Сегодня немного расскажу о том, как мы поднимались на Эльбрус. Нет, это было не восхождение, хотя наши друзья уже который год практикуют восхождение перед забегами и для этого нужно в-первую очередь здоровье и готовиться, во-вторую, большое желание и финансы. Так что это отдельный пост, и он тогда будет не от первого лица, а по рассказам.
Итак, мы были на Эльбрусе три раза летом.
Немного информации о самой горе. Хоты Вы наверно все и так знаете, так как это самая большая достопримечательность России.
Эльбрус — высочайшая вершина России. Она находится на Северном Кавказе, где проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.
Со стороны Эльбрус напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины. Одна выше другой всего на два десятка метров. Западная достигает высоты 5642 м. Восточная чуть ниже — 5621 м. Издалека создаётся впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом. На самом деле между ними почти полтора километра. Разделяет вершины так называемая седловина Эльбруса. Крутизна скал в среднем составляет 350.
В зоне массового катания работают три очереди подъёмников маятниковых, кресельных и буксировочных дорог.
В первый раз, мы поднимались только до станции «Мир», дальше не работал третий подъемник.
На Эльбрусе работают подъемники с закрытыми кабинками. С долины Азау первый подъемник поднимет Вас до станции «Кругозор», далее второй до станции «Мир».
На станции «Мир» есть кафе, но главной достопримечательностью является высокогорный музей мира — Музей Обороны Эльбруса и памятник войнам ВОВ защитникам обороны Кавказа и Приэльбрусья. Местные рассказывают, что когда летний сезон очень жарки и происходит сильное таяние ледников, то по настоящее время находят трупы не только погибших альпинистов, но и воинов Великой Отечественной войны.
Далее до станции «Гарабаши» можно подняться уже на двойном открытом подъемнике.
От станции «Гарабаши» желающие могут воспользоваться услугами высокогорного такси — ратраков, которые доставят вас к «Приюту одиннадцати» или до скал Пастухова (4800 метров), откуда открываются бесподобные виды на вершины Кавказского Хребта.
В последнее наше прибывание нас подняли на ратраке почти на 5200 метров. Каждый метр дается там действительно тяжело, поэтому ты стараешься двигаться медленнее и от резкого движения может закружиться голова. Но это того стоит.
Выложу немного фотографий групп, которые совершали восхождение.
В заключении хочу написать, что решила сделать часть 4, в которой расскажу, а вернее покажу еще некоторые места Кабардино-Балкарии.