В Африке – горы, в Антарктиде – торосы. Банальности, трюизмы и пошлятина. Иногда, это торопливо отдаваемые мертвые якоря. Спешно заглатываемый цистернами балласт. Экстренно выбиваемые пиропатронами аварийные стопоры. Сгущение, совершившей поползновение превратиться в плазменный туман, плоти. Возврат гравитации сознанию, почти уплывшему куда-то вверх и в бок к источнику подозрительного света.
Реанимация вестибулярного аппарата, разрубание сатурнианских колец каруселей из стен, углов, кабельных трасс и потолочных осветительных плафонов.
В таких случаях многих выручают молитвы, некоторых мантры и сутры. А Петровича – заклинания и жидкости с высокими октановыми числами. Жидкости штука отличная. А вот остальное… Если слишком неглубок душою и приземлен, чтобы доверять кому-то кроме своего болта. Тем более мутным «высшим существам». Тогда, могут помочь только банальности и хард-пошлятина, в стиле: «В театре сегодня дают Три Сестры… Как чудесно и нас как раз трое!».
Ну и немного, почти гомеопатическая доза, романтики: «В принесении жертвы великому делу, ты никогда не будешь одинок. Даже, если до соратников астрономически далеко. Даже, если они никогда не узнают о тебе, а ты, о них». Но, это уже опционально.
А стандартный метод прост. Неси банальности, пошли, стой твердо, а когда будешь падать – обязательно покажи «фак» мирозданию. А лучше, два. И совсем идеально, хотя бы начать зачитывать малый морской загиб.
Но, вот уже и она, дверка машзала, нырок, как в прорубь. И попытка в темноте и холоде доплыть до следующей. Разумеется безуспешно. Исчерпание кислорода. Спазм. Судорога. Прекращение галлюцинаций. Что, по-чесноку, такой себе повод для радости.
Слишком яркий свет, чрезмерно непроглядная темнота, непонятное тепло, пульсирующее мучительное наслаждение, на 200% процентов ускоренный обмен веществ, бухающее, в заложенных ушах, на турбонаддуве сердце – короче, средний типовой набор симптомов появления в эфире Радио ледяных пустошей.
Реактивирующего к новой сессии гальванической активности под непобедимым предвечным солнцем, ненавистника подледной рыбалки, неутомимого и неостановимого истребителя сухого и полусладкого, хронографа и порнографа, эстетствующего меломана-пантофага, темного гностика-извращенца… Джона-ледяные-яйца, короче.
И этой нехорошей полночью Джону навеяло календарем чутка потрепаться о лидерах «союзников» СССР, во время ВМВ.
Это всё, разумеется, просто впечатления от беглого чтения биографий персонажей. Но, даже, после такого. Складывается впечатление, что это три фигуры кардинально разного масштаба. Забавным образом тут почти нет зацепления с размером вклада, который они внесли, помогая победить Советскому Союзу. Итак, по убыванию.
«Коннетабль» Де Голль – человек колоссальнейшего масштаба. Наверное, один из самых великих мировых лидеров. Если понадобятся единицы для измерения суперменства-сверхчеловечества, то лучше названия чем «Де_Голли» не найти. Знавшие генерала, в мемуарах писали, что он испускал сияние, как зенитный прожектор. А ещё генерал, как магнит, притягивал к себе железных «людей-гвоздей», которые бестрепетно шагали за ним в огонь и воду.
Но и задача ему выпала, как у Геракла в процессе кражи яблок у Гесперид – подержать небо в одиночку. Вписать Францию (Францию, Карл!) в когорту победителей фашизма. После войны, разгрести ту фантастическую помойку, которую представляла собой «прекрасная Франция» образца Четвертой Республики. А затем, спроектировать и воздвигнуть Республику Пятую, какой Францию и знают теперь.
Фантастический путь и к концу кончился даже не завод, а моторесурс. Но кончился.
Ну, а сэр Винстон Черчилль при всем уважении, конечно, вражина, но какой! Деятель помельче, помельче. Да, умный, смелый и решительный управленец. Твердый, работоспособный. Умеющий организовать хоть военно-морской флот, хоть авиастроение, хоть функционирование всей Британской Империи в войне и порядочном кризисе. Но, это всё менеджмент хоть и не идеального, но неплохого предприятия.
Нет, Сэр хоть и крут, но в сравнении с Генералом не смотрится. Не требовалось от него невозможного и сверхчеловеческого. Британская Империя, даже измотанная войной, с разбегающимися колониями и руководимая деградантом Чемберленом. Несравнимо с теми руинами борделя, которые представляла собой Четвертая Республика.
Ну, и наконец, Франклин Рузвельт. Болтун и скользкий соглашатель, обязанный всеми успехами своему окружению. Существо убогое и ординарное настолько, насколько вообще таким может быть человек просклизнувший к рулю США тех времен. Единственное в чем Франклин несомненно был мастером, это умение держать нос по ветру и талантливо лизнуть и нашим, и вашим.
Но, с учетом того какие карты в той игре достались США. Для мирового доминирования по итогам партии, хватило и такого лидера.
И вот, ретроспективно, работа самого ничтожнейшего выглядит самой большой. И имя самого незаметного, звучит самым громким. Ну, как будто в мире когда-то была справедливость. Roger that.