Как Вы думаете, если бы немцы в 1942 году захватили Москву, куда бы эвакуировался вождь народов Иосиф Сталин? Откуда могло осуществляться руководство нашей армией? Где находилось то самое место, где Коба (партийная кличка Сталина), мог чувствовать себя в безопасности? Ответ - в бункере. Объект №1, именно так обозначался бункер Сталина построенный в 1942 году под Куйбышевским областным комитетом КПСС (сегодня там располагается Самарский государственный институт культуры) и праву посчитается самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны - глубина 37 метров, что равно высоте 12-ти этажного дома. Что бы понять масштаб этого строения, проведём сравнение - глубина бункера Гитлера в Берлине составляла 16 метров, глубина бункера Черчилля и бункера Рузвельта и вовсе была глубиной всего в два этажа. Даже в наше время, в такие сроки построить такую махину невозможно - бункер Сталина был построен меньше чем за 9 месяцев.
Построенный бункер стал уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт". Как следует из неофициальных источников, бункер построили заключённые, и существует версия, что после строительства их расстреляли. Однако вероятнее всего, бункер для вождя народов строили бригады московского Метростроя, которых после строительства расформировали по разным городам. Естественно, все они дали подписку о неразглашении государственной тайны, и судя по тому, что ни один из строителей бункера за всё время не проявил себя, молчать в те времена умели.
О строительстве бункера в 1942 году не знал ни кто, этот объект само собой был засекречен. Даже живущие по соседству со стройкой жители города, не догадывались, какое строительство ведётся за высоким забором. Землю вывозили на машинах по ночам. Рабочим, объект покидать категорически запрещалось, приём пищи был организован здесь же в столовой, а места для отдыха располагались в подземных помещениях. Строительные работы велись в две смены, круглосуточно. По правую сторону от парадной лестницы Куйбышевского обкома партии, находилась неприметная дверь в подсобку, возле которой дежурил сотрудник НКВД. И никто из служащих не догадывался, что находится за этой дверкой. Но даже если бы кому-то в голову пришла мысль заглянуть за дверь, он действительно увидел бы там инвентарь уборщицы.
Как свидетельствуют историки, строительство Объекта № 1 началось в конце февраля 1942 года, а к этому времени в Куйбышев, уже было эвакуировано из Москвы правительство в полном составе и 22 иностранные миссии, и помимо этого переброшены десятки заводов со всего СССР, поэтому Куйбышев являлся официальной запасной столицей Союза. Так что, если бы Москва была взята, руководство военными действиями осуществлялось бы Сталиным из этого бункера.
Разработчиками проекта по строительству Объекта № 1 были главный инженер Островский Ю.С. и главный архитектор Зеленин М.А., именно их усилиями был спроектирован и построен самый мощный бункер из всех ныне рассекреченных. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени – над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк». Только вдумайтесь - защита от однократного попадания фугасной авиабомбы в 2000 кг обеспечивается земляной толщей в 23 м, а для ствола-убежища (точная копия тоннеля метро, только прорытого вертикально) и части подземных коридоров - бетонным тюфяком толщиной 3,5 метра, а массивные стальные гермодвери способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
В бункере расположена автономная система регенерации воздуха и своя электростанция, которая кстати до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и сегодня сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток.
Когда-то секретное сооружение, представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. Комната отдыха, предназначенная для вождя, была уменьшенной копией его кремлевского кабинета: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и диван в белом чехле, а так же портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.
Судя по обстановке в бункере Сталина, всё свидетельствуют о том, что генералиссимус всерьёз намеревался покинуть столицу из-за опасности её захвата немцами.
На самом нижнем этаже бункера, находится зал для заседаний. За столом для заседаний, находится другой длинный стол, предназначенный для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к присутствующим, чтобы не видеть их лиц.
В углу при входе – столы для охраны и личного секретаря вождя - Поскребышева. За креслом Сталина, во всю стену карта фронтов конца 1941 года.
Так бывал ли здесь сам товарищ Сталин? Историки до сих пор расходятся во мнениях - по официальным данным, во время ВОВ Иосиф Виссарионович никуда из Москвы не уезжал, а по имеющейся информации из неофициальных источников, Сталин навещал в бункере свою дочь Светлану, которая там жила во время эвакуации.
Вообще, легенд по поводу этого объекта множество - одни утверждают, что все строители, принимавшие участие в постройке, по окончанию работ были расстреляны по приказу Лаврентия Берия. Другие легенды утверждают, что Сталин всё-таки жил в бункере, оставив в Златоглавой своего двойника... Однако как и многое, происходящее сегодня, так и то, что происходило в прошлом, не дано нам, живущим сегодня узнать наверняка - мы же всего лишь простые смертные для них - НЕБОЖИТЕЛЕЙ. Но это, как говорил классик современного телевидения Л. Каневский - "Совсем другая история.... "