Орвието – итальянский городок, удобно примостившийся на юго-западной стороне региона Умбрия. Когда-то Орвието был важнейшим центром Этрусской цивилизации. До 264 года до н.э. город процветал на бронзовых и керамических изделиях, пока не был взят Римом. Римляне практически разрушили его. Затем в 605 году Орвието в качестве дани отдали королю лангобардов Агилульфу. Но в итоге город перешел под Папский контроль и находился под ним с 1348 года по 1860 год, в котором его присоединили к Итальянскому королевству.
Орвието основан на вершине холма. А под ним простираются живописные поля, испещренные виноградными лозами, оливковыми и кипарисовыми рощами. Узкие, извилистые улочки, наполненные домами из коричневого камня и мощеными площадями, пропитаны средневековой атмосферой.
Как добраться до Орвието?
С главного вокзала Рима Термини каждый день регулярно ходят поезда. Путешествие из столицы Италии в провинцию Умбрии займет примерно 90 минут. По прибытии на ж/д станцию можно сразу воспользоваться фуникулером, чтобы подняться наверх, – историческая часть Орвието расположена на туфовой скале (туф – вулканическая порода). Там можно полюбоваться Кафедральным собором и посетить уютные лавочки и магазины. Обратно можно спуститься на том же фуникулере или прогуляться 20 минут пешком вниз.
Собор Орвието
Дуомо (как итальянцы называют соборы) Орвието строился на протяжении нескольких веков. По первоначальной задумке предполагалось, что здание собора будет построено с одним шпилем. Но, в конце концов, его украсили тремя.
Красочный, готический фасад собора разделен на четыре колонны. Этот средневековый алтарь – сверкающее единение скульптуры, мозаики, витражей. Внутри же невозможно не поразиться высоте черно-белых, полосатых колонн и потолка. Часовня Сан-Бризио украшена фресками Луки Синьорелли, Фра Анджелико и Беноццо Гоццоли.
Чем еще заняться в Орвието?
В Орвието производят белое сухое вино из винограда Грекетто. Поскольку вулканическая почва очень богата минералами, виноградная лоза в этой местности цветет, как и во времена этрусков.
Для дегустации классического вина можно посетить винодельню Tenuta Le Velette. Ее владельцы сами приветствуют гостей и записывают на прием. А бутылки они хранят в том же погребе, где этруски когда-то хранили свои вина.
Характеристики Gaudio:
Местности: почвы вулканического происхождения, холмистые, расположенные на высоте 300 м над уровнем моря.
Сорта винограда: Мерло
Возраст виноградников: от 10 до 21 лет
Плотность: 3500-4000 сортов/га
Урожайность: 60 Q.li/Ha, 50 Q.li/Ha после истончения
Виноделие: сбор происходит в первой декаде сентября, ферментация в цементных чанах при 28°C в течение 7-9 дней с последующим коротким отдыхом перед яблочно-молочным брожением. созревает в частично французских и частично американских дубовых бочках в течение 13-16 месяцев, где он оттачивает свои ароматические и хроматические характеристики, а затем снова отдыхает 3-4 месяца в ванне. почти через 2 года после сбора урожая он готов к розливу в бутылки, но встреча с потребителями произойдет только после достижения нужной мягкости с дополнительным годом выдержки в бутылке.
Также в Орвието богатый подземный мир – более 1200 пещер, туннелей и колодцев этрусской эпохи. Чтобы посмотреть их, можно записаться на часовую экскурсию с гидом. Он расскажет о жизни древних итальянцев, покажет старый оливковый пресс и голубятню, где выращивали птиц для жарки. Кстати, в Орвието до сих пор есть места, где в меню можно встретить блюдо из голубей. Записаться на экскурсию стоит заранее. Это можно сделать в туристическом офисе на площади Пьяцца дель Дуомо.
Люди едут в Орвието не только за тем, чтобы посмотреть достопримечательности, но и насладиться тишиной и прекрасными видами природы. Этот мир остался почти свободным от внешней суеты и движения.
Так как городок небольшой, будет достаточно одного дня, чтобы увидеть все его достопримечательности.