двузначные Арканы, от 10 до 18 включительно, он проходит через Царство Тьмы, подземное царство, и выходит на свет только в 19 Аркане, в Солнце.
Если на Светлом пути человек понимает кто он и для чего он, выбирает свой путь, определяется с тем, что хочет и как хочет, то на Темном пути он ищет "себя в себе". То есть от 1 до 9 мы общаемся с миром (по 9ке уже понимаем, что помимо мира вокруг еще есть мир внутри), а с 10 до 18 мы пытаемся посмотреть на себя, найти подход к себе, подружиться с собой, найти себя.
И вот, пройдя оба пути, только лишь в этом случае, мы придем к Свету, который показывает Аркан Солнце, встанем на путь трансформации, что покажет Страшный Суд, и обретем мир и гармонию, что покажет Аркан Мир.
И тогда Шут нулевой станет Шутом двадцать вторым. Он прошел свой путь.
Кстати, вот вопрос. Почему именно так складывается путь? Почему Свет и Тьма?
Это сейчас мы понимаем почему днем светит Солнце, а ночью Луна. Мы знаем, что Земля круглая и она вращается. Мы знаем, что Луна и Солнце не мистические круги наверху. Раньше людям такая информация была недоступна, но они пытались разгадать эту загадку. Существовало много теорий.
Древние Вавилоняне считали, что весь мир, в котором живут люди, расположен на гигантской горе, справа которой расположено Солнце, а слева Луна. Два светила держали небо, оно не падало на людей, это как огромная натянутая ткань и завеса, которая укрывает живущих на горе людей. А под горой находится Подземное царство.
Солнце, когда уходило за горизонт, попадало в это вот Подземное царство, оно погибало там, а его дух должен был пройти через это царство чтобы возродиться. Солнце ждет много испытаний, и только пройдя их всех оно может опять оказаться на небе. Там, внизу, много тех, кто не смог пройти эти испытания, они томятся там в холоде и страхе.
В какой-то момент начинается борьба Света и Тени, Солнце каждый раз выходит победителем, каждое утро доказывая людям тот факт, что оно (Солнце, свет, добро) в любом случае победит Тьму (зло).