На просторах сети теме геологии участка перед строительством посвящено множество материалов, большинство из которых сводятся к мнению об обязательности данной процедуры. Однако в реальности все чаще можно столкнуться с не самыми квалифицированными проектировщиками, которые не всегда спешат назначать ревизию и убедительно толкуют клиенту о большом опыте застройки в идентичных условиях и проектировании схожих оснований — «по сути, типовых».
Для начала раскроем железную истину, если угодно, аксиому в области установки фундаментов — универсальных решений в данном вопросе попросту не бывает. К этому тезису отлично подходит сравнение строительных работ и медицины: как врач не лечит пациента без постановки диагноза, так и специалист не проектирует фундамент без подготовки и исходных данных — изыскания. И все равно: несмотря на очевидную пользу и важность ИГИ (инженерно-геодезических изысканий), клиент, как правило, сам решает — нужно ли оно ему или нет.
Что вообще следует понимать под геодезическими изысканиями
Инженерно-геодезические изыскания представляют собой целый комплекс работ на застраиваемом участке, который выполняется специально обученными профессионалами. Самостоятельно провести качественные инженерно-геологические, геофизические и гидрологические работы вы наверняка сможете только если сами являетесь специалистом, и у вас есть соответствующая аппаратура.
Все-таки определить «на глаз» сложность грунта или охарактеризовать его несущие способности по каким-либо якобы (или действительно) влияющим факторам — близости к водоему или рыхлости земли — невозможно. Как и невозможно без конкретных данных рассчитать потенциальную осадку и возможности грунта воспринять нагрузку от строения без пластических деформаций.
Важно понимать, что цель ИГИ — всестороннее изучение определенной площади: топографический план, определение прилегающих коммуникаций, сейсмическое состояние местности, геологический разрез пород под будущим основанием объекта, а также характер этих пород и степень из пучинистости. Стоя на поверхности, нельзя определить разрез грунта, его однородность в пятне застройки и глубину грунтовых вод.
Как проводятся исследования
Полновесная ревизия производится в три этапа: подготовительный — с оформлением необходимой документации и разработкой технического задания, непосредственно полевые работы — выполнение ИГИ, и заключительный аналитический этап. Полученные данные формируются в итоговый технический отчет, содержание которого включает данные, полученные в результате экспертизы. Также отчет формируют обоснования по укреплению фундамента и исключению возможных дефектов, условия и рекомендации по возведению и пользованию объектом.
При этом все виды ИГИ выполняются в строгом соответствии с действующими нормативными документами: сводами правил, государственными стандартами и ведомственными нормами.
Вывод
Экономия на геодезии — это сохранение считанных процентов от бюджета на строительство дома. Безусловно, куда тратить деньги застройщика всегда решает сам застройщик, однако поиски компетентной бригады, которая возьмется за реализацию проекта «по прикидке» — это и есть лотерея. Все-таки вопрос строительства серьезен, а самое главное — качество его реализации зависит от принимаемых решений и в нем необязательно (читать нежелательно) рассчитывать на фарт.
Ошибки, допущенные в проекте фундамента, в будущем могут привести к непоправимым последствиям в виде повреждения всего строения, его неравномерному проседанию, повреждению коммуникаций — в общем, аварийности вашего дома. Стоят ли такие риски незначительной экономии — вопрос риторический.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал — впереди огромное количество интересной информации о строительстве и еще больше мнений экспертов.