Найти тему
Владимир в дороге

Как прошёл вечер в Хиве

Основная часть автомобилей в Узбекистане работает на газу. Газовую заправку найти проще, чем бензиновую. Особенно на западе. И перед такими заправками водители почему-то всегда высаживают пассажиров.

На первой такой остановке ко мне подошёл новозеландец. Высокий, наверно на голову выше меня, худощавый, буро-черный нигер с короткими кучеряшками. Тыкая пальцем во флаги, он заговорил:

– Таиланд был, Вьетнам был…

– Сколько у тебя стран? - перебил я.

– Ммм…Около 50.

– Оу, круто.

– Пенанг это Малайзия? В Малайзии самая вкусная еда в Азии.

– Дану, в Камбодже круче.

– В Малайзии есть индийская, китайская еда и вообще какая хочешь. А в Камбодже…хм… – он пожал плечами.

Затем он принялся расхваливать Индию:

– Мужик, ты обязательно должен попасть в Индию. Это такая кайфовая страна. А с Индии тебе обязательно надо ехать на Шри-Ланку. Мужик, там очень вкусная и дешевая еда. Да там всё дешёвое. А пляжи! Белый песок и кайфовая прозрачная вода.

Он ещё не раз утверждал, что я должен побывать в Индии.

Новозеландец и узбеки вышли в Ургенче – маленьком городище, в 20 км не доезжая до Хивы. Здесь же таксист пересадил нас в другую машину.

– Ребят в какой хостел едете? – поинтересовался я.

– East Star вроде дешёвый.

– Там кровати двухъярусные. Может лучше Liliopa? Цена почти одинаковая.

Все согласились на второй вариант.

В хостеле к нам присоединился Рикардо. Так я оказался в компании 3х испанцев – Рикардо, Даниэля и … имя третьего я не смог ни выговорить, ни запомнить 🙄

Оказалось, что в хостеле есть бесплатные велосипеды. На них мы и поехали ужинать в старый город.

За вход в старый город нужно платить, но Рик показал, как сохранить 10$. В 20 шагах от центральных ворот, в проломе крепостной стены, есть свободный проход, за которым от испанцев посыпались восхищения старой Хивой. Я их охотно поддержал.

За стеной мы быстро отыскали едальню. Рик и Даня заказали фаршированные перцы, а … плов. Перцы я не люблю, а заказывать плов ночью глупо, о чем я и предупредил третьего. Поэтому я опять взял шурпу. Перцы ребятам понравились, а вот плов был так себе, впрочем, как и шурпа. Туристическая еда короче...

Мы скинулись по 35 тыс., что дорого для такого ужина. Сели на велосипеды и сквозь ночь поехали в хостел.

Я в #хива #узбекистан 2019 год.