Дворец в лёгком «итальянском» стиле был возведён в начале XX века по проекту и под руководством Краснова Н.П. (его памятник расположен на набережной г. Ялта) .
В 1861 году Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра III и его семьи. Постройки имения как строились заново, так и перестраивались строения имения графа Потоцкого, бывшего владельца.
После смерти Александра III, в 1911 году, по проекту ялтинского архитектора Краснова Н.П. для императора Николая II был построен новый Белый дворец и перестроена часть дворцово-паркового ансамбля.
На втором этаже дворца представлены предметы быта императорской семьи. Семья Николая II любила бывать в Крыму, купаться в море, они приезжали сюда весной и осенью, избегая летней жары.
После прихода к власти большевиков, на территории Ливадийского дворца располагались органы министерства земледелия. В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом. Большая часть экспозиции дворца освещает именно этот период истории.
В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия» и один из парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад.
Красивый, просторный, светлый дворец и уютный парк. После экскурсии хочется вернуться и побродить по комнатам не спеша, просто разглядывая каждую деталь.
Время работы: ежедневно 10:00-18:00
Стоимость посещения: от 800 рублей, дети до 7 лет бесплатно.
Как добраться:
#оренбург-крым #крым #в крым на машине #путешествие #путешествие с детьми #с детьми на машине #шило в попе #ливадийский дворец #ливадия